Последние новости

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАЗДНИКОМ НОВРУЗ /Обновлено/

14:57, 21.03.17
views 1500
Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

"Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас с Новруз байрамы, желаю всем вам здоровья и хорошего настроения.

Новруз байрамы исчерпывающе олицетворяет богатый духовный мир наших предков. Этот праздник, сохранивший самые древние представления, является выражением глубокого почтения к нерушимому единству природы и человека. Каждый его приход в Страну огней в соответствии с тысячелетней традицией сопровождался красочными церемониями и народными гуляниями. Традиции Новруза, занимающего исключительное место в формировании национального самосознания, являются неоценимым вкладом нашего народа, всегда с уважением относившегося к своему многовековому историческому прошлому, в мировую культуру. Эти традиции, как священное достояние, всегда должны быть превыше всего для всех азербайджанцев, их достойное сохранение и передача грядущим поколениям – гражданский долг каждого из них.

Праздник весны, как достижение нашей государственной независимости, отмечается во всех уголках нашей страны на уровне поистине всенародного праздника, имеющего официальный статус. Сегодня, когда волна глобализации получила широкий размах и подвергла мир стремительным переменам, он благодаря неисчерпаемой духовной силе стал торжеством нашей привязанности к религиозно-духовным ценностям, историко-культурному наследию. Своим духом обновления и теплым дыханием праздник весны открывает путь к искренним отношениям между людьми, усиливает чувства дружбы, милосердия и равенства, обеспечивает гармоничность развития общества. Он способен вселять веру в будущее и, пробудив в сердцах высокие чувства, призывать к доброте. Он вобрал в себя высшие ценности, поэтому такая сокровищница духовности вошла в список образцов культурного наследия человечества.

Передаю праздничные поздравления азербайджанским солдатам, мужественно стоящим на страже наших земель. Еще раз отдавая дань светлой памяти отважных сынов, ставших шехидами во имя защиты территориальной целостности нашей Родины, желаю упокоения их душ, терпения и выдержки родным и близким.

В свете национальной идеологии вместе с нами Новруз байрамы, являющийся символом солидарности азербайджанцев мира, отмечают наши соотечественники, проживающие за рубежом, что усиливает в них чувство привязанности к родине.

Желаю, чтобы этот прекрасный праздник своим приходом принес в каждый дом, каждый очаг изобилие и даровал всем вам новые радости.

Поздравляю с дорогим для нашего народа Новруз байрамы!", - говорится в поздравлении главы государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил соотечественников с Международным днем Новруз (21 марта).

В обращении президента привлекается внимание к тому факту, что Новруз отмечается жителями многих стран мира, символизируя пробуждение земли и приход весны. Этот праздник воспринимается в качестве символа братства, дружбы и солидарности.

Глава государства выразил уверенность в том, что жители Турции должны сплотиться вокруг понятия возрождение, олицетворяемого праздником Новруз. «Поздравляю соотечественников. Надеюсь, что Новруз станет предвестником мира, стабильности и процветания как в регионе, где расположена Турция, так и во все мире», — подчеркнул Эрдоган.


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым опубликовал послание по случаю 21 марта — праздника Новруз. В послании Йылдырым отметил, что праздник Новруз, символизирующий приход весны и возрождение земли, отмечается на огромной территории от стран Балканского полуострова до Средней Азии.

Йылдырым отметил, что празднования Новруза, вместе с молитвами и словами благодарности приходящей весне, на протяжении столетий являются поводом для укрепления дружеских связей и мира.

«Сегодня мы отмечаем Новруз и устраиваем разные мероприятия; сегодня как никогда мы нуждаемся в более сильной сплоченности и единстве. Наперекор тем темным силам, которые используют ненависть и насилие, мы должны показать всему миру, что мы противостоим любым попыткам воцарения анархии и терроризма, укрепляем солидарность и дружбу и стараемся сделать любовь и сострадание универсальным языком. Я поздравляю наших граждан от всего сердца с праздником Новруз, и желаю, чтобы этот праздник, символизирующий приход весны, принес нашему народу и всему человечеству мир и процветание», — говорится в послании премьер-министра.

 

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Новруз, сообщает официальный сайт Госдепа США.

"Миллионы людей по всему миру, включая общины в Афганистане, Азербайджане, Китае, Грузии, Индии, Иране, Ираке, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане, России, Сирии, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и многие другие народы Южной и Центральной Азия и Персидского залива празднуют это время года со своими семьями и друзьями", - говорится в поздравлении.

Госсекретарь США пожелал счастливого и благополучного Новруза всем отмечающим этот праздник.

 

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил поздравительные телеграммы в связи с наступлением праздника возрождения природы и весеннего равноденствия – Международного дня Навруз — главам государств и правительств ряда стран, входящих в ареал этого праздника, сообщает пресс-служба главы государства.

 Так, телеграммы были направлены президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, а также президенту Афганистана Мухаммаду Ашрафу Гани и главе исполнительной власти этой страны доктору Абдулло Абдулло, президенту Ирана Хасану Рухани, президенту Пакистана Мамнуну Хусейну и премьер-министру этой страны – Мухаммаду Навозу Шарифу, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. "Навруз – один из самых почитаемых на Востоке праздников – со своими гуманистическими и созидательными традициями – милосердием и благоденствием, радостью и весельем, добросердечностью и взаимоуважением – заслуженно пользуется мировой славой и признан международным сообществом в качестве уникального явления общечеловеческой цивилизации", — подчеркивается в телеграммах. Глава Таджикистана также выразил надежду, что страны и впредь будут укреплять и развивать свои отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. В свою очередь, от имени глав ряда государств в адрес президента Таджикистана также поступили многочисленные поздравления.

 

Президент Ирана Хасан Рухани в отдельных обращениях к своим коллегам из ряда стран поздравил их с наступлением праздника Новруз, который знаменует начало весны, сообщает агентство IRNA.

В своих посланиях коллегам из Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Узбекистана и Индии президент Рухани назвал мир и единство проявлением умеренных стран, которые празднуют Новруз.

«В свете любви, привязанности и близости миру сейчас очень нужна надежда, чтобы пригласить другие страны к взаимодействию, а не к конфронтации», говорится в сообщении.

«Прибегая к надежде, миру и единству в свете взаимодействия друг с другом, страны могут бороться с терроризмом, который исходит из этнического экстремизма», сказал президент Ирана в своём послании.

Он также пожелал всем народ, празднующим Новруз, года, полного радости и счастья.

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев

Дорогие соотечественники! На нашу благодатную землю вместе с весной приходит долгожданный, любимый всеми нами прекрасный праздник Навруз.От всего сердца, искренне поздравляю всех жителей нашей страны с этим замечательным праздником – Новым годом по восточному календарю.

В эти светлые дни желаю вам, мои дорогие, крепкого здоровья, счастья и удачи, мира и благополучия.

Уважаемые друзья! В этом году праздник Навруз проходит во всех городах и селах нашей страны как всенародный сайиль, что придает ему особую яркость и красоту.
Дух и философия Навруза созвучны благородным идеям и целям Года диалога с народом и интересов человека.
Весь наш народ, поздравляя друг друга, отмечает Навруз в приподнятом и радостном настроении повсеместно – на просторах долин и в предгорьях, в цветущих садах и парках. Готовятся сумаляк, другие весенние яства, проходят гулянья и праздничные представления.
Люди благодарят В, севышнего за мирные дни, проявляют друг к другу особую доброту и милосердие, щедрость и великодушие, навещают почтенных аксакалов и матерей, всех, кто нуждается в помощи и поддержке, проводят хашары, вносят свой вклад в благоустройство махаллей, всей нашей страны в целом. В таких добрых делах заключаются суть и глубокий смысл Навруза.
Дорогие соотечественники!
Сегодня наши умелые дехкане и фермеры с большими надеждами и планами начинают новый посевной сезон. Мы искренне поздравляем их и от чистого сердца желаем, чтобы наступивший год стал для всех нас удачным и благополучным, а урожай – обильным.
Навруз – поистинет самый любимый праздник для проживающих в нашей стране представителей разных наций и народностей, всего нашего многонационального народа.

Сегодня, отмечая этот прекрасный праздник, мы желаем народам всех стран ближнего и дальнего зарубежья мира и спокойствия, благополучия и прогресса.
Уважаемые соотечественники!
Еще раз поздравляю всех вас с чудесным праздником Навруз и выражаю свои самые сердечные пожелания.
Пусть Навруз принесет на нашу родную землю мир и благоденствие, счастье, достаток и процветание!
Пусть в каждой семье, в каждом доме будет много радостных и светлых дней!
Пусть сбудутся все наши добрые надежды и устремления!
Пусть всегда над нашей страной будет чистое небо!
С праздником Навруз, дорогие мои!
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов:
 
Мой родной народ!
 
Сердечно поздравляю вас с Национальным праздником весны – Международным праздником Новруз, глубоко почитаемым всеми народами и олицетворяющим пробуждение природы, начало весенних полевых работ! Пусть торжества, организуемые в честь этого чудесного весеннего праздника, вобравшего в себя идеалы мира, гуманизма, дружбы и добрососедства, духовно-культурные ценности, украсят незабываемыми минутами счастливую жизнь мужественного туркменского народа, который строит, творит и созидает во имя дальнейшего процветания суверенной Отчизны!
 
Новруз байрамы – один из праздников, с большим размахом отмечаемых во всех уголках нашего солнечного края в эпоху могущества и счастья. Во многих восточных странах Новруз праздновали в дни весеннего равноденствия как торжество, возвещающее о приходе Нового года. Этот замечательный праздник, прославляющий самобытные традиции и обычаи народов Востока, утверждающий духовно-нравственную красоту, миротворчество и гуманизм, оказывает благотворное влияние и на обогащение сокровищницы общечеловеческих ценностей и развитие национальных культур. 
 
Древний Новруз, призывающий к мирному сосуществованию, связующий друг с другом и сближающий народы, ныне объявлен Международным праздником и внесен в Список наследия нематериальной культуры ЮНЕСКО. 
 
Новруз байрамы способствует взаимопониманию, взаимоуважению и единению народов. Поэтому туркменистанцы, достойно продолжающие благородные традиции добрососедства, мира и гуманизма, встречают этот древний праздник в атмосфере единства и сплоченности. Это еще раз свидетельствует о том, что наша нейтральная Отчизна выступает сторонником расширения международного сотрудничества, консолидации усилий мирового сообщества в поиске конструктивных решений глобальных вопросов современности, поддержания мира на планете. 
 
Дорогие соотечественники!
 
Наши предки всегда воспринимали Национальный праздник весны как торжество, дарующее людям радость, символизирующее обновление туркменской земли, каждую пядь которой мы считаем бесценной, как праздник земледелия, торжества гармонии человека и природы. 
 
В бесценных творениях всемирно известных мыслителей Абу Рейхана Бируни, Алишера Навои, Махтумкули Фраги, обогативших духовно-культурную сокровищницу человечества, высоко прославляется священная обновляющая сила Новруза. Книга Омара Хайяма «Новрузнама» также стала значимым вкладом в обогащение всемирного культурного наследия. Туркменский народ, как и многие восточные народы, считает, что семени, которое готовят из пророщенных зерен пшеницы, является символом достатка и счастья. Все это, традиции и обряды Новруза играют важнейшую роль в духовном взаимообогащении народов мира, утверждении принципов мира и гуманизма. 
 
В эти праздничные дни эпохи могущества и счастья наш мужественный народ широко расстилает щедрые дастарханы, готовит различные угощения, организует музыкально-песенные торжества с выступлениями бахши, национальными играми, борьбой гореш и другими состязаниями. 
 
Красочные мероприятия, которые проходят в атмосфере радостного веселья и воодушевления, демонстрируют торжество наследия нематериальной культуры туркмен – традиций, обычаев и празднеств, провозглашающих мир и гуманизм. Мы и впредь будем проводить большую работу по популяризации наших прекрасных традиций, нравственных ценностей, утверждению принципов гуманизма и доброжелательности, дальнейшему развитию и укреплению уз дружбы и сотрудничества между народами. 
 
Мой родной народ!
Дорогие соотечественники!
 
Еще раз искренне поздравляю вас с Национальным праздником весны, являющимся источником вдохновения и прогресса! Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, мирной, благополучной и счастливой жизни. 
 

 Президент Кыргызской Республики Алмаз Атамбаев:

«Дорогие соотечественники!
Сердечно поздравляю вас с праздником Нооруз! Праздником весеннего обновления!

Нооруз - один из самых древних праздников человеческой цивилизации. Вечный, как сама природа и жизнь, которые начинают в эти весенние дни новый цикл своего круговорота, олицетворяющий  возрождение природы после уходящей зимы и духовное очищение человека. Это своеобразный символ неразрывной связи человеческого бытия и природы, праздник неистребимой надежды на лучшее будущее.

История празднования Нооруза говорит о том, что в этот весенний день равноденствия, люди должны были забывать о своих заботах, прощать других, прекращать распри и раздоры, с открытым сердцем и добрыми словами делать шаги к миру и сотрудничеству.

Нынешний праздник Нооруз знаменателен тем, что приходится на 25-ю годовщину независимости Кыргызстана. Не зря говорится: “Нет силы мощнее, чем труд, нет силы вернее, чем время”. За эти годыкыргызстанцы пережили столько событий и свершений, равные векам, в результате которых неузнаваемо и необратимо изменились и мы сами, наши люди, и государство в целом.

Народ Кыргызстана переживает период своего духовного возрождения. Всё глубже и прочнее пускают корни и набирают силу прошедшие испытание временем традиции, все больше нам открываются лучшие страницы многовековой истории Кыргызстана и культуры предков. В сознании и сердцах наших сограждан всё больше укрепляется гордое чувство: “Я – кыргызстанец!”

Пусть и впредь великий праздник Нооруз придает людям  свежие силы для созидательного труда и новых свершений. Пусть в жизни каждого кыргызстанца становится больше добрых дел и успехов на благо народа и страны!

 
 
 
 
Читайте также: