Последние новости

В Шеки с 27 июня по 1 июля проходит VIII Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь"

12:09, 29.06.17
views 1177
Новости

 VIII Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь", организаторами фестиваля являются   Министерство культуры и туризма Азербайджана, Союз композиторов Азербайджана и Исполнительная власть региона, сообщает  Trend Life со ссылкой на пресс-службу Союзя композиторов.

По традиции мероприятия фестиваля проводятся на фоне великолепных архитектурных памятников, и в этом году открытие фестиваля прошло в Летнем театре Мархал . В фестивале принимают участие музыкальные и танцевальные коллективы, представители сферы искусства из Японии, Польши, Турции, Грузии, Ирана и Венгрии. В церемонии открытия приняли участие видные общественные деятели, представители, культуры, искусства науки и дипломатических миссий, зарубежные гости.

На открытии художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Азербайджана, Артист мира ЮНЕСКО, народная артистка Фирангиз Ализаде отметила, что Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», превратившийся в праздник музыки, дружбы и солидарности, и в этот раз подарит шекинцам и гостям незабываемые мгновения.

«Шеки, один из центров древнего искусства и культуры Азербайджана, стал городом, где постоянно проходят фестивали и различные мероприятия, которые позволяют гостям познакомиться с историей, культурой, архитектурой, фольклором и традициями этой благословенной земли, узнать много нового о нашей прекрасной земле. В 2016 году Шеки был объявлен «Культурной столицей тюркского мира», а в этом году в Азербайджане объявлен «Год исламской солидарности». Поэтому пропаганда национальных и исламских ценностей является основополагающим фактором проведения фестиваля в этом году», - отметила Фирангиз Ализаде.

Глава Исполнительной власти Шекинского района Эльхан Усубов подчеркнул, что в Азербайджане со стороны государства уделяется большое внимание сохранению культурного наследия, пропаганде богатой культуры азербайджанского народа.

«VII Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», несомненно, еще больше укрепит связи дружбы и братства между странами, сыграет важную роль в донесении до мира и будущих поколений нашей культуры, в очередной раз станет мостом культуры между народами», - отметил Эльхан Усубов.

За пропаганду древнего наследия и культуры Шеки на международном уровне Фирангиз Ализаде было присвоено звание «Почетный гражданин Шеки».

Далее гостям был представлен творческий вечер заслуженного деятеля искусств Азербайджана, композитора Айгюн Самедзаде. На концерте выступил Государственный камерный оркестр имени Гара Гараева под руководством народного артиста, дирижера Теймура Гёйчаева с участием солистов – народного артиста Анвера Садыхова (гармонь), заслуженных артистов Эльнура Ахмедова (кяманча), Нурлана Новрасли (вокал), Айгюн Бейлер (вокал), исполнителей Лейлы Идрисовой и Вюсала Гаджиева.

В рамках фестиваля пройдут выступления музыкальной группы "Va-Liga" (Япония), певицы, цимбалистки Ании Броди (Польша), трио Guessous Mesi (Венгрия), танцевальной группы "Təbriz" (Иран), детского хореографического ансамбля "Tolige" (Грузия), Измирского ансамбля музыки и танца тюркского мира (Турция), Ансамбля старинных музыкальных инструментов Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана и Образцово-показательного оркестра Государственной пограничной службы Азербайджана под управлением Самеда Векилова, исполнители мугама Нурия Гусейнова, Тейюб Асланов и Гусейн Меликов.

В Шекинском музыкальном колледже состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения видного азербайджанского композитора, известного общественного деятеля и педагога, лауреата Государственных премий СССР, народного артиста, профессора Джовдета Гаджиева.

В рамках VIII Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь" в Шеки в среду в летнем театре комплекса отдыха "Мархал" состоялся концерт музыкальной группы "Va-Liga" из Японии.

В концерте приняли участие представители исполнительной власти города, а также Союза композиторов Азербайджана.

Выступая перед началом концерта посол Японии в Азербайджане Теруюки Катори сказал, что испытывает гордость от участия на музыкальном фестивале в Шеки. Посол отметил, что в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Японией и Азербайджаном. В связи с этим, в 2017 году в Азербайджане планируется проведение ряда мероприятий. В этом плане очень знаменательно участие музыкантов из Японии в музыкальном фестивале в Шеки.

Отметим, что музыкальная группа "Va-Liga" занимается пропагандой японской традиционной музыки и культуры за рубежом.

После презентации музыкальная группы выступила перед зрителями с интересной концертной программой. Зрители на ногах аплодисментами встретили гимн Азербайджана в испонении членов группы.

В заключение концерта ансамблю был вручен символ фестиваля.

В рамках VIII Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь" в Шеки в среду выступили польская певица Ания Брода и группа "Guessous Mesi Trio" из Венгрии.

В первой части концерта, в котором принимали участие руководители организаторских структур, представители посольств зарубежных стран, также любители музыки, выступила певица, исполнительница, композитор и продюсер Ания Брода с интересной концертной программой.

Во второй части концерта зрители наблюдали за выступлением группы "Guessous Mesi Trio".

Номера в исполнении "Guessous Mesi Trio" и Ании Броды были встречены зрителями с большим интересом.

В заключение от имени организаторов фестиваля Ании Броди и группе "Guessous Mesi Trio" был вручен символ фестиваля.

Напомним, что в соответствии с программой фестиваля 29 июня любители музыки днем увидят выступление хора имени Дж. Джахангирова Азербайджанского Телевидения и Радио, а вечером выступит танцевальная группа "Тебриз" из Ирана.

Читайте также: