Последние новости

В Азербайджане утвердили повышение пенсионного возраста

19:20, 10.03.17
views 3247
Новости

 

  - В пятницу парламент (Милли Меджлис) Азербайджана утвердил изменения и дополнения в закон "О трудовых пенсиях", предусматривающих ликвидацию понятия "базовой части трудовой пенсии" и 12-летнего стажа, необходимого для назначения пенсии, а также увеличение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 65 лет.Trend/

Представляя проект поправок в закон заместитель министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Идрис Исаев, сказал, что поправки в закон предусматривают поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин с 63 до 65 лет, женщин - с 60 до 65.

Согласно поправкам, пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на шесть месяцев для мужчин до 2021 года, женщин - до 2027 года.

Ввиду ликвидации понятия "базовая часть пенсии" в закон вводится понятие "минимальная пенсия". Размер минимальной пенсии с первого января 2017 года составляет 110 манатов.

Как в свою очередь отметил глава парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли, обновленный закон "О трудовых пенсиях" состоит из 47 статей. Всего в законопроект были внесены 98 поправок.

Раджабли отметил, что согласно изменениям, повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих. В проекте нашло свое отражение повышение стажа для госслужащих с 15 до 20 календарных лет, для прокуроров – с 25 до 35 лет. Стаж работы для представителей других профессий также повышается на пять лет соответственно.

Кроме того, по его словам, еще одно изменение связано с перечислением на индивидуальный счет гражданина большей части выплачиваемых взносов по обязательному государственному социальному страхованию.

"Сейчас работодатель выплачивает 22 процента взносов по обязательному государственному социальному страхованию, а гражданин выплачивает три процента. Выплачиваемые гражданином 50 процентов отражались на его счете, а другие 50 процентов оставались в распоряжении Госфонда социальной защиты. Это было несправедливо. Мы предлагаем перечислять на счет гражданина не 50, а 90 процентов выплачиваемых им средств. Это приведет к росту его пенсии", - сказал Раджабли.

Изменения также коснулись назначения трудовых пенсий за инвалидность. Согласно изменениям, трудовые пенсии за инвалидность инвалидам первой группы будут назначаться при наличии четырех месяцев страхового стажа за каждый полный год трудоспособного возраста, при условии общего страхового стажа не меньше пяти лет. Пенсии инвалидам второй и третьей групп будут назначаться при наличии вышеуказанного страхового стажа, при условии, что капитал на личном счету дает возможность получать пенсию в размере не ниже минимального пенсионного обеспечения.

Читайте также: