Последние новости

РОССИЯ -АЗЕРБАЙДЖАН: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОСИТ ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНГРЕССА ,СОЗДАННОГО 5 МАРТА 2001г. ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ГЕЙДАРА АЛИЕВА

09:07, 04.06.17
views 722
Новости

Члены Президиума Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК)  обратились к лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину и председателю правящей партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву.

Как сообщает московский корреспондент АПА, обращение в связи с решением Верховного суда России о ликвидации ВАК также было направлено сопредседателям Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станиславу Говорухину и Ольге Тимофеевой.

В обращениях говорится:

«Сегодня можно смело утверждать, что ВАК и его региональные подразделения справились с поставленными перед ними задачами и стали важным и общепризнанным звеном государственной и национальной политики современной России. У Президиума ВАК сложились успешные связи с партией «Единая Россия». На выборах президента России и в Государственную Думу азербайджанская диаспора активно поддержала правящую партию, обеспечив высокую явку своих сторонников на избирательные участки, отдав при этом свои голоса за избрание Владимира Путина в президенты России. В свете вышеизложенного для членов Президиума  ВАК представляется, что решение Верховного Суда РФ является контрпродуктивным. На наш взгляд ликвидация общественной диаспорской организации целого народа, который за 200 лет совместно пребывает с российским народом в едином историко-географическом пространстве, не правильно может быть воспринята азербайджанской диаспорой».

Члены Президиума Всероссийского Азербайджанского Конгресса попросили руководителей вышеуказанных организаций Российской Федерации,  оказать содействие в справедливом решении данного вопроса.

Главы региональных отделений ВАК обратились к Президенту России Владимиру Путину

 
 
 

 

 Руководители 62 региональных отделений Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) обратились к президенту России Владимиру Путину в связи с решением Верховного Суда о ликвидации ВАК.

Как сообщает московский корреспондент АПА, в обращении говорится:

«Вся деятельность Конгресса с первых дней направлена на  содействие укреплению гражданского мира и межнационального согласия в России. Практически во всех регионах России мы фактически возродили утерянные в начале 90-х годов ХХ столетия, в период распада СССР,  ценности национального единства, дружбы и братства между народами,  проживающими в регионах. Региональные организации оказывают содействия в расширение площадки взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и регионами Российской Федерации, проводят большую работу по оказанию содействия интеграции выходцев из Азербайджана  в культурное и правовое поле России».

Также в обращении отмечается и то, что ликвидация Всероссийского Азербайджанского Конгресса может привести к тому, что различные деструктивные силы и организации сомнительного характера могут привлечь наших  соотечественников на свою сторону с вытекающими из этого тяжелыми  негативными последствиями: «Мы,  учитывая важную роль и активное участие Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» в решении многих крупных политических, социально-экономических, культурно-просветительских и других вопросов, касающихся будущего развития азербайджанской диаспоры в России, просим высшее руководство страны отнестись с пониманием к сложившейся ситуации по поводу решения, принятого  Верховным судом России о ликвидации ВАК. Выражаем надежду,  что высшие судебные инстанции России с должным вниманием  отнесутся к нашим доводам и обеспокоенности и вынесут положительное решение, способствующее дальнейшей, успешной деятельности на благо двух стран и братских народов».

Общественные организации Азербайджана обратились к Владимиру Путину

 
Главы общественных организаций российских соотечественников, являющихся гражданами Азербайджана, обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором выразили обеспокоенность в связи с ликвидацией российской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».

Как передает Vesti.Az, письмо подписано председателем Русской общины Азербайджана, депутатом парламента Михаилом Забелиным, Атаманом землячества казаков Азербайджана Ю.Чигаревым, председателем Республиканского общества «Содружество» Т. Керимовой, главой Общества татарской культуры «Туган тел» Г. Мясоустовой, руководителем Центра русской культуры Азербайджана Г. Манафовой, председателем Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана Л. Якуниной, руководителем Ассоциации русской молодежи Азербайджана Р. Борискиным, и. о. руководителя Лезгинского национального центра «Самур» И. Рзаевым и председателем Ассоциации блокадников Ленинграда И.Кадымовой.

«Мы, как и вся общественность Республики, выражаем серьезное беспокойство в связи с решением Верховного суда Российской Федерации от 15 мая с. г. о ликвидации общественной российской организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».

Российские соотечественники, проживающие в Азербайджане, высоко оценивают заботливое отношение высшего руководства Республики и всего азербайджанского общества к сохранению русского языка, поддержке и развитию культуры и традиций народов.

Мы искренне рады тому, как складываются отношения между нашими странами. В их основе многовековые традиции дружбы и добрососедства, уважение интересов друг друга, переплетённые воедино судьбы миллионов людей - азербайджанского и российского народов. Мы с чувством глубокого удовлетворения отмечаем, что за последние годы сложились уважительные, искренние и доверительные отношения между нашими Президентами - Ильхамом Гейдаровичем Алиевым и Вами, и поддерживаем как внутреннюю, так и внешнюю политику, направленную на процветание наших государств, а также на развитие и углубление дружественных, добрососедских отношений между нашими странами.

Мы уверены, что российская общественная организация "Всероссийский Азербайджанский Конгресс" всегда осуществляла свою деятельность в рамках законов Российской Федерации. Общественно-политическая стабильность, лояльность к политическому строю России были всегда неизменным приоритетом деятельности ВАК.

Относясь с глубоким уважением к решению высшего судебного органа России, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие на смягчение наказания «Всероссийского Азербайджанского Конгресса», дать возможность и время для подготовки организации и проведения внеочередного Съезда, который бы способствовал устранению организационных и других недостатков в деятельности ВАК и принятию нового Устава», - говорится в обращении.

Читайте также: