Последние новости

Азербайджан-Монтенегро: надежное экономическое партнерство

17:51, 15.04.17
views 1085
Новости

Встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Монтенегро Филипом Вуяновичем состоялась в дни работы V Глобального Бакинского форума. Как сообщает АЗЕРТАДЖ , на встрече прошел обмен мнениями о сотрудничестве между двумя странами в энергетической, торговой и других сферах. Главы государств отмечали успешное развитие контактов и сотрудничества между нашими странами . 

Следует  отметить, что  Монтенегро – единственная, из входивших в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии стран, добившаяся восстановления независимости без кровопролитных действий. 21 мая 2006 года состоялся всенародный референдум, а 3 июня того же года парламент Монтенегро принял Декларацию о независимости. 

О том, как развивались взаимоотношения Азербайджана и Монтенегро  мы попросили рассказать  Почетного консула Монтенегро в Азербайджане господина  Вугара Алиева .

 

 - Как известно, Азербайджан признал независимость Монтенегро 24 июля 2006 года. 24 апреля 2008 года был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между нашими странами. В 2012 году в Подгорице было открыто дипломатическое представительство  Азербайджанской Республики, а  с 2013 года в Баку функционирует почетное консульство Монтенегро. Также, активную деятельность ведет Культурно-Экономический Центр Азербайджан-Монтенегро.

В настоящее время Монтенегро, соседствующая с несколькими странами Балканского полуострова и Адриатического моря, развивается как стабильное  демократическое государство. Когда мне приходится рассказывать об этой стране, я всегда отмечаю, что   народ Монтенегро, также как народ Азербайджана,  отличается своей толерантностью ко всем вероисповеданиям. В этой области правительством этой страны  проводится политика, которая может служить примером  для многих  стран. Монтенегро не имеет никаких серьезных споров  с Сербией, Боснией и Герцеговиной, Албанией и Хорватией, имеющими с ней общие границы. Думается, что общий взгляд на толерантное отношение к представителям всех религиозных конфессий , помогает   нашим странам в установлении дружественных  отношений. В последние годы связи между Монтенегро и Азербайджаном  во всех областях динамично развиваются, взаимные визиты на высоком уровне приобрели интенсивный характер. Расширяется договорно-правовая база сотрудничества и в целом связи находятся на очень высоком уровне.

- Что сегодня  можно сказать об уровне экономических связей?

- Азербайджан в настоящее время  один из надежных экономических партнеров  Монтенегро. Созданы все условия для деятельности наших  инвесторов в Монтенегро, азербайджанские  компании работают в условиях благоприятного бизнес-климата. Существуют возможности и потенциал для дальнейшего расширения отношений в сфере экономики. Правительство Монтенегро заинтересовано в притоке в страну азербайджанского капитала. 

5 марта 2014 года в Подгорице прошло I заседание совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Монтенегро  крупный бизнес-форум. На этом мероприятии участвовали представители  около 30 азербайджанских компаний, специализирующихся в отраслях пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительства, энергетики, туризма, информационно-коммуникационных технологий. В общей сложности, в бизнес-форуме приняли активное участие более 100 предпринимателей с обеих сторон. После этого форума шла активная работа и постоянно рассматривались  возможности углубления экономических связей. В  марте этого года Президент Монтенегро господин Филипп Вуянович находился с визитом в Баку и участвовал в V Глобальном Бакинском форуме, что ,безусловно, придаст новый импульс развитию сотрудничества двух стран.

Все чаще встречается информация о вложении азербайджанских инвестиций в Монтенегро. Скажите, какие сферы экономики этой балканской страны находятся в центре внимания деловых людей Азербайджана?

- Экономическое развитие Азербайджана создает хорошие условия для участия в инвестиционных проектах в зарубежных странах. Не секрет,что наши  государственные и частные компании стараются воспользоваться представленным шансом со стороны правительств многих стран мира. Деловые люди и компании устремляют взор в сторону государств, предлагающих привлекательные возможности для развития бизнеса. Монтенегро одна из таких стран, которая сегодня выступает  на международном рынке, как туристический центр Европы и потому отечественный бизнес, вероятно, учитывая тот факт ,что сфера туризма является приоритетом развития экономики и в нашей стране, проявляет особый к ней интерес.

В последнее время Монтенегро стало востребованным местом отдыха азербайджанских туристов. Что можно сказать о современном  туристическом потенциале Монтенегро?

-У Монтенегро огромный туристический потенциал. Число туристов, приезжающих сюда на берег Адриатики, в 3 раза превышает численность населения Монтенегро. Волшебной красоты природы страна находится на побережье  одного из лучших морских акваториев мира . Согласно утверждениям многих международных туристических организаций, Монтенегро является  страной безупречной экологии. К тому же, Монтенегро в отношении граждан Азербайджана вводит безвизовый режим. Житель нашей республики со своим общегражданским паспортом в течение 90 дней без всякой визы может свободно передвигаться по Монтенегро, находится на  ее территории в качестве транзитного пассажира. Люди в этой небольшой стране гостеприимны и доброжелательны. Одним словом, туристические возможности очень высоки. Чтобы убедиться в моих словах, следует посетить эту жемчужину Адриатики. Как известно ,рост числа поездок азербайджанских туристов в Монтенегро начался в 2013 году. 

-Необходимо учитывать снижение мировых цен на нефть и девальвацию маната, что влияет на доходы населения. Как вы считаете, можно ли в таких условиях надеяться на успех в туризме страны? 

- Это нормальное явление  в экономике каждой страны. Не думаю, что это приведет к резкому снижению числа туристов.

В любом случае, каждый любитель путешествовать  выбирает туристический пакет, соответствующий своему бюджету.

Вугар муаллим, вы, конечно, наблюдаете за развитием туристического потенциала Азербайджана, что вам представляется особенно интересным в плане привлечения туристов в страну, а что следовало бы изменить, опыт какой из стран наиболее полезен для специалистов нашей туриндустрии , на ваш взгляд?

- Как мы все наблюдаем, в последние два года есть конкретное развитие азербайджанского внутреннего туризма. Поток туристов в Азербайджан из все новых и новых стран увеличивается с каждым годом.  Этому ,безусловно, помогает политика   применения  разных моделей привлечения туристов в страну со стороны Министерства культуры и туризма Азербайджанской республики,  результаты который  уже и сегодня весьма успешны.

Думаю,что модель привлечения туристов, которой пользуются в Монтенегро ,была бы полезна и у нас в стране. В настоящее время эта модель настолько успешна, что большая часть бюджета страны формируется из прибыли , полученной от сферы туризма. Вот примеры: 1) Снижен НДС на туристический сектор. 2)Освобождены  от налогов крупные инвесторы, вкладывающие большие средства в отельный и туристический бизнес. 3) Открыты  большие развлекательные центры. 4) Снижены аэропортовые сборы и налоги на полеты чартерных и регулярных рейсов. 5)Выделены бесплатно на государственных участках побережья территории  для масштабных отельных инвестиционных проектов на условиях  символической арендной платы на 90 лет. Есть и многие другие примеры, использование которых могло бы принести пользу развитию туризма в Азербайджане

Следует отметить, что Азербайджанское государство сегодня достаточно успешно осуществляет аналогичные проекты в сфере туризма и это, я думаю, даст очень хорошие результаты.

Можно сказать,  что Монтенегро уже является членом НАТО и эта страна намеревается вступить в Европейский Союз. Может ли этот процесс каким- либо образом отразиться   на взаимоотношениях наших двух государств?

- 19 мая 2016 года премьер – министр Монтенегро Мило Чиканович в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписал протокол «О принятии Монтенегро в полноправные члены НАТО». После ратификации протокола  со стороны парламентов стран – членов НАТО Монтенегро может стать 29 полноправным членом альянса. До этого на заседаниях НАТО Монтенегро будет участвовать в качестве наблюдателя. Парламенты 27 стран из 28 ратицировали протокол. Остался только Испания. После окончания этого процесса будет голосование в Парламенте Монтенегро. В ближайшем будущем Монтенегро станет  полноправным членом НАТО.

 Отношения наших стран находятся на таком уровне,что  вступление Монтенегро в ЕС, надеюсь,окажет только положительное воздействие. Естественно, Монтенегро будет следовать общей политики Европейского Союза. 

-Благодарю за беседу.

Интервью вела Лариса Джеваншир 

Читайте также: