Последние новости

В этом году с 10 апреля по 10 мая в столице Азербайджана пройдет первый Бакинский шопинг-фестиваль (BSF)

17:35, 23.03.17
views 1679
Новости

 

- Проведение Бакинского шопинг-фестиваля (BSF) внесет значительный вклад в развитие туризма, экономики, пропаганды культуры и национальных ценностей,- сказал на пресс-конференции 16 марте  министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, сообщает Trend Life. В этом году первый Бакинский шопинг-фестиваль (BSF) пройдет с 10 апреля по 10 мая при организационной поддержке Бюро конгрессов при министерстве культуры и туризма, и охватит сразу несколько направлений - торговлю, туризм, сферу развлечений, моды и культуры. BSF станет традиционным: следующий фестиваль запланирован на октябрь текущего года.

Министр отметил, что сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений ненефтяного сектора Азербайджана. Для того, чтобы обеспечить непрерывность развития этой сферы, при поддержке государства осуществляются важные программы и проекты, совершенствуется законодательство, создается соответствующая инфраструктура. Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 1 сентября 2016 года «О дополнительных мерах по развитию туризма в Азербайджане» открывает новый этап для будущего развития сектора. Одним из мероприятий, осуществляемых в соответствии с данным указом, является организация в Баку торговых фестивалей (shopping festival).

Согласно данным Всемирной организации туризма (ВОТ), за последние 10 лет торговый туризм стремительно набирает обороты. Ряд государств, умело развивая данное направление, провозгласили себя странами шопинг-туризма. Торговля - одна из основных категорий расходов туристов, которая в сочетании с другими секторами экономики становится важным источником доходов бюджета. Согласно анализу предпочтений туристов по всему миру, сегодня шопинг находится на четвертом месте и составляет 35% от общих туристических расходов.

Согласно «Стратегической Дорожной Карте по развитию специализированной туристической промышленности в Азербайджане» ежегодное проведение и организация торговых фестивалей поручается Бюро конгрессов при министерстве культуры и туризма Азербайджана.

"Во время Бакинского шопинг-фестиваля наряду с иностранными туристами местные покупатели также получат возможность приобщиться к выгодному шопингу и интересным развлечениям. Широко пропагандируемое проведение подобного мероприятия в Баку увеличит количество прибывающих в страну туристов и внесет значительный вклад в развитие туризма, торговли, транспорта и других отраслей экономики. Особо хотелось бы подчеркнуть, что фестиваль будет способствовать пропаганде национальных и культурных ценностей, позволит гостям познакомиться с историческими памятниками города, принять участие в различных культурных мероприятиях", - отметил министр.

Кроме того, будут проводиться различные развлекательные программы для покупателей - концерты, театральные и кинопремьеры, выставки-ярмарки, концерты, торжественные церемонии и показы мод, способствующие превращению фестиваля в большой праздник. В фестивале может принять участие каждый человек, интересующийся модой и культурой, а также желающий интересного времяпрепровождения.

"Превращение торгового туризма в мировом масштабе в тренд еще более укрепит имидж Азербайджана на международном рынке туризма, приведет к диверсификации туристических продуктов и развитию новых конкурентоспособных туристических услуг. В рамках фестиваля многочисленные торговые центры города будут предлагать гостям специальные скидки, в пунктах временной торговли в широком масштабе будут представлены торговые марки Азербайджана и ряда зарубежных стран", - отметил министр.

В период проведения фестиваля будут организованы лотереи, обеспечена выдача бонусных карт, а также налажена работа магазинов подарков и сувениров. В торговых центрах, на Площади фонтанов и Национальном приморском парке будут организованы ежедневные развлекательные мероприятия: выступления диджеев и аниматоров, концертные программы, флешмобы, парад маскотов, танцы, выступления акробатов и кинофестивали.

В центре столицы, в отелях и торговых центрах будут установлены информационные киоски, с 08:00 до 00:30 будет функционировать Call-центр.

Создан официальный сайт фестиваля,  посредством  которого можно ознакомиться с информацией  о самом мероприятии, торговым объектам, пройти регистрацию для участия в фестивале и  получить ответы на все интересующие вопросы.

Прошедшие регистрацию на сайте фестиваля предприниматели, получат статус участника и возможность представить свою продукцию тысячам туристов и местным гражданам.

Организации фестиваля на высоком уровне способствует утвержденный от 20 февраля 2017 года Указ Президента Азербайджана о "Порядке возврата НДС за приобретенные физическими лицами в период торговых фестивалей на территории Азербайджана товары, не предназначенные для производства или коммерческих целей".

Данный порядок относится зарегистрированным участникам. Туристы и граждане Азербайджана могут также подключиться к порядку возврата НДС, если они будут приобретать товары и пользоваться услугами предпринимателей прошедших регистрацию на участие в фестивале.

Фестиваль, направленный на поддержку предпринимательства и на развитие туризма в стране, вызвал большой интерес со стороны стран региона. В частности турпоток в страну ожидается из России, Казахстана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна, Ирана, Турции, Грузии и других стран.

В мероприятии приняли участие члены Совета по туризму Азербайджана заместитель министра налогов Сахиб Алекперов, замглавы Исполнительной власти Баку Фидума Гусейнова, замминистра экономики Севиндж Гасанова, а также руководитель Бюро конгрессов Ульвия Миргасымова, которые рассказали о значимости проведения Бакинского шопинг-фестиваля и ответили на вопросы журналистов.

Читайте также: