Последние новости

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев примет участие на встрече стран членов ОПЕК и стран вне картеля в Вене 23-25 мая.

22:31, 19.05.17
views 292
Новости

Как сообщили АПА-Экономикс в пресс-службе Министерства энергетики, Н.Алиев 23-25 мая совершит визит в Вену, где будет представлять Азербайджан на 172-м заседании Совета министров стран-участниц ОПЕК и государств, не входящих в картель.

Кроме того, с учетом значимости близкого участия Азербайджана в мероприятиях по стабилизации цен на нефть и его ведущей роли в этих мероприятиях, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо, а также руководитель совместного Мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК, министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук выступили с предложением о проведении встречи с Н.Алиевым.

В ходе заседания Совета министров стран-членов ОПЕК в Вене будет обнародован отчет Мониторингового комитета, подготовленный на основе анализа влияния выполнения обязательств по сокращению добычи нефти на нефтяной рынок, тенденций, наблюдаемых на энергетических рынках, и темпов экономического развития. Именно по итогам этого отчета определиться будет ли продлено соглашение по сокращению добычи нефти на вторую половину 2017 года или принято какое-то другое решение.

Министр Н.Алиев считает решение от 10 декабря 2016 года, принятое в Вене странами, входящими в ОПЕК и странами вне картеля, о сокращении добычи нефти историческим. «Впервые продемонстрированная единая позиция стран – производителей и экспортеров нефти вне зависимости от их доли и веса на мировом рынке обеспечила успешный итог соглашения в первой половине года. Процесс стабилизации нефтяного рынка и мировых цен на нефть, выполнение обязательств участниками соглашения показали правильность принятого решения о снижении добычи. Есть потребность в том, чтобы итоги Венского соглашения были устойчивыми. С этой целью важно активное участие в этом процессе всех стран-производителей и их деятельность во имя общего интереса. Азербайджан как сторона, подписавшая соглашение о снижении добычи, и далее готов предпринимать шаги для достижения устойчивых стабильных цен на нефть».

Стоит отметит, что в соответствии с Венским соглашением по сокращению производства нефти странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, Азербайджан сократил ежесуточную добычу нефти. Так, суточный объем добычи нефти в Азербайджане составил в январе 2017 года 793,9 тыс. баррелей, в феврале - 776,4 тыс. баррелей, в марте - 733,3 тыс. баррелей, в апреле - 781,1 тыс. баррелей.

Читайте также: