Последние новости

Визит в Джоджуг Мерджанлы послов иностранных государств - ОБНОВЛЕНО

23:37, 15.02.17
views 860
Новости

Начался визит в освобожденное от армянской оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района аккредитованных в Азербайджане дипломатических представителей и руководителей международных организаций.

Как сообщает карабахское бюро АПА, делегацию сопровождает председатель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, заместитель премьер-министра Али Гасанов.

А.Гасанов предоставил делегации из 55 человек информацию о селе.Вице-премьер сказал, что за 5 месяцев, в течение которых Джоджуг Мерджанлы находилось под армянской оккупацией, село было разрушено. Председатель комитета сообщил, что армяне на протяжении долгих лет подергали село обстрелу с высоты Лелетепе.

А.Гасанов отметил, что по указу президента Азербайджана, на 60% территории в 10 га, предусмотренной для построения нового жилого массива в селе, проводятся миноочистительные работы, во время которых в колодцах было обнаружено 5 неразорвавшихся минометных снарядов.

Как сообщает АПА, визит организован Государственным комитетом по работе с беженцами и вынужденными переселенцами в соответствии с поручениями президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые были даны на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах».

Послы поделились впечатлениями от поездки Джоджуг Мерджанлы

 
 
«Мы познакомились здесь с одной семьей. Они долгие годы не покидали эту территорию. Это еще раз демонстрирует их любовь к азербайджанской земле».

Как сообщает АПА, об этом во время визита аккредитованных в Азербайджане дипломатических представителей и руководителей международных организаций в освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района сказала посол Болгарии в Азербайджане Мария Христова.

Она отметила, что они почувствовали дух патриотизма в Джоджуг Мерджанлы: «мы желаем Азербайджану всего наилучшего, чтобы спустя несколько лет здесь жили еще больше людей, были построены детские сады. Глава государства определил план действий в связи с этим. Мы верим в эффективность этого. Благодарю за организацию визита».

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин также поедлился впечатлениями от поездки в освобожденное село: «С одной стороны наш визит носит профессиональный характер, мы получаем здесь информацию, однако здесь есть и эмоциональная сторона».

Он отметил, что в отличие от того, что они читают на бумаге о конфликте и слушают заявления, здесь они все видят своими глазами: «Естественно, это еще один месседж в связи с тем, что мы должны более серьезно заняться решением нагорно-карабахского конфликта. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ проделывает большую работу. Мы продолжим осуществлять эту работу и впредь вместе со своими коллегами».

Посольство США отправило своего представителя в Джоджуг Марджанлы

 

Представитель самого высокого уровня посольства США в Азербайджане в сфере помощи и реконструкции, директор организации USAİD в Азербайджане Микаэла Мередис посетила село Джоджуг Марджанлы.

Как сообщили Trend в среду в посольстве, Мередис была направлена в освобожденное от оккупации село Джоджуг Марджанлы Джабраильского района в рамках визита туда руководителей аккредитованных в Азербайджане зарубежных дипмиссий.

Дипломат отправилась в Джоджуг Марджанлы для того, чтобы ознакомиться и оценить текущую ситуацию, определить, какую помощь может оказать посольство в дальнейшем.

В сообщении посольства отмечается, что с 1992 года до сих пор США оказали Азербайджану помощь на сумму в 1,3 миллиарда долларов.

«Мы продолжим работу с правительством страны для развития еще более сильного, стабильного, благополучного и демократического Азербайджана», — говорится в сообщении.

«Все послы здесь, только 5-6 послов не смогли приехать. Некоторые из них отсутствуют по уважительным причинам. Не приехали посол США и руководитель Бакинского представительства Международного Комитета Красного Креста. Я сожалею, что их нет здесь», — заявил в среду вице-премьер Али Гасанов во время визита аккредитованных в Азербайджане дипломатических представителей и руководителей международных организаций в освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района.

«Посол США находится в стране, Международный комитет красного креста же объяснил это тем, что по их уставу они не участвуют в подобных мероприятиях. Я не верю в такой устав. Хотя они неоднократно обращались к нам для поездки в прифронтовую зону. Иногда мы даем разрешение на это, иногда нет. Однако они всегда хотят находиться на линии фронта. Цель господина президента заключается в том, чтобы послы иностранных государств, представители международных организаций – Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ своими глазами увидели в какое состояние ввергли армяне находившийся у них в течение 4 месяцев населенный пункт. Это также подтвердила миссия по расследованию фактов ОБСЕ. Одно дело, чтобы это было на бумаге, другое дело – увидеть своими глазами», — отметил А. Гасанов.

Читайте также: