Последние новости

В столице Республики Беларусь состоялось открытие XIX Всемирного конгресса "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации"/ОБНОВЛЕНО +ВИДЕО/

22:52, 12.07.17
views 420
Новости

В приветствии  участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации",  Президент России Владимир Путин подчеркнул значение  Всемирного конгресса русской прессы,отметив что он  считается одним из главных событий в русскоязычном медиапространстве.

"Ваши традиционные встречи по праву считаются одним из главных событий в русскоязычном медиапространстве, во всем русском мире", - говорится в приветствии, озвученном  на форуме его помощником Игорем Щеголевым.

Президент России  подчеркнул, что на протяжении многих лет Всемирная ассоциация русской прессы объединяет руководителей печатных изданий, соотечественников за рубежом, всех, кому дороги русский язык и культура. "В ходе нынешнего форума, который проходит на гостеприимной белорусской земле, вы сможете вновь встретиться с коллегами и друзьями, обменяться опытом журналисткой работы, обсудить актуальные профессиональные проблемы. И, конечно, вы хорошо понимаете огромный просветительский, консолидирующий, воспитательный потенциал средств массовой информации, их особую ответственность за честное и непредвзятое отражение происходящих на планете событий", - отмечается в приветствии.

"Убежден, что конгресс пройдет в творческом деловом ключе, даст старт новым содержательным, востребованным временем проектам, будет содействовать укреплению международного гуманитарного сотрудничества".

В адрес конгресса  также поступили приветственные письма от Главы правительства Российской федерации Дмитрия Медведева и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Валентины Матвиенко,Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла .

* * * 

В пленарном заседании  XIX Всемирного конгресса русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации" принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко,выступление которого задало тон дальнейшей работе конгресса.

"Конечно, наделенные полномочиями принимать решения во имя и во благо своих народов в полной мере включены в информационные потоки. Влияние слова и на нас, лидеров государств, огромно. В этой связи на порядок возрастает ответственность за публичное слово - и у политика, и у журналиста", - сказал Президент.
"Очевидно, что сегодня не все зависит лишь от политиков, руководителей государств, а пресса не только фиксирует события. СМИ всегда называли четвертой властью. Но сегодня, учитывая степень их влияния на общество, можно говорить о более значимой роли", - считает беларусский лидер.
Президент отметил, что работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. "Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы массмедиа. Конечно, читатель требует сенсаций. Газеты, телеканалы, интернет-издания, особенно в современном мире, во многом выживают за счет скандалов, зачастую ими же и организованных. Но не слишком ли высокой может оказаться цена такого рода подходов?" - поставил вопрос глава государства.

"Кто-то их оправдывает издержками профессии. Однако с этим вряд ли можно согласиться. Сегодня, в условиях сложнейших общественно-политических, социально-экономических преобразований, когда рушатся духовные идеалы, без возвращения к законам - нравственным, этическим - обществу не выстоять. Да и государству непросто, если фундаментом его формирования перестанут быть честность, ответственность и просто элементарная порядочность. Это, думаю, должны мы все понимать", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Как отметил Президент Беларусии,   политики, общественные и государственные деятели, журналисты одинаково ответственны за свой выбор. "Даже допуская ошибки, мы должны их признавать, предотвращая конфликты, не нарушая мирного хода жизни. К сожалению, такое случается, если действовать поспешно, поддаваться сенсациям, прятать за мишурой проблемы и суть дела".

Интернет-пространство и социальные сети должны строиться по законам нравственности, моральности, духовности, сказал Президент Беларусии Александр Лукашенко.

"Во имя этой самой моральности, защиты прав граждан на достоверную информацию государство вправе применять нормы и силу закона. Информации, разрушающей личность, должны ставиться надежные барьеры", - подчеркнул белорусский лидер.https://

"Конечно, наделенные полномочиями принимать решения во имя и во благо своих народов в полной мере включены в информационные потоки. Влияние слова и на нас, лидеров государств, огромно. В этой связи на порядок возрастает ответственность за публичное слово - и у политика, и у журналиста", - сказал Президент.

* * *

Во время продолжения пленарного заседания выступили  почетные гости конгресса Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, призвавший  журналистов объективно освещать происходящие на постсоветском пространстве события.

"Хочу обратиться ко всем с призывом, чтобы вы объективно освещали то, что происходит на постсоветском пространстве. Мы часто сталкиваемся с тем, что искаженно подается картина происходящего. Есть погоня за сенсацией. Как правило, в СМИ выплескивается информация негативного плана, а вот то, что делается позитивного, остается за скобками, и читатель, зритель не всегда узнает об этом. А жаль, потому что позитивного происходит немало", - сказал Сергей Лебедев. Он напомнил, что русский язык является рабочим в Содружестве Независимых Государств.

* * *

Тема созидания призвана стать главной на полях проходящего в Беларусии XIX Всемирного конгресса русской прессы. Такое мнение высказала в среду министр информации Лилия Ананич на пленарном заседании конгресса.

По словам Лилии Ананич, Беларусь многое сделала для развития национальных СМИ и не отделяет себя от общего информационного пространства. Руководитель ведомства обратила внимание, что уже в первый день конгресса к его участникам неоднократно обращались представители массмедиа, общественности и бизнеса, многие из которых интересовались, почему СМИ стали так мало говорить о главном - о созидании. "Пусть тема созидания станет главной на полях наших информационных дней в Беларусии", - сказала она.

Министр отдельно отметила, что в Беларусии в равной степени поддерживают и уважают русский и беларусский языки.

Лилия Ананич напомнила, что страна принимает конгресс во второй раз, и очень важно, чтобы его участники за время пребывания смогли найти здесь новых друзей и партнеров.

* * *

После официального открытия конгресса состоялась работа двух панельных сессий "Вызовы и возможности: суверенитет, интеграция, глобализация" и "СМИ в условиях цифровой революции". Обе эти сессии были нацелены на масштабное обсуждение актуальной для информационного сообщества повестки дня. Вместе с конгрессом пройдет традиционный медиафорум "Партнерство во имя будущего". Организаторы сочли необходимым, чтобы на одной площадке работали все гости, потому что у прессы нет границ и тематика, которую планируется обсуждать, общая для всех.

На форуме были вручены почетные грамоты правительства РФ "за большой вклад в сохранение русского языка и культуры  и консолидацию соотечественников за рубежом". Лауреатами стали издательский дом "Звязда"(Беларусь), газета "Русское слово"(Молдавия), интернет-газета "Новости Узбекистана"(Узбекистан)и издательский дом "Инфоринг Медиа"(Эстония).

Также на конгрессе были вручены премии имени Якова Борового "За индивидуальную лепту в развитие русской прессы", учрежденную Всемирной ассоциацией русской прессы в 2011 году в память о выдающемся советском и российском журналисте, работающем  в ТАСС долгие годы. В нынешнем году ее лауреатами стали журналисты из Азербайджана, Греции, Латвии, Молдавии, Турции. 

На пленарном заседании была объявлено о  том , что юбилейный ХХ Всемирный конгресс русской прессы состоится в 2018 году в Соединенных штатах Америки в г. Нью-Йорке.

Форум собрал в Беларусии представителей СМИ 52 государств.  Следует отметить ,что страна принимает конгресс уже во второй раз -15-й по счету проходил на этой же площадке в 2013 году.

Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой - Фонд ВАРП.

 

В последующие дни участники конгресса посетят регионы страны:  познакомятся с культурными достопримечательностями Витебска и Полоцка, окунутся в атмосферу фестиваля "Славянский базар в Витебске". Будет представлен социально-экономический потенциал Минской области, участники мероприятия побывают в ОАО "БелАЗ" и парке-музее интерактивной истории "Сула".https://

Читайте также: