Последние новости

Под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева17 апреля в Евлахе прошло республиканское совещание ненефтяных экспортеров/ОБНОВЛЕНО/

21:09, 17.04.17
views 2138
Новости

Глава государства открыл совещание вступительной речью.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Азербайджан смог диверсифицировать свой экономический потенциал. В настоящее время 65 процентов экономики обеспечивается за счет ненефтяного сектора. Об этом сказал  Президент Азербайджана Ильхам Алиевна открытии совещания. 

«Об экспорте мы этого пока сказать не можем. Большая часть нашего экспорта пока связана с нефтью и газом, что, наверное, естественно для нынешнего периода. Потому что мы наращиваем нефтегазовый потенциал. Однако одна из предстоящих задач заключается в том, чтобы мы смогли добиться диверсификации также экспорта. Мы должны добиться этого в экспорте, так же, как добились этого в ВВП», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что реализация программ регионального развития дает прекрасные результаты, созданы тысячи новых предприятий. Глава государства отметил, что открылись 1,7 миллиона новых рабочих мест, из которых 1,3 миллиона являются постоянными.

Президент Азербайджана сказал, что в этом году фермерам будет передано примерно 150 тысяч гектаров новых орошаемых земель. «Получение нами такого объема орошаемых земель в течение одного года является историческим достижением», - сказал глава государства.

Во вступительной речи,  он отметил, что Азербайджан создаст торговые дома во многих странах

«Первый торговый дом в ближайшие недели будет создан в Беларуси. Создание таких домов в других постсоветских странах - в России, Украине, Казахстане - стоит на повестке дня. Это будет как пропагандировать нашу страну, так и создаст новые возможности для экспортеров. Наряду с этим наши торговые дома должны обязательно быть в больших странах Азиатского континента. Сейчас в странах Персидского залива проявляется большой интерес к нашей продукции. На самом деле источником этого интереса также является наша деятельность. Потому что в последнее время нам удалось наладить хорошее деловое сотрудничество со странами Персидского залива, в том числе и в этом направлении, и добиться вывода туда азербайджанской продукции. В частности в этих странах имеется большой интерес к нашей сельскохозяйственной продукции, и потребительский рынок стран Персидского залива достаточно велик. Большинство продукции, которую они завозят, импортируют из других стран, производим и экспортируем мы. Поэтому мы должны активно выйти на эти рынки. Для этого же обязательно должны быть созданы торговые дома в странах Персидского залива», - сказал Президент Ильхам Алиев.

В основе наших успехов не только финансовая ситуации

 Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, во вступительной речи на состоявшемся в понедельник в Евлахе республиканском совещании ненефтяных экспортеров.

Глава государства подчеркнул, что если бы Азербайджан не вложил бы средства в инфраструктурные проекты, то не могло бы идти никакой речи о развитии.

«Мы это стали делать тогда, когда в страну еще не поступали нефтедоходы в большом объеме. Нефтяные доходы стали поступать после сдачи в эксплуатацию в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А мы приняли первую Программу регионального развития в 2004 году и стали ее реализовывать. То есть, это показывает, что в основе наших успехов не только финансовая ситуация. Одновременно продуманная политика, сильная воля и правильно выбранная последовательная деятельность привели к реализации программ регионального развития, и в целом, проводя последовательную политику во всех других направлениях, мы укрепляем страну», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что, можно сказать, что с 2004 года по сегодняшний день в Азербайджане были реализованы основные инфраструктурные проекты.

«Мы импортировали электроэнергию, теперь начали экспортировать ее, было построено и сдано около 30 электростанций. Это первое условие для развития. Если не будет энергетических мощностей, то невозможно будет создать ни одно предприятие. С другой стороны, наши инфраструктурные проекты носят социальный характер. Потому что долгом каждого государства является обеспечение граждан бесперебойной электроэнергией. Мы и этого добились. Мы хорошо помним прошлые годы, свет отключался, даже в Баку возникали перебои. Сегодня же мы, можно сказать, обеспечили бесперебойную подачу электроэнергии. Работы еще идут, обновляется энергетическая инфраструктура, строятся подстанции, проводятся новые линии, обновляются опоры линий электропередачи. Но практически мы сумели выполнить большую часть работ», - сказал Президент Ильхам Алиев.

 

Затем выступили министр экономики Шахин Мустафаев, председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Эльчин Мадатов, председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Исмаил Оруджев, генеральный исполнительный директор ООО “Azersun Holdinq” Саваш Узан, директор ООО “Az-Granata” Ровшан Фархадов, директор ООО “Gök-NUR Bakı” Фарид Фархадзаде, учредитель ООО “D-Fruits Kəndli Təsərrüfatı” Исамеддин Дамиров, участник бизнес-инкубатора Ариз Микаилов.

Президент Ильхам Алиев выступил на совещании с заключительной речью.

* * * 

2017 год будет для Азербайджана очень успешным, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, на состоявшемся 17 апреля в Евлахе республиканском совещании ненефтяных экспортеров.

Коснувшись успехов, достигнутых в стране в первом квартале текущего года, глава государства отметил, что показатели этого года очень радуют.

"Я уже говорил об этом, и хочу сказать еще раз, что показатели трех месяцев этого года нас очень вдохновляют. Это еще раз показывает, что принятые в 2016 году решения и начатые реформы за короткий срок дали прекрасные результаты», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что за три месяца текущего года ненефтяной сектор экономики страны вырос на 2,4 процента. «Это очень хороший показатель. Ненефтяная промышленность выросла на 2 процента, сельское хозяйство – на 3,5 процента. За три месяца было создано свыше 80 тысяч новых рабочих мест. Торговый оборот вырос на 15 процентов, экспорт - примерно на 50 процентов, импорт снизился на 17 процентов. Экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 44 процента. Положительное сальдо составляет более одного миллиарда долларов. За три месяца мы заработали один миллиард долларов. Растут наши валютные резервы. Эта положительная динамика дает основание говорить о том, что в течение года мы достигнем еще больших результатов. Потому что взятый нами темп и всеобъемлющие реформы, в том числе практическая поддержка, оказываемая нашей политике предпринимателями, - они показывают это своей работой, своими инвестициями, - дают основание говорить, что 2017 год будет очень успешным. В то же время, с переходом на новую экономическую модель, мы отныне будем развивать нашу экономику только за счет реформ, инноваций, технологий и ненефтяного сектора», - сказал Президент Азербайджана.

 

В Азербайджане необходимо упростить экспортные процедуры

 Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, в заключительной речи на состоявшемся в понедельник в Евлахе республиканском совещании ненефтяных экспортеров.

По словам главы государства, естественно, что продукция, которая будет экспортироваться, должна соответствовать международным стандартам.

«В противном случае у нее не будет экспортных перспектив. Функционирующие в нашей стране лаборатории должны пройти международную аккредитацию, и этот вопрос должен быть решен в скором времени. Сертификаты, выдаваемые производимой в Азербайджане продукции, должны признаваться зарубежными странами», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что следует уделять особое внимание подготовке кадров.

«Мы должны готовить специалистов по экспорту. В целом подготовка кадров сегодня является одной из самых важных стоящих перед нами задач. Потому что страна развивается, создаются новые предприятия, и осуществляющие на этих предприятиях деятельность кадры должны быть подготовленными. В частности, обучение подготовленных кадров имеет важное значение на предприятиях экспортной направленности, и государственные органы должны быть активными в этом деле», - сказал Президент Азербайджана

По его словам, экспортные процедуры необходимо упростить.

«В этом направлении также предпринимаются шаги. Сейчас перед экспортом нет искусственных преград, как в предыдущие годы. Но в то же время должны быть приняты как институциональные меры, так и все соответствующие госструктуры в реальной жизни должны приложить дополнительные усилия для стимулирования и упрощения экспорта», - сказал глава государства.

 

 

Читайте также: