Последние новости

В Баку состоялся Турнир по дзюдо , посвященный памяти героя-шехида апрельских боев 2016 года- полковника–лейтенанта Рагуфа Оруджева

01:01, 23.04.17
views 1385
Новости

20 апреля  состоялся международный турнир, посвященный  памяти  героя-шехида апрельских боев 2016 год - полковника – лейтенанта Рагуфа Оруджева. Турнир, организованный Азером Аскеровым- руководителем клуба  Judo Club 2012 ,входящего в  состав Azman Holding, поставил пред собой две важные  цели - почтить память бесстрашного полковника-лейтенанта и способствовать распространению дзюдо, как одного из самых мужественных видов спорта, среди молодежи. 

Рагуф Оруджев родился 12 июля 1972 года в селе Джинли Агдамского района. Воинскую службу начал в 1990 году в Узбекистане в рядах советской армии. Начало боевых действий со стороны армянских сепаратистов побудило его вернуться в родной Агдам, где в феврале 1992 года он вступил в батальон самообороны. Здесь он участвовал в активных боевых действиях, дважды был ранен.

В июне 1993 года в ходе атаки армян на село Джинли погибли мать и дядя Рагуфа. В том же году он поступил в Высшую военную школу в Баку, а в 1995 году получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром разведки в воинской части на Муровдаге.

В 1995 году его разведгруппа, проникнув в тылы врага, взяла в плен трех армян. За свою отвагу Рагуф получил прозвище «Муровский орел». В дальнейшем он продолжал служить в прифронтовой зоне, занимал должности начальника штаба, командира бригады и др.

Рагуф Оруджев погиб 4 апреля 2016 года.

За кубок памяти легендарного разведчика  боролись дзюдоисты , возрастной группы  U21.  В семи весовых категориях в 5 группах юношей и 2 девушек участвовали  дзюдоисты из 12  клубов Азербайджана, России, Грузии . Ранее заявленное участие в турнире команды Ирана не состоялось из-за поздней подачи  документов на получение виз.

 

В финальных поединках победу завовала дзюдоисты из Гори (Грузия). Команда Judo Club 2012 получила второе место .  Бронзовые медали достались дзюдоистам Спортивно-оздоровительного центра «Нефтчи» и клуба "Дербент" России. Победители и призеры получили кубки, медали, почетные дипломы и денежные призы.

На церемонии открытия турнира выступили начальник отдела спорта Министерства молодежи и спорта Фарид Мансуров, известный тренер Агаяр Ахундзаде , депутаты Милли Меджлиса Фуад Мурадов, Адиль Алиев, Хады Раджабли, брат покойного Рагуфа Оруджева Забиль Оруджев, а также глава Azman Holding Ильхам Ахмедов.

Зрителям, среди которых находились такие представители общественности республики, как Национальный герой Фахраддин Джабраилов, бывший в свое время  командиром Рагуфа Оруджева, глава спортклуба МЧС Физули Мусаева,и другие ,были продемонстрированы показательные выступления юных дзюдоистов и 2  видеоролика о Judo Club 2012, созданном 5 лет назад  Азером Аскеровым – президентом Ассоциации дзюдоистов-ветеранов Азербайджана, победителем чемпионатов мира и Европы  по дзюдо среди мастеров и ветеранов. В этом клубе сегодня занимаются около 500 дзюдоистов различных возрастов.

Следует отметить , что команда Judo Club 2012 выступала на турнире в "облегченном" составе , так как  несколько лидеров клуба не приняли участие в турнире из-за отъезда в составе сборной Азербайджана на Кубок Европы в Чехию, где выступили более чем успешно, завоевав 2 золотые ( Вюсаля Керимова (41кг) и Магомед  Абдуллаев (свыше 90 кг))  и одну серебряную (  Айхан Танвердиев  (55 кг) медали

Читайте также: