Последние новости

Бизнес это не тот случай , когда переговоры по договору можно вести, зная только два слова на русском языке: да-да, нет-нет

09:17, 03.08.17
views 1228
Новости

Сегодня спрос на репетиторов велик. Репетиторы вошли в нашу жизнь давно, трепетно и  нежно, похоже,  надолго, если не навсегда. Даже самые ленивые учителя  ушли  в репетиторы.

Их услугами пользуются на всех уровнях среднего образования. Если раньше некоторые учащиеся готовились к вступительным экзаменам с репетиторами, теперь с ними готовятся и к выпускным.   С течением времени значение слова репетитор значительно расширилось. Услугами репетиторов начали пользовать студенты и желающие поступить в магистратуру, а также молодые специалисты, которым необходимы дополнительные знания для профессионального роста.  

Что удивительно - их услугами начали  пользоваться и деловые люди, у которых возникла необходимость знания иностранных языков.  

Недавно мне позвонил   один знакомый предприниматель и говорит: «Brat, işim düşüb sənə. Bilirsən, ingilis dilini mən elə bilirəm ki, “anasını ağladırarm”, Аzərbaycan dilində Bakı, Naxcıvan, Qarabağ ləhçəsində danışıram, erməni dili hələ də yadımdadır. Amma “urusca” bilmiyorım. Onu öyrənmək üçün mənə repetitor  tap”.  «Нафига попу гармонь», - подумал я. Но дико стало интересно, зачем ему нужен именно русский, а не китайский язык.  

Слово за слово  и вот,   что выяснилось. Свели его с русским бизнесменом, который, видимо, начитался Александра Островского и Владимира Гиляровского, и  строит бизнес по правилам русского купечества: «Солидные купцы делают сделки с уха на ухо. Но слово всегда было верно, назад не попятится. Хоть разорится, а слово сдержит».  «Трактир, - писал В. Гиляровский, - заменял биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки».

   Бизнес это не та девушка,  с которой  переговоры по   договору можно вести, зная  только два слова на русском языке: да-да, нет-нет.  Здесь, прежде  чем дойти до фразы «по рукам», надо  себя показать и товар, доверие заслужить. Не повезло, попался ему не тот «купец». Через переводчика не хочет этот чудила, старый­ – «новый русский», вести дела.  Говорить - так только по-русски и  смотреть при этом друг другу в глаза,  для установления доверительных отношений.

Свой рассказ он закончил весьма неожиданно:  «А Мурад Аджи еще говорит, что по крови 80% россиян – тюрки». Поистине -  «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». 

Профуфукал он  дело и деньги почти на миллион. Не может никак успокоиться. Не могу сказать  долларов или евро, но не рубль и манат точно.  Но надежда, видимо, какая-то  осталась. Надежда ведь умирает последней. Как говорят:  «Торговля – кого выручит, а кого выучит».

К  удивлению,  поиск репетитора занял достаточно много времени. Все с радостью соглашались, но как только слышали, что клиент не абитуриент, а продвинутый предприниматель, который хочет научиться   русскому, чтобы вести бизнес в России и устанавливать доверительные  отношения с деловыми партнёрами, желание с ним заниматься моментально исчезало. Выражение «я вам перезвоню» стало актуальным и вежливым ответом, когда ходят послать подальше. 

Здесь оказывается нужна другая методика, которой надо владеть и долго по ней готовиться.

Наконец, одна преподавательница нашлась. Я тут же позвонил горе-предпринимателю. Попросил, как принято, «muştuluq», дал контактные  номера телефонов педагога. Будущий «ученик» благодарил по-восточному многословно и долго. Обещал на свадьбе сына так станцевать, что мало не покажется.

Через неделю он позвонил. После традиционного приветствия - как ты, как семья, здоровье, родственники, работа,   сообщил, что расстался с репетитором  на известной фразе из мейхана: «Кто ты такая? Давай, до свидания!».  Дальше, еще больше: «Если она считает себя репетитором - тогда  я Рокфеллер.  А я не Рокфеллер и никогда им не буду. Такого репетитора врагу не пожелаешь. Плохо, недостаточно глубоко объясняет, неясно говорит. Тексты из учебников времен СССР, для слушателей из Африки, обучающихся в партшколе. И, самое главное, мы не понимаем друг друга.  Нет контакта».

   Бизнесмен оказался прозорливее, чем   некоторые родители выпускников. Некачественным оказался мой репетитор. Не смог   найти индивидуальный подход  коммерсанту, который так нужен и необходим  при обучении. Как бы он не оправдывался, безнадежных учеников не бывает.

Нашел ему еще двоих педагогов. Он им тоже спел «Давай, до свидания!». Четвёртым репетитором он остался доволен. Контакт!?  Есть контакт!   И молвил он одобрительно и пророчески: «Bax buna repetitor deyərəm. Allahdandır!». 

Наконец-то дожили - устами деловиков глаголет  истина. Я ему верю.   

ГЭЦ выпускает тестовые сборники по русскому языку для  обучающихся в школе и абитуриентов, поступающих в вузы. Хорошие сборники. Довольны и школьные учителя, и школьники, и родители. А вот тестовые сборники по русскому языку для различных социальных групп, желающих работать в России, не выпускаются. Хотя опыт работы ГЭЦ по составлению тестовых сборников для различных подготовок, пригодился бы - уникальный опыт,   приобретенный с годами, в  основе которого лежат достижения современной западной тестологии.   Как говорится «Эталон».   

Предприниматели бывают разные - по своему интеллектуальному развитию. Каждый по-своему воспринимает материал, думает, мыслит,   говорит, принимает решение, делает выводы. Для проверки и оценки, усвоенных  знаний  можно использовать различные виды тестовых заданий.

Например: Традиционный тест. Задание с выбором одного  правильного ответа из множества по разделу  «Частицы»:

 Бизнесмену сделали выгодную сделку. Укажите предложение, в котором употреблена утвердительная частица: 

А) Да, я согласен принять ваше предложение

В) Нет, я не готов принять ваше предложение

С) Ой, я должен посоветоваться с женой

D) Ах, я должен переговорить с тещей

Е) Неужели вы так уверены во мне

Открытый тест со свободным кратким ответом.   (Куррикулум был, есть и будет!). Описание ситуации: бизнесмену из Азербайджана сделали выгодное предложение. Подумайте и напишите ответ   бизнесмена,  используя формообразующие  частицы.

Правильный ответ, который маркер (проверяющий) оценивает, допустим,  в 10 баллов, должен быть приблизительно следующим:   Прежде чем принять ваше предложение, я   хотел бы ознакомиться с бизнес-планом и финансовыми анализом проекта. И 0 баллов при ответе: Согласен, толькокакой откат я буду иметь от проекта.

Тестовое задание на дополнение. На месте пропуска напишите логически верное наречие.

Взаимные обязательства по договору должны исполняться (как?)­­­­­­­­______

Правильный ответ – одновременно. Возможны варианты – совместно, вместе, сразу. Неправильный ответ – раздельно, по очереди, отдельно, поэтапно.

Очень эффективно и интересно идет изучение языка, когда процесс обучения тесно связан с развитием интеллекта.   

Однако следует помнить, что обучающая функция тестов является только лишь частью процесса усвоения  предмета, только частью.  Тесты не могут заменить  ни одно учебное пособие. Полноценное, глубокое, всестороннее  знание может дать только учебник и педагог.  Не увлекайтесь тестами! Можете крупно  погореть.

Репетитор обязательно должен быть креативным. Этому нельзя научить. Креативность  или  есть, или её нет. Такова реальность. Одного желания мало, чтобы стать высококлассным репетитором. Работа очень сложная и ответственная.   Родители верят им.

Однако, жизнь показывает, особенно жизнь после сдачи вступительных экзаменов, что репетиторство далеко не удел некоторых учителей. Мало знать предмет хорошо, необходимы личностные качества. Ведь к репетитору родители обращаются или от хорошей жизни, или от плохой.

В первом случае, они хотят, чтобы ребенок знал предмет еще лучше, глубже, фундаментально.

Во втором случае, родители надеются  и верят, что репетитору удастся известной только ему методикой дать необходимые знания.

Для работы с таким контингентов репетитору нужны, в первую очередь,  иметь железные нервы и терпение.    Что характеризует репетитора в первую очередь: ответственность,  владение навыками доступного и понятного изложения. Порой бывает весьма сложно, объяснить другому человеку тот или иной вопрос,  хотя  тема несложная. Трудно, но надо. Родители верят ему, и деньги заплачены. Если знаешь, что не сможешь, не берись. Даже ради денег. Известен случай, когда ребенок закончил вуз, а родители  никак не могут расплатиться с кредитом, который взяли в банке, чтобы заплатить репетитору.

К сожалению, иные дети, да и родители, считают, что если взяли репетитора, то дело «в шоколаде». Atalar demişkən: səndən hərəkət, məndən bərəkət.

Источник : Vesti.az

Читайте также: