Последние новости

В России увековечат память героя, убитого в Карабахе

19:05, 09.08.17
views 190
Новости
.
Азербайджанцы должны поддержать

РОО «Пермская краевая организация Союза журналистов России» обратилось в комиссию при главе администрации Перми с с просьбой — рассмотреть обращение о присвоении звания почётного гражданина Перми члену Союза журналистов Пермского края Валерию Дементьеву посмертно, передает Vesti.Az со ссылкой на пермские СМИ.

«По мнению президиума Пермской краевой организации СЖР, за свой честный журналистский труд, героизм и мужество Валерий Иванович Дементьев достоин увековечивания и присвоения звания Почётного гражданина (посмертно)», — говорится в письме.

Комиссия, рассмотрев обращение, утвердила его.

По словам председателя Пермской краевой организации Союза журналистов России Игоря Лобанова, в августе Пермская гордума рассмотрит вопрос о присуждении почётного звания. В случае положительного решения вопрос также будет рассмотрен краевыми парламентариями.

Думаю, за увековечивание памяти Дементьева активно выступят и азербайджанцы, проживающие в Перми.  

Ведь старшее поколение знает, что летом 1991 Дементьев приехал в Карабах, чтобы увидеть, разобраться, и подготовить непредвзятый материал. Но он не мог знать о том, что армянские боевики жестоко расправлялись не только с мирным азербайджанским населением, но и с журналистами, с теми, кто пытался написать в центральной прессе правду о событиях в Карабахе.

Прознав о том, что в Карабах прибыл журналист из РСФСР, не подкупленный армянским лобби, армяне решили устроить ему засаду. 31 июля 1991 года завязался бой между армянскими боевиками и советскими солдатами, участвуя в котором, Валера был тяжело ранен выстрелом снайпера. Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, В. Деменьтев умер в Бакинском госпитале 13 августа 1991 года, так и не приходя в сознание.

За мужество, проявленное при исполнении профессионального долга, Указом президента России от 27 сентября 1993 года Валерий Дементьев награжден орденом «За личное мужество». Гибель журналиста при исполнении гражданского и профессионального долга вызвала среди пермяков огромный резонанс. Его именем названа улица в микрорайоне Запруд, открыты мемориальные доски на здании школы № 6 и дома, где он жил.

Светлая память Валерию Дементьеву, погибшему при исполнении гражданского и профессионального долга.

Источник:

Читайте также: