Последние новости

«С подписанием в 1994 году «Контракта века» начался новый период в нефтяной промышленности Азербайджана»

15:51, 18.05.17
views 134
Новости

«Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы отмечаем ввод в эксплуатацию новой полупогружной буровой установки. В связи с этим поздравляю весь азербайджанский народ».

Как передает АПА-Экономикс, об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия полупогружной буровой установки «Гейдар Алиев» на базе по морскому обеспечению и логистике компании Caspian Drilling SOCAв Гарадагском.

Глава государства сказал, что в Азербайджане предприняты очень важные шаги для нефтяной промышленности. «Строительство Завода глубоководных оснований было начато по инициативе Г.Алиева в 1970 году. Были и другие варианты, строительство этого завода было запланировано на других берегах Каспия. В результате вмешательства и усилий Г.Алиева местом строительства для Завода глубоководных оснований был выбран Баку. Этот завод играет незаменимую роль для развития страны, нефтяной промышленности. Еще в 70-х годах модернизация нефтеперерабатывающих заводов, исполнение других проектов послужили развитию нефтяной промышленности Азербайджана. Касаясь периода независимости, то если бы в 1994 году мы не приложили бы усилий для вложения иностранных партнеров инвестиций в Азербайджан, то сегодня экономическое положение страны могло бы быть иначе. Подписание в 1994 году «Контракта века» было историческим событием. Я хорошо помню эти дни. Мы вместе с Хошбахтом Юсифзаде, который присутствовал на церемонии, участвовали в переговорах. В мае 1994 года в Стамбуле и в июле-августе 1994 года в Хьюстоне (США) мы проводили переговоры, чтобы обеспечит для Азербайджана самые благоприятные условия. В то же время сделать так, чтобы иностранные инвесторы не сбежали, чтобы и для них были созданы хорошие условия. Считаю, что мы добились приемлемого варианта для обеих сторон. В результате напряженных переговоров в сентябре 1994 года был подписан «Контракт века», который и сегодня успешно реализуется. Если «Контракт века» не был бы подписан, Азербайджан не смог бы добиться такого развития. Это должны знать все»
Читайте также: