Последние новости

«Азербайджан с уважением относится к праву самоопределения»

15:19, 22.06.17
views 787
Новости

«В Бишкекском протоколе от 5 мая 1994 года о прекращении огня между сторонами конфликта содержится призыв «самой интенсивной работой в кратчайшие дни закрепить это путем подписания надежного, юридически обязывающего соглашения, предусматривающего механизм обеспечения невозобновления военных и враждебных действий, вывод войск с занятых территорий и возобновление функционирования коммуникаций, возвращение беженцев, продолжение переговорного процесса».

Об этом, как передает Vesti.az, сказал на Международном Общественном Форуме: «Оккупационная политика Армении: региональная безопасность и гуманитарная катастрофа» в четверг в Баку руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Как известно, режим прекращения огня был установлен на базе этих договоренностей с 12 мая 1994 года. И все прочие документы, обсуждавшиеся сторонами в 1994–1995 годах, преследовали целью имплементацию этих договоренностей. Среди конкретных мер обсуждались и поддержание режима прекращения огня (технические моменты, создающие условия для урегулирования), и вывод оккупационных сил (содержательные аспекты, обеспечивающие урегулирование)», - напомнил Гаджиев.

Так, по словам Гаджиева, в приложении II о Календаре мер по урегулированию ситуации на отдельных оккупированных территориях от 5 ноября 1995 года прямо устанавливались временные рамки освобождения и начала разминирования оккупированных районов: Агдере, Агдама, Ходжавенда, Физули, Джебраила, Зангилана, Губадлы, Кельбаджара, Лачына.

«Данные требования – немедленное и безоговорочное освобождение оккупированных территорий – исходили из положений четырех резолюций Совета Безопасности ООН: № 822, 853, 874, 884, принятых в 1993 году, которые, как хорошо известно, не имеют срока давности для исполнения. Согласно резолюциям, Совет Безопасности ООН осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, в то же время еще раз подтвердил суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, и неприкосновенность признанных на международном уровне его границ. В этих же резолюциях Совет Безопасности еще раз подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.

«Невыполнение Арменией всех этих требований можно отнести скорее к недоработкам международных посредников, не способных убедить ее в необходимости уважать нормы международной законности и мирного сосуществования государств. В результате оккупация земель Азербайджана продолжается. Причем против агрессора не предпринимаются действенные меры международного осуждения и принуждения к миру. Но причина тут не в «неконструктивной позиции» подвергшегося агрессии Азербайджана, а в саботаже оккупирующей стороной всех международных решений, включая имеющие императивный характер резолюции Совета Безопасности ООН», - подчеркнул он.

Хикмет Гаджиев также отметил, что Азербайджан с уважением относится к праву самоопределения и волеизъявления народов, являющихся принципами международного права.

«Однако самоопределение народов не может основываться на агрессии, оккупации и кровавых этнических чистках, а также не может быть проведено без согласия центрального правительства. Армения, нарушив все принципы международного права, осуществила военную агрессию против Азербайджана, оккупировала 20 процентов его территорий, провела этнические чистки азербайджанского населения и вынудила покинуть свои дома сотни тысяч беженцев. Заявления Армении о праве народов на самоопределение не являются ни чем иным, как неудачной попыткой оправдать свою агрессию против Азербайджана и оккупацию его земель, а также попыткой уйти от ответственности», - подчеркнул он.

Хикмет Гаджиев напомнил, что Хельсинкский заключительный акт наряду с правом народов на самоопределение требует и уважения к нормам и принципам международного права и, в частности, территориальной целостности государств. Кроме того, в Хельсинском Заключительном Акте отмечена недопустимость насильственного изменения международно-признанных границ государств.

Читайте также: