Последние новости

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - КАТАР: ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИй. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ИЗ СМИ/Обновлено/

23:36, 06.06.17
views 3036
Новости

Саудовская Аравия поставила перед Катаром 10 условий

07 Июня 2017 07:18
Саудовская Аравия поставила перед Катаром десять условий для нормализации отношений и дала на их выполнение 24 часа, начиная с вечера вторника. Как передает  Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил саудовский новостной портал "Ахбар аль-эн".

В понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий впоследствии тоже заявили о разрыве отношений с Катаром.

По информации портала, в числе выдвинутых условий — немедленный разрыв дипотношений с Ираном, выдворение всех членов исламистских движений "Братья-мусульмане" и ХАМАС, замораживание их счетов в банках и прекращение любого взаимодействия с этими группировками.

Кроме того, Саудовская Аравия также потребовала от Катара немедленно изменить политику вещающего из Дохи спутникового телеканала "Аль-Джазира" и сменить его администрацию, чтобы вещание канала не шло вразрез с интересами стран Персидского залива и арабского мира.

Если президент – сама неожиданность 

Автор: Леонид Швец, автор haqqin.az 

Катарский кризис – разрыв отношений шести государств во главе с Саудовской Аравией со своим соседом, обвиненным в поддержке регионального терроризма, неожиданно обернулся напряженностью между президентом Трампом и главой внешнеполитического ведомства Рексом Тиллерсоном.

 

Она пока заочная, но возникшую проблему придется как-то решать. Дело в том, что по свежим следам конфликта госсекретарь Тиллерсон заявил, что страны Залива должны сесть за стол переговоров и решить свои проблемы с Катаром. Если надо, он готов подключиться. Бывший глава ExxonMobil неплохо знаком с ситуацией в регионе, а с отцом нынешнего эмира Катара у него были неплохие личные отношения.

«Я думаю, что мы являемся свидетелями роста числа раздражителей в регионе, которые были там в течение некоторого времени, и очевидно, что их количество выросло до такого уровня, что страны решили, что им необходимо принять меры. Мы, безусловно, призываем стороны сесть за стол переговоров и устранить эти разногласия».

Сдержанная дипломатическая позиция с призывом не горячиться. Но спустя некоторое время появляются сообщения в твиттере американского президента, полностью поддерживающие позицию государств, объявивших блокаду Катару: «Приятно видеть, что визит в Саудовскую Аравию и встреча с королем и представителями еще 50 государств уже дает свои плоды. Они заявили, что займут твердую позицию в отношении финансирования экстремизма, и все указывали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма».

Какой уж тут стол переговоров, давить врага надо. Рекс Тиллерсон попадает в сложную ситуацию. Она связана, с одной стороны, с его прошлым: ExxonMobil очень тесно сотрудничает с Катаром, инвестировав в тамошние проекты 30 миллиардов долларов, и имеет совместные проекты с Qatar Petroleum по всему миру. С другой стороны, Государственный департамент не может проводить политику, отдельную от президентской.

Президент же – сама неожиданность. Во время своего турне Дональд Трамп 21 мая встречался с эмиром Катара и в своей манере рассказывал об удивительных отношениях с удивительным Катаром, который будет покупать прекрасную американскую военную технику. Каких-то пару недель спустя он уже готов видеть в Катаре большую проблему, требующую жесткого решения.

После объявления о разрыве и дальнейшей блокаде Катара соседями появилась информация, раздобытая Financial Times о том, что члены правящей семьи Катара отправились на юг Ирака и там попали в заложники к исламистам, и за их освобождение пришлось заплатить миллиард долларов.

То ли это действительно была драматическая история, то ли такую своеобразную форму финансирования боевиков изобрели в Дохе, но факт остается фактом: террористы получили колоссальную сумму на свою поддержку. Меры по блокированию Катара продолжаются.

Закрытая сухопутная граница оставила два способа снабжения страны – через морской порт Рас-Лаффан и по воздуху. Но ОАЭ объявили о закрытии своего порта Фуджейра для судов, направляющихся в Катар, а именно там большая часть проходила дозаправку и прочее техническое обслуживание по пути в Катар и из него. А самолеты катарских авиалиний теперь должны будут делать большие крюки, облетая запрещенное для них воздушное пространство соседей.

По логике, после заявлений Трампа, пусть и с помощью социальных сетей, и США должны каким-то образом наказать Доху. Но для этого, по крайней мере, должны встретиться и обговорить ситуацию глава Белого дома и его госсекретарь. Это уже не говоря о представителях Пентагона, у которых вся деятельность в регионе завязана на военно-воздушной базе в Катаре. Все-таки недаром в Вашингтоне говорят, что в Белом доме рядом с Дональдом Трампом не хватает кого-то из взрослых.

Эрдоган заступился за Катар

 

Турция продолжит развивать отношения с Катаром; санкции против этой страны не являются решением проблемы, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"Мы не считаем правильным решением санкции против Катара. В период, когда нам особенно нужны солидарность и сотрудничество, эта ситуация никому в нашем регионе не принесет пользы. С одобрением воспринимаем хладнокровие Катара. Мы и дальше продолжим развивать с ним отношения", — заявил Эрдоган во вторник, выступая перед активистами правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Он добавил, что Турция приложит все усилия для того, чтобы ситуация вокруг Катара как можно быстрее разрешилась путем диалога.

Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара

06 Июня 2017 23:43
 
 

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с эмиром Катара Тамимом подтвердил принципиальную позицию Москвы в пользу урегулирования кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об  говорится в сообщении Кремля.

"Была также затронута международная проблематика. Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России в пользу урегулирования кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами, путем диалога", — говорится в сообщении.

Два лидера также обсудили российско-катарское сотрудничество, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах, и высоко оценили итоги апрельского заседания двусторонней межправительственной комиссии.

Ранее арабские СМИ сообщили, что эмир Кувейта намеревается посетить Саудовскую Аравию с посреднической миссией, чтобы попытаться урегулировать конфликт между Катаром и его соседями по региону, после того, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипотношения с Дохой за ее "поддержку террористических организаций".

Трамп поговорил с королем Саудовской Аравии

07 Июня 2017 05:17 

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абделем Азизом Аль Саудом, в ходе которого он подчеркнул необходимость единства стран Персидского залива. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает агентство Рейтер.

 

"Его (Трампа — ред.) послание заключалось в том, что в регионе нам необходимо единство для борьбы с экстремистской идеологией и финансированием терроризма. Важно, чтобы (страны — ред.) Персидского залива были едины для мира и безопасности в регионе", — приводит агентство слова чиновника.Ранее сообщалось, что Трамп провел продуктивные переговоры с эмиром Катара по вопросу борьбы с терроризмом во время пребывания в регионе.

Трамп провел переговоры с эмиром Катара

6 июня 23:29

Президент США Дональд Трамп провел продуктивные переговоры с эмиром Катара по борьбе с терроризмом во время пребывания в регионе, заявил во вторник официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

"Президент провел очень и очень продуктивную дискуссию с эмиром Катара во время пребывания в Эр-Рияде", — отметил он на брифинге, добавив, что речь на переговорах шла о борьбе с финансированием терроризма.

В конце мая Трамп посетил Саудовскую Аравию, ставшую первым пунктом в его дебютном зарубежном турне в качестве главы государства. Лидеры США, арабских и мусульманских стран подтвердили на саммите, который прошел в Эр-Рияде, необходимость общими усилиями бороться с терроризмом во всех его проявлениях, отметив, что мусульмане в первую очередь страдают от этого явления.

Тысячи машин скопились на границе между Катаром и Саудовской Аравией

 
Тысячи легковых и грузовых машин скопились на КПП между Саудовской Аравией и Катаром на саудовской стороне после решения Саудовской Аравии запретить транзит фур с катарскими номерами по своей территории и выслать на родину катарских подданных. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, видеозапись с очередью автомобилей, которая растянулась на километры перед пограничным пунктом между Саудовской Аравией и Катаром, разместил саудовский новостной портал "Аджиль".

Также эмиратские СМИ публикуют видео, на которых видны пустые полки продовольственных магазинов в Катаре, на следующий день после принятого решения со стороны соседей Катара о его экономической блокаде.

Ранее саудовская газета "Аль-Иктисадия" сообщила, что Катар импортирует до 70% товаров, в первую очередь, продовольствия, причем большинство из них идет из соседних Саудовской Аравии и ОАЭ. Они занимают первые места по экспорту в Катар мяса, молочной продукции и овощей.В понедельник Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет приняли решение о разрыве дипотношений с Катаром за его "поддержку террористических организаций", прекращении с ним всякого сообщения и запрете для его подданных въезжать или проживать на территории этих стран.

СМИ узнали о выплатах Катара террористам $1 млрд

 

В Катаре признали и объяснили выплату $1 млрд террористическим группировкам. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники в правительстве Катара и полевых командиров.

По их словам, перевод денег позволил освободить членов королевской семьи Катара, которые попали в заложники к боевикам во время охоты в Ираке. Выплаты также позволили освободить 50 военных, схваченных «джихадистами» в Сирии, передает Republic.

Собеседники издания уточнили, что сделку завершили в апреле нынешнего года. В результате Катар заплатил примерно $700 млн сотрудникам службы безопасности Ирана и $200–300 млн связанным с «Аль-Каидой» группировкам в Сирии.

Ранее несколько арабских стран, включая Египет, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Ливию, разорвали дипотношения с Катаром. Государства объяснили свое решение защитой от терроризма и экстремизма. Саудовская Аравия также отзовет лицензию на вещание у катарского телеканала Al Jazeera.

Кроме того, Египет обвинил Катар в поддержке террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Король Саудовской Аравии поговорил по телефону с Эрдоганом о Катаре

 

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в свете осложнения отношений между странами Персидского залива и Катаром, передает РИА Новости со ссылкой на Саудовское агентство новостей SPA.

В понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий впоследствии тоже заявили о разрыве отношений с Катаром. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара огорчена решением ряда арабских стран о разрыве дипотношений с Катаром и призывает к продолжению диалога между ними.

По информации агентства, во время разговора речь шла о «двусторонних отношениях и возможностях их развития в различных областях». Кроме того, лидеры Саудовской Аравии и Турции «обсудили развитие ситуации в регионе Ближнего Востока».

 

ОАЭ: “Катар должен предложить "дорожную карту" с гарантией выполнения”

Катар должен предложить "дорожную карту" с гарантией ее выполнения для восстановления отношений со странами Персидского залива.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил государственный министр по иностранным делам ОАЭ Анвар Гаргаш.

"Необходимо вернуть доверие после нарушения договоренностей, необходима дорожная карта с гарантией", - написал в своем микроблоге в социальной сети государственный министр по иностранным делам ОАЭ А. Гаргаш.

"Мы в ОАЭ выбрали откровенность и прозрачность, выбрали стабильность вместо анархии, мы выбрали умеренность и развитие, мы выбрали доверие и ясность, мы выбрали Салмана  и Саудовскую Аравию",  отметил Гаргаш.

По его словам, решение по поводу Катара было принято после долгих лет увещеваний и терпения.

«Путин и Эрдоган не могли оставить без внимания то, что произошло»

И снова  ближневосточный вопрос, теперь уже в рамках «катарского дипломатического кризиса», один из  центральных событий в сводке мировых новостей. 

 

Выдвинувшие против официальной Дохи прямые обвинения в финансировании и поддержке международного терроризма  арабские страны во главе с Саудовской Аравией,  не исключается, что продолжат изоляцию Катара на достаточно длительный  период.

Не является ли это началом очередной  волны  масштабного  политического  кризиса на Ближнем Востоке? В интервью информационному порталу Vesti.Az эксперт по вопросам международной безопасности Арзу Нагиев  дал оценку складывающейся новой  действительности в зоне Персидского залива.

- После разрыва рядом арабских стран дипломатических отношений с официальной Дохой некоторые эксперты допускают вероятность Большого Ближневосточного противостояния…..

- Положение дел действительно непростое. Развитие процессов может сказаться не только на ситуации в регионе Ближнего Востока, но и на  международных геоэкономических и геополитических  реалиях. Катар – крупный поставщик энергоресурсов на мировые рынки и является одним из 14 членов Организации стран – экспортеров нефти. Понятно, что это очень значимые факторы в вопросах международной  энергетической безопасности и пока сложно однозначно прогнозировать как будут развиваться процессы даже в ближайшей перспективе.

Вместе с тем  «большой войны» думается все же не будет. Несмотря на то, что Саудовская Аравия делает последовательные и громкие заявления об оказании Дохой крупной финансовой помощи таким организациям как Фронт – ан Нусра и Хезболлах, «саудиты» вряд ли решатся на какое–либо вооруженное столкновение с катарским государством.

Армия Катара и не столько немногочисленна, но официальная  Доха все же поддерживает очень тесные  союзнические связи с Соединенными Штатами Америки. На территории катарского государства дислоцируется большое количество военных баз США. Из числа арабских стран он занимает по этому показателю второе место после Кувейта. Достаточно вспомнить, что в Катаре  находится штаб – квартира  Центрального командования Соединенных Штатов  военными  операциями  в регионе Ближнего Востока, а также 609–й Центр управления воздушными и космическими операциями.   

- Президент России Владимир Путин и глава турецкого государства Раджаб Таиб Эрдоган в телефонной беседе также обсудили произошедшее. Насколько могут вовлечься турецкое и российское государства в «катарский вопрос»?

- Конечно в данном вопросе у Турции и России свои интересы. Путин и Эрдоган не могли оставить без внимания то, что произошло. Арабский мир - традиционное приоритетное цивилизационное и геополитическое пространство для турецкого государства. Что касается России тут кроме всего прочего, назовем  особо стратегическим «газовый фактор». Россия и Катар занимают первое и третье место в мире по запасам «голубого топлива». Международные санкции в отношении  российского государства и «арабский блок» против Катара актуализируют проблему обеспечения газом тех же европейских стран.

- Пойдет ли Катар после «арабских ограничений» на более тесное сближение с Ираном?

- Мы знаем, что у официального Тегерана очень натянутые отношения с Саудовской Аравией. Иран уже призвал страны Персидского залива придти к единому знаменателю по «катарскому вопросу» и сесть за стол переговоров. В свою очередь, хотя большинство населения Катара и являются суннитами в стране функционирует сплоченная и  активная иранская диаспора. Нового стратегического уровня ирано-катарских отношений я не предвижу. Но Иран может выдвигать инициативы в качестве посредника.   

WikiLeaks: Клинтон знала о поддержке террористов Катаром и Саудовской Аравией

 

США знали о финансировании «Исламского государства» Катаром и Саудовской Аравией. Это следует из опубликованного WikiLeaks письма бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон, информирует Republic.

«Пока эта военная/полувоенная операция продолжается, мы должны использовать наши дипломатические и более традиционные разведывательные возможности для давления на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые оказывают подпольную финансовую и техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным группировкам в регионе»,– говорится в сообщении.

При этом WikiLeaks не указывает точную дату отправки письма.

Ранее сразу несколько стран, включая Египет, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Ливию, разорвали дипломатические отношения с Катаром. Государства объяснили свое решение стремлением защититься от терроризма и экстремизма. Саудовская Аравия также отзовет лицензию на вещание у катарского телеканала Al Jazeera.

Financial Times писала, что Катар действительно перевел связанным с «Аль-Каидой» террористическим группировкам $200–300 млн, но деньги послужили выкупом для членов королевской семьи, которые оказались захвачены боевиками в Ираке. О Саудовской Аравии в публикации не упоминалось.

Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря США с 2009 по 2013 год.

Читайте также: