Последние новости

В Гобустане отметили 50 -летие открытия Национального историко-художественном заповедника и 10-летие включения в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

12:13, 15.06.17
views 334
Новости

В Национальном историко-художественном заповеднике Гобустан состоялось торжественное мероприятие в связи с 50-летием со дня создания заповедника и 10-летием со дня включения его в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает Trend Life.

По случаю этих двух знаменательных дат 13 июня в Баку состоялось открытие Международной конференции "Qobustan – Mədəniyyətlərin qovşağında qayaüstü İncəsənət" ("Наскальные изображения Гобустана – на перекрестке культур"). Юбилейное мероприятие продолжилось в заповеднике Гобустан. Оно прошло при организации министерства культуры и туризма, Национальной академии наук Азербайджана и Исполнительной власти Гарадагского района.

В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Абульфас Гараев, глава Исполнительной власти Гарадагского района Сулейман Микаилов, начальник Главного управления культуры и туризма города Баку Вугар Зейналов, а также видные общественные деятели, участники конференции, представители науки и культуры, многочисленные зарубежные гости.

В прошлом году Гобустанский государственный историко-художественный заповедник посетило около 100 тысяч человек, сказал в беседеt c  журналистами  министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

По его словам, в прошлом году приехало больше туристов, чем в предыдущие годы. «Сегодня в мире очень редко встречаются наскальные рисунки и надписи, оставшиеся со времен палеолита. В мире существует сеть таких мест, и Азербайджан с Гобустаном входит в эту сеть, демонстрируя всему миру, что первое место обитания человека на Земле находится в Азербайджане», - сказал министр.

Гараев добавил, что все туркомпании включают в свои пакеты поездки в Гобустан.

Как сказал министр, Гобустанский музей вошел в список самых лучших музеев Европы.

В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: