Последние новости

ДЕЛА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ: ИРАН НАЧАЛ СТРОИТЕЛЬСТВО .ТУРЦИЯ ЖЕЛАЕТ ОБСУДИТЬ ПРОЕКТ НОВОГО ПУТИ

16:53, 04.03.17
views 1054
Новости

Иран начал на своей территории укладку рельсов железной дороги Астара (Азербайджан) - Астара (Иран), которая строится в рамках проекта международного транспортного коридора "Север-Юг".

Согласно сообщению   IRNA., Азербайджан уже завершил строительство 8,5-километрового участка железной дороги до границы с Ираном.

"Теперь Ирану предстоит закончить укладку 2,5-километрового участка, чтобы завершить строительство железной дороги Астара-Астара", - говорится в сообщении.

Ранее президент "Иранской железной дороги" Саид Мохаммадзаде сказал, что железная дорога Астара (Азербайджан) - Астара (Иран) будет сдана в эксплуатацию в марте. В настоящее время работы, которые включают в себя строительство железнодорожной станции и терминала для перевалки грузов, в иранской Астаре продолжаются ускоренными темпами.

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Он будет также служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать 6 миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 миллионов тонн грузов.

Турция желает возобновить переговоры с Азербайджаном по новой железной дороге

 

-

Для транспортировки грузов с востока на запад, помимо железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), необходимо построить также и железную дорогу Карс-Игдыр-Нахчыван, сказал в пятницу министр транспорта, судоходства и коммуникаций Ахмет Арслан, сообщают турецкие СМИ.

По словам Арслана, железная дорога Карс-Игдыр-Нахчыван будет дополнительным коридором, соединяющим Турцию с Ираном и Пакистаном.

Министр отметил, что перспектива развития этих железнодорожных коридоров обсуждена в ходе 13-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), состоявшегося на этой неделе в Пакистане.

Арслан заявил, что строительство БТК приблизилось к финальному этапу, а также добавил, что новые железнодорожные проекты привлекут в Турцию дополнительные инвестиции.

Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

По его словам, за счет реализации указанных проектов появится возможность наладить грузоперевозки из региона в Европу.Кроме того, реализация проектов даст возможность привлечь в регион новые инвестиции, и в этой связи Министерство транспорта, судоходства и коммуникаций Турции приняло решение о строительстве в Карсе логистического центра.«Реализация проекта строительства этого центра обойдется в 100 миллионов турецких лир (около 27 миллионов долларов). Тендер по проекту уже завершен. Строительство центра начнется в ближайшие дни», — отметил Арслан.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. В рамках проекта строится железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс. Общая протяженность БТК составит 826 километров.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет соединена с новой магистралью

 - 28 ноября состоялась церемония открытия туркменского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, который будет связан с магистралью Баку-Тбилиси-Карс после ее сдачи в эксплуатацию.

Общая протяженность железной дороги составит более 400 километров и соединит Атамырат-Имамназар (Туркменистан) через Акина-Андхой (Афганистан) с Нижним Пянджем (Таджикистан).

Таким образом, новая железная дорога соединит Афганистан с Туркменистаном, а по морю грузы могут быть отправлены в Азербайджан и Грузию. После сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией, Грузией и странами Европы будет создана железнодорожная связь.

Меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран. Сдать железную дорогу в эксплуатацию планировалось в 2018 году. Строительство туркменского участка уже завершено. Помочь в строительстве участков в Таджикистане и Афганистане планировал Азиатский банк развития, однако позднее он временно приостановил поддержку этого проекта из-за напряженной обстановки в Афганистане.

Тестирование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс начнется с первого января 2017 года. Ее ввод в эксплуатацию запланирован в начале 2017 года.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

 

Читайте также: