Последние новости

В Баку начал работу IV международный Caspian Energy Forum-2017

16:24, 12.04.17
views 473
Новости

Как сообщает АРА -Экономикс, темами первой сессии форума являются: «Стимулирование бизнеса – приоритет государственной политики, перспективы развития экономики в условиях кризиса мировых рынков», «Роль Таможенного комитета в реформировании экономики Азербайджана», «Перспективы акционирования государственных предприятий», «Реформирование экономики,  развитие качественной инфраструктуры – важный аспект производства конкурентоспособной экспортной продукции», «Усилия, направленные на стимулирование экспортных возможностей», «Работы в направлении поощрения экспорта и создаваемые возможности».

 

 

 

Председатель сессии: заместитель председателяа,  Милли Меджлиса председатель комитета по природным ресурсам, энергетике и окружающей среде Валех Алескеров. На форуме были показаны видео-обращение вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича и обращение президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович к участникам Caspian Energy Forum–2017. Докладчики  первой сессии - председатель таможенного комитета Айдын Алиев, председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов.

 

Темы первой второй сессии форума:  «Реализация Южного газового коридора – основные стадии», «Основные месторождения азербайджанского сектора Каспия, первые итоги разведки перспективных площадей», «Развитие среднего и малого бизнеса в Азербайджане – основа конкурентоспособного рынка», «Проекты ИКТ сектора – инвестиционная привлекательность», «ЕБРР в финансировании возобновляемых источников энергии в на Кавказе и в Центральной Азии»,  Проекты возобновляемой энергетики, ветропарки, термальные солнечные станции, геотермальная и гидроэнергетика», «Транзитный потенциал Азербайджана». Председатель сессии: председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде.  Докладчики  второй сессии: заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов, заместитель министра связи и высоких технологий Эльмир Велизаде, директор ЕБРР по энергетике по России, Центральной Азии Аида Ситдикова.

 

* * *

 

Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана создаст рабочую группу по расширению использования ИКТ в бизнесе, сказал замминистра Эльмир Велизаде, выступая в среду на Caspian Energy Forum в Баку.

По словам Велизаде, ведомство ведет активную работу по увеличению экспортного потенциала страны в сфере информационно-коммуникационных технологий.

"Развитие данной отрасли является приоритетом в Азербайджане, где во всех сферах широко используются современные технологии. Азербайджан входит в число передовых стран мира по уровню проникновения мобильной связи. Порядка 78 процента населения охвачено доступом к сети интернет, большинство из которых являются пользователями широкополосных услуг", - сказал Велизаде.

Азербайджан, по словам замминистра, заинтересован в сотрудничестве с государствами Каспийского региона в сфере ИКТ и в качестве платформы такого сотрудничества выступает проект строительства трансевразийской кабельной магистрали (TASIM). В рамках проекта предусматривается строительство подводного сегмента TASIM, который будет проложен по дну Каспия. Переговоры о реализации проекта ведутся с Туркменистаном и Казахстаном.

В рамках расширения международного сотрудничества, как отметил замминистра, в ближайшее время Азербайджан будет представлен на международных специализированных выставках-конференциях в Беларуси (TIBO-2017: 18 по 21 апреля) и в Москве ("Связь"-2017: 25-28 апреля).

"Впервые Азербайджан будет участвовать в статусе страны партнера в выставке "Связь"-2017", - сказал Велизаде.Источник : Trend

Читайте также: