Последние новости

SOCAR создаст в Турции еще один крупный нефтехимический комплекс

08:33, 07.06.17
views 1851
Новости
7 июня 2017 08:00 (UTC+04:00)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Компания SOCAR Turkey Energy (турецкая "дочка" азербайджанской госкомпании SOCAR) работает над проектом создания нового химического предприятия в Турции, сказал Trend глава SOCAR Turkey Energy Заур Гахраманов.

По словам главы SOCAR Turkey Energy, скорее всего, это будет совместное предприятие.

"Это чересчур значительные инвестиции, чтобы мы могли вложить их самостоятельно. Поэтому мы ищем партнеров, у которых есть опыт в этой отрасли. У нас есть определенный опыт с Petkim, и сегодня мы находимся на стадии инжиниринга, делаем инженерные работы. В Анкаре проводилась встреча с правительством Турции по этому поводу, и мы получили от него полную поддержку по всем нашим проектам", - сказал Гахраманов.

Гахраманов отметил, что SOCAR Turkey Energy регулярно ведет переговоры с крупными партнерами.

"В частности, можно назвать Saudi Aramco - это одна из крупнейших компаний в мире. Мы обсуждаем с ними и проект нефтехимкомплекса, где они могут выступить в качестве потенциального инвестора. Также ведутся переговоры с китайскими, американскими компаниями. Здесь речь идет в основном о технологиях", - сказал Гахраманов.

По словам Гахраманова, на данный момент в рамках нового технического решения по новому нефтехимическому комплексу, SOCAR Turkey Energy обсудила с турецким правительством, также вопрос производства каучука.

"Этот материал активно используется производителями автомобильных покрышек. Производители покрышек обсудили этот вопрос с турецким правительством, высказав необходимость локализации полного производственного цикла на территории Турции. Правительство согласилось с этим, и в новом решении мы, скорее всего, учтем этот фактор. Думаю, что в конце текущего года можно будет назвать какие-то конкретные цифры. Если говорить об отрицательном сальдо торгового баланса Турции, то 11 миллиардов долларов приходится на нефтехимический сектор. Поэтому правительство Турции заинтересовано, чтобы комплекс был построен", - сказал Гахраманов.

При этом турецкие СМИ со ссылкой на председателя правления SOCAR Turkey Energy Вагифа Алиева сообщают, что сумма инвестиций в создание нового нефтехимического комплекса может составить порядка трех миллиардов долларов.

Ожидается, что в 2018 году консолидированный оборот SOCAR Turkey Enerji достигнет 15 миллиардов долларов и компания станет второй по размеру промышленной компанией Турции с пятью тысячами сотрудников и тремя миллиардами долларов экспортного потенциала. Она ставит цель стать к 2023 году крупнейшей турецкой промышленной компанией. Компания также владеет контрольным пакетом акций (51 процент) в нефтехимическом комплексе Petkim на полуострове Алиага.

Источник : Trend

Читайте также: