Последние новости

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МГ ОБСЕ РАСПРОСТРАНИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ЭСКАЛАЦИЕЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

12:30, 19.05.17
views 24
Новости

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором осудили нарушения режима прекращения огня в Карабахе и призвали стороны принять меры к прекращению эскалации конфликта.

В документе отмечается, что имеются противоречивые данные об объектах, подвергшихся ударам, а также жертвах и нанесенном ущербе,сообщает СВС.

"Сопредседатели осуждают нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта", — подчеркивается в совместном заявлении сопредседателей Игоря Попова (РФ), Ричарда Хогланда (США) и Стефана Висконти (Франция).

Согласно сообщению, посредники и личный представитель действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные сведения и аналитику, чтобы получить более полную и точную информацию о ситуации.

 Между тем, Армения продолжает провокационную деятельность с целью эскалации обстановки на линии фронта. Так, 15 мая на физули-ходжавендском направлении фронта противник вывел на новую позицию зенитно-ракетный комплекс "Оса" ПВО Армении с целью обеспечения контроля над воздушным пространством.

С целью устранения опасности летательным аппаратам Азербайджана и предотвращения активности противника были полностью уничтожены зенитно-ракетный комплекс "Оса" вместе с транспортно-заряжающей машиной и боевым расчетом комплекса.

Кроме того,  с вечера 16 мая на протяжении всей ночи подразделения вооруженных сил Армении подвергли интенсивному обстрелу из минометов различных калибров позиции ВС Азербайджана на Агдамском направлении фронта и находящиеся в глубине обороны населенные пункты.

Огонь противника был подавлен ответными мерами. Боевой технике ВС Азербайджана ущерба нанесено не было, потерь среди личного состава нет. Выпущенные противником  снаряды упали на безлюдные посевные участки и неподалеку от населенных пунктов. Оперативная обстановка полностью находится под контролем ВС Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

Читайте также: