Последние новости

В Гарадаге заложен фундамент жилкомплекса для переселенцев

21:02, 30.05.17
views 694
Новости

«Больше 20 лет более 1 миллиона азербайджанцев страдает от военного насилия и оккупации Армении. Проблемы, с которыми столкнулись наши соотечественники, находятся в центре внимания Азербайджанского государства. С первых лет независимости мероприятия, реализованные в этом направлении, стали одним из направлений государственной политики. Для улучшения жилищных условий наших соотечественников, изгнанных со своих родных земель, в 2004 году была принята Государственная программа. В 2007-2011 годах были утверждены дополнения к этой Программе. В целом для реализации мероприятий в этом направлении было выделено более 6 млрд. манатов».

Как сообщает АПА, об этом во время выступления на церемонии по закладке в Гарадагском районе жилого комплекса для семей вынужденных переселенцев сказала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Она напомнила, что люди, жившие в палаточных городках, семьи беженцев и вынужденных переселенцев были переселены в построенные для них около 100 современных жилых поселков: «В целом это означает улучшение условий жизни, обеспечение новыми квартирами 50 тысяч семей, более 250 000 человек. За последние 13 лет более 400 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев были обеспечены новыми рабочими местами. В каждом поселке строятся школы, детские сады. Беженцы и вынужденные переселенцы, получающие образование в высших и средних специальных учебных заведениях на платной основе освобождены от платы за обучение».

Первый вице-президент Азербайджана подчеркнула, что опыт Азербайджана как в ликвидации палаточных городков, так и в предотвращении гуманитарной катастрофы является уникальным и очень высоко оценивается международными организациями. С сожалением отметив, что, несмотря на все принимаемые меры, в этой сфере существуют проблемы, не нашедшие своего решения, Первый вице-президент Мехрибан Алиева сказала, что в Баку и Сумгайыте в зданиях, находящихся в непригодном, аварийном состоянии, все еще живут тысячи человек. Напомнив, что в марте на посвященном этой проблеме совещании было дано поручение составить на первом этапе план мероприятий для переселения четырех тысяч семей, живущих в самых аварийных зданиях, Первый вице-президент Азербайджана сказала, что в настоящее время в соответствии с этим планом в поселке Масазыр Абшеронского района строятся три, в поселке Раманы Сабунчинского района – одно, в городе Сумгайыт – пять зданий и выделено место для строительства еще пяти зданий.

«Современный жилой комплекс, фундамент которого сегодня закладывается, является вкладом частногосектора нашей страны в это благородное дело. Считаю, что очень прекрасно, что, наряду с государством, деловые люди, предприниматели также готовы оказать поддержку в этом вопросе», - сказала Мехрибан Алиева, высоко оценив эту инициативу. Она пригласила другие компании, предпринимателей, осуществляющих в Азербайджане деятельность, поддержать инициативу. Первый вице-президент Азербайджана сказала, что это является продолжением традиций благотворительности, присущих азербайджанскому народу, в то же время проявлением солидарности азербайджанского народа, силы и развития Азербайджанского государства. Выразив уверенность в том, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в скором времени найдет свое справедливое решение и наши соотечественники вернутся на свои родные земли, Первый вице-президент Мехрибан Алиева сказала, что Азербайджанское государство построит на освобожденных от оккупации землях всю необходимую инфраструктуру, восстановит азербайджанские города.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева передала свои поздравления по случаю начала месяца Рамазан, пожелала азербайджанскому народу мира и благополучия.

Затем выступили заместитель премьер-министра Али Гасанов, проектный руководитель компании «Paşa İnşaat» Камиль Алиев, вынужденный переселенец из Шуши Василя Халилова.

 
Читайте также: