Последние новости

Новости от МИД Азербайджана по Карабаху и статусу Каспия

16:29, 19.07.17
views 726
Новости

Эльмар Мамедъяров: Армения преднамеренно нагнетала ситуацию

 

«Армения стремится любыми способами продолжить оккупацию и сохранить статус-кво».

Как передает Oxu.Az, об этом в интервью РИА Новости сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Армянская сторона после переговоров президентов в Санкт-Петербурге с целью не допустить решения конфликта путем субстантивных переговоров продолжает прибегать к разным отговоркам и провокациям. Даже для продолжения серьезного переговорного процесса армянская сторона пытается выдвинуть условия», - заявил Э.Мамедъяров.

По словам министра, с июня Армения преднамеренно нагнетала ситуацию перед визитом сопредседателей в регион и встречей министров иностранных дел в Брюсселе.

«Четвертого июля сего года в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана двухлетняя девочка и ее бабушка были убиты и одна женщина была ранена в результате целенаправленной и преднамеренной атаки со стороны вооруженных сил Армении. Последние события, включая боевые столкновения в апреле прошлого года, еще раз доказали, что из-за отказа Армении вывести свои вооруженные силы из оккупированных территорий Азербайджана регион вплотную столкнулся лицом к лицу с серьезными опасностями», - заявил глава МИД.

Министр отметил, что Армения стремится любыми способами продолжить оккупацию и сохранить статус-кво.

«Поэтому призывы по типу «этот конфликт не имеет военного решения» и «стороны должны проявлять политическую волю» или «сохранение режима прекращения огня» обязательно должны сопровождаться требованиями к Армении о выводе своих войск из оккупированных территорий Азербайджана», - подчеркнул азербайджанский дипломат.

Министр: Согласовано 80% основного документа по правовому статусу Каспия

 

Итоговый документ по статусу Каспийского моря согласован на 80%, между сторонами сформировался диалог и атмосфера взаимопонимания.

Как передает Oxu.Az, об этом в интервью РИА Новости сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Для определения правового статуса Каспия действует рабочая группа на уровне заместителей министров иностранных дел. Несмотря на то, что не удалось пока прийти к итоговому консенсусу, между сторонами сформировался диалог и атмосфера взаимопонимания. Около 70-80% итогового документа уже согласовано», – заявил Мамедъяров.

По его словам, Каспийское море – «не разъединяющее, а объединяющее богатство».
«Положительным фактом является то, что прикаспийские государства смогли шаг за шагом, объединяя усилия, приблизиться к решению. Несмотря на то, что правовой статус пока не определен, сформирована правовая база по вопросам сотрудничества сохранения флоры и фауны Каспия, взаимной помощи при чрезвычайных ситуациях, в борьбе против терроризма и других областях. Эта база дает нам основу продвигаться дальше в вопросе конечного определения правового статуса Каспия», — добавил он.

Отметим, что прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Читайте также: