Последние новости

<<Газахский комбат>> Ларионов отстреливался до последнего патрона, но не сдался армянам

22:53, 29.04.17
views 532
Новости

29 апреля, в городе Тайшет Иркутской области Российской Федерации состоится презентация книги «Сибирский характер» о герое Карабахской войны, подполковнике Олеге Михайловиче Ларионове, погибшем от рук армянских боевиков 9 января 1991 года. Автор книги - житель Тайшета, журналист Владимир Буртовой.

Несмотря на то, что после гибели Олега Ларионова прошло уже более 26 лет, тем не менее, в Азербайджане до сих пор помнят и чтят память отважного русского офицера. Он более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года сдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Газахском районе Азербайджана. Мирное азербайджанское население было благодарно Ларионову, которого за глаза называло «газахским комбатом».  В свою очередь армянские боевики за голову Ларионова обещали награду в 10 тысяч рублей. 

 

9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу у села Галадереси машина, в которой находились азербайджанская журналистка газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, командир батальона Олег Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района Азербайджана майор И. Иванов и сержант И. Гойек попала под обстрел армянских боевиков. В результате завязавшегося с армянскими боевиками неравного боя, все находившиеся в машине люди погибли. 

…Выехав рано утром по делам службы из Лачина, и взяв в попутчики Салатын Аскерову, они попали в засаду. Стреляли в них почти в упор из автоматов и снайперской винтовки с двух направлений - по ходу движения и сзади по левому борту. На машине насчитали 113 пробоин от пуль: такова была интенсивность вражеского неприятельского огня. Трое погибли сразу - водитель И. Гойек, сидевший рядом с ним майор И. Иванов, а также журналистка С Аскерова. Раненый Ларионов сумел выскочить из потерявшей управление машины и занял оборону. Подполковник Ларионов предпочел погибнуть, но не попасть живьем в руки армянских боевиков. Он отстреливался до последнего патрона, после чего подошедшие к раненому офицеру армянские боевики добили его выстрелами в упор.

Впоследствии именем подполковника О. Ларионова и сержанта Гойека в Гяндже были названы две улицы. Указом президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года Аскеровой Салатын Азиз гызы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Её именем названа улица в Баку. Один из катеров в Бакинской бухте носит её имя. На стене дома, где она жила, установлена мемориальная табличка. Село, близ которого Салатын Аскерова была убита, названо в её честь - Салатынкенд. Память об Олеге Ларионове увековечена в Гяндже: одна из улиц города названа в его честь, а на доме, где он жил во время службы в Закавказском военном округе, установлена мемориальная доска. В Лачине незадолго до его оккупации ВС Армении одна из улиц также носила имя Олега Ларионов. В Тайшете, где и похоронен герой, на здании школы №1, где он учился, установлена мемориальная табличка, пишет «Тайшет 24».   

 

Редакции Azeri.Today удалось связаться с автором книги об Олеге Ларионове и задать ему несколько вопросов. По словам Владимира Николаевича Буртового, идея написать книгу о знаменитом земляке исходила от директора школы N1 города Тайшет Иркутской области Александра Васильевича Глушнева.

 

Владимир Буртовой

- Мы знакомы уже достаточно долго. Как-то, во время посещения посвященного Ларионову музея в школе, Александр Васильевич предложил мне написать книгу о нашем известном земляке. Поначалу я отказался, поскольку это очень серьезное дело - написать книгу. Однако, внимательно ознакомившись с фактологическим материалом (в том числе, с вашими, Бахрам, публикациями об Олеге Ларионове), я все же согласился. Процесс написания  книги «Сибирский характер» занял у меня полтора года. В книге представлены публикации о Ларионове в СМИ, воспоминания его родственников, одноклассников, друзей и однополчан, с которыми я встречался. В книге, естественно, рассказывается и о службе Олега Ларионова в Азербайджане, о том, как он защищал мирное население от боевиков, как погиб вместе с азербайджанской журналистской Салатын Аскеровой. Насколько мне известно, на завтрашнюю презентацию Александр Васильевич Глушнев также пригласил и представителей азербайджанской диаспоры Иркутской области, поскольку определенные события в книге относятся к их исторической Родине, - рассказал В. Буртовой.

В заключение напомним, что в мае 1991 года правоохранительные органы Азербайджана задержали убийц Салатын Аскеровой, Олега Ларионова, а также Иванова и Гойека. Ими оказались А.Мкртчян, Г.Петросян, А.Мангасарян и Г.Арустамян. Они были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу - однако затем были переданы армянской стороне якобы для исполнения  приговора. Спустя некоторое время армянская сторона выпустила их на свободу... 

 

Источник:Azeri.todey

Читайте также: