Последние новости

Итоги визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран

16:26, 05.03.17
views 1408
Новости

Состоялось подписание азербайджано-иранских документов

 В воскерсенье по окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания документов с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Ирана Хасана Рухани.

«Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Палатой по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики и Управлением финансового мониторинга при Министерстве экономических вопросов и финансов Исламской Республики Иран в области борьбы с легализацией денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма» подписали председатель Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики Руфат Асланлы и исполнительный директор Управления финансового мониторинга при Министерстве экономических вопросов и финансов Исламской Республики Иран Мейсам Насири Ахмадабади.

«Меморандум взаимопонимания между Закрытым акционерным обществом «Азербайджан демир йоллары» и железнодорожной компанией Исламской Республики Иран о соединении железнодорожного сообщения» подписали председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджан демир йоллары» Джавид Гурбанов и президент Железнодорожной компании Исламской Республики Иран Саид Мохаммадзаде.

-Очень рад вновь быть на земле братского Ирана. Это мой третий визит за последние три года в Иран. - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с заявлением для печати после церемонии подписания документов с Президентом Ирана Хасаном Рухани.

"В целом за последние три года я встречался с господином Президентом Рухани восемь раз. Это показывает то, что ирано-азербайджанские дружественные, братские связи очень успешно и стремительно развиваются. Наши отношения построены на древней истории, культуре, общей религии. Мы на этой прочной основе построили очень прекрасное сотрудничество. Наши политические связи на высоком уровне, мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях. Хочу выразить благодарность Ирану за позицию по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Эта позиция основывается на международных принципах, законах и справедливости. Территориальная целостность каждой страны неприкосновенна", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что и в экономической сфере есть очень хорошие результаты.

"В прошлом году наш товарооборот увеличился более, чем на 70 процентов. Это является результатом достигнутых договоренностей. Все подписанные документы находят свое отражение в жизни и реализуются. Только в прошлом году в рамках моего визита в Иран и визита Президента Рухани в Азербайджан было подписано 18 документов. Сегодня дополнительно было подписано два документа. Это создает прочную юридическую базу для наших отношений. Иранская сторона начала вкладывать инвестиции в Азербайджан. И в связи с этим мы благодарны. В тоже время, как отметил Президент Рухани, Азербайджан также задействовал значительные финансовые ресурсы для прокладки железной дороги Решт-Астара. Год назад в этом зале я отметил, что в 2016-ом году Азербайджан проложит свою железную дорогу до границы Азербайджан-Иран. Мы добились этого, это уже реальность. Даже железнодорожный мост над рекой Астарачай построен и сдан в эксплуатацию. На днях первый поезд пересек границу через новопостроенный мост", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что транспортный коридор "Северг-Юг", реализуемый совместно Азербайджаном и Ираном, является историческим событием.

"Данный проект в тоже время вносит существенный вклад в вопросы регионального сотрудничества. Сейчас в регионе увеличивается количество трехсторонних форматов. Достигнуты большие успехи в энергетической сфере. Мы соединили наши электролинии и сейчас ведется обмен. Есть хорошие возможности для сотрудничества в нефтегазовой сфере. Иранская компания является активным участником и инвестором проекта "Шахдениз-2". Сегодня состоялся широкий обмен мнениями по проведению совместных нефтегазовых операций в Каспийском море. В особенности хочу отметить деятельность совместной экономической комиссии. Комиссия очень активно работает, своевременно и на высоком уровне исполняет все поручения Президентов", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что ирано-азербайджанские связи важны не только для обоих народов, но и для всего региона.

«Наши близкие связи являются важным вкладом в укрепление стабильности в регионе. Должен отметить, что этот год в Азербайджане был объявлен "Годом исламской солидарности". Мы стараемся укрепить единство, солидарность в Исламском мире. Мы очень привержены своим национально-духовным, религиозным ценностям. Через два месяца в Баку будут проведены IV Исламские игры солидарности. Это будет не только спортивное соревнование, это означает и объединение Исламского мира. Уверен, что иранские спортсмены на этих соревнованиях добьются больших успехов и займут высокие места. Должен отметить, что мы в Азербайджане придаем особое значение развитию ирано-азербайджанских связей, очень высоко ценим эти связи. Мой сегодняшний визит станет очень большой поддержкой развитию этих связей. Еще раз благодарю Вас за гостеприимство, и, пользуясь случаем, приглашаю Вас, господин Президент, с официальным визитом в Азербайджан", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Хасан Роухани: Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана

 

Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Об этом, в частности, сказал Президент Ирана Хасан Роухани, выступая с заявлением для печати после церемонии подписания документов с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Иран всегда поддерживал территориальную целостность всех стран, включая Азербайджан", - сказал Роухани.

Президент Ирана выразил надежду на то, что нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован путем политических переговоров.

"Мы всегда рядом с азербайджанским народом", - сказал он.

Иранский лидер выразил надежду на то, что отношения между двумя странами будут развиваться с каждым днем.

По его словам, у Тегерана и Баку общий взгляд на региональные вопросы, включая конфликты в Сирии и Ираке.

"Обе страны рассматривают терроризм как серьезную угрозу и разделяют общие взгляды в отношении необходимости борьбы с террористами в Ираке, Сирии и других местах," - добавил президент Ирана.

Читайте также: