Последние новости

Азербайджану, пострадавшему от проводимой Арменией политики этнических чисток и оккупации,хорошо знакомы проблемы беженцев и мигрантов

13:09, 08.05.17
views 1528
Новости

Азербайджан всегда поддерживает религиозно-этническое разнообразие, развитие инклюзивного общества, сказал  помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, выступая на панельной сессии IV Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Инклюзивный диалог в период глобализации».

На современном этапе развития международных отношений наблюдаются сложные и противоречивые процессы, которые меняют геополитическую картину мира, сказал Али Гасанов.

«Тенденции формирования многополярной системы повышает значимость инклюзивного диалога, оказывающего важное воздействие на углубление отношений между цивилизациями и культурами», - сказал Али Гасанов.

По словам Али Гасанова, наблюдения показывают, что проблемы, связанные с региональной и международной безопасностью не ограничиваются только лишь вопросами военно-политического характера, в то же время охватывают социально-экономические и межкультурные отношения.

«Инклюзивный диалог, основанный на принципах гуманизма, верховенства закона и общечеловеческих ценностей рассматривается как средство устранения беспокоящих мировое сообщество глобальных проблем и конфликтов. Опыт последних 25 лет показывает, что у глобализации, ставшей элементом нового миропорядка после завершения «холодной войны», наряду с положительными сторонами есть и определенные недостатки в отношении вопросов обеспечения мира и стабильности. С одной стороны глобализация дает импульс процессам международной интеграции, а с другой, создает благоприятную почву для противостояния культур и цивилизаций. Безусловно, здесь самым эффективным методом является укрепление политических, социально-экономических, научных связей между государствами, а также развитие инклюзивного общества», - сказал помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана.

В то же время, отметил Али Гасанов, инклюзивный диалог важен и для того, чтобы народы жили в мире и благополучии, но, к сожалению, сегодня существуют подходы, которые не позволяют объективно оценивать его суть.

Как отметил Али Гасанов, расположенный на стыке Европы и Азии Азербайджан высоко оценивает роль инклюзивного диалога для обеспечения цивилизованного мирного сосуществования и проводит активную политику в этом направлении.

«Укрепляется равноправное взаимное сотрудничество с государствами, эффективно используются возможности для сохранения религиозно-этнического и культурного своеобразия каждого народа. Азербайджан известен в мире в качестве государства, обладающего богатыми мультикультуральными ценностями и традициями толерантности. Сохранение малочисленными народностями своих традиций, религиозных ценностей является одним из важных факторов, укрепляющим полиэтническое единство страны. Проводимая в этой сфере политика обеспечивает равноправие всех граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности», - сказал Али Гасанов.

Али Гасанов с сожалением отметил, что существующие сегодня в мире религиозная, расовая и национальная нетерпимость, а также сепаратизм приводят к тому, что люди становятся беженцами и мигрантами.

Азербайджану, пострадавшему от проводимой Арменией политики этнических чисток и оккупации, в результате чего свыше миллиона граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами, хорошо знакомы связанные с этой проблемой трудности, сказал Али Гасанов.

Поэтому, обеспечение возвращения на свою родную землю людей из этой категории должно стать основной частью инклюзивного диалога, сказал помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана.

Али Гасанов рассказал об осуществляемых в Азербайджане шагах по защите религиозно-духовных ценностей мусульманских и других религиозных общин, о сохранении мультикультуральных ценностей, отметил, что 2017 год в стране объявлен Годом Исламской солидарности.

Помощник по общественно-политическим вопросам Президента также особо подчеркнул роль Фонда Гейдара Алиева в поощрении инклюзивного диалога: по инициативе Фонда в стране и в мире реализовано множество проектов по реставрации памятников истории и культуры.

Азербайджан всегда поддерживает религиозно-этническое разнообразие, развитие инклюзивного общества, и проведение в Баку международного форума по межкультурному диалогу – наглядный тому пример, сказал Али Гасанов.

Читайте также: