Последние новости

Комментарий Bakuinform.az к продолжению темы нахалстроя на центральных улицах Баку.

20:48, 28.08.17
views 1383
Новости

ООО "Pilot İnşaat A" планирует построить на месте этого дома здание по современным стандартам

/Фото SPUTNIK .az /

Как выясняется нахалстрой на улице Измира 5а не один такой в нашем городе. Число желающих заполучить под шумок лучшие территории на центральных улицах Баку  растет и похоже будет еще расти не один год. Поскольку принято решение сносить старые постройки , опытные  застройщики сразу взялись за дело. А дело у них заключалось в том ,чтобы побыстрее  уничтожить, кстати сказать, не  хрущевки ,которых немало в городе и другие старостройки , а ... девятиэтажки ,которые вполне могут простоять без особых хлопот  для всех ,еще лет десять.  Главное побыстрее захватить, сломать ,выселить из обжитых квартир девятиэтажек всех подряд ,причем ,не давая никаких гарантий  на то ,что выселенные из благоустроенных квартир люди получат лучшее жилье в будущем . Обычно строители обещают закончить и сдать дом за 2-3 года,но на деле это мероприятие затягивается на 5-6 лет. Почему так происходит обычные люди понять не могут, ну а журналистам приходится разбираться в этих скандальных историях по долгу службы , правда особого толка в этом разбирательстве пока не наблюдается .  На Измира 5а , например , как только выходит новость с упоминанием этого объекта , работа ведется с еще большим накалом, как - будто   хозяева стройки специально дают команду :  "Работайте быстрее!!!" Скорее всего участь дома на Самеда Вургуна 69 будет такой же ,тем более этот дом уже начали ломать.

Историю нового нахалстроя подробно представил Haggin.az.

Строительная компания захватывает и громит квартиры в центре Баку ПРИЕМНАЯ HAQQIN.AZ

Автор: Джейхун Наджафов, отдел социума 

Скандальный пилотный проект, предусматривающий снос аварийных и портящих облик Баку зданий вновь стал основным доводом для самоуправства застройщиков и покровительствующих им районных властей. Очень бы не хотелось наделять таким эпитетом замечательный план по обновлению города и переселению бакинцев в комфортабельное современное жилье, но конфликты вокруг него породили именно такую славу. И повинны в том вовсе не те, кто проект задумал и разработал, а невесть откуда взявшаяся армия пройдох, пытающихся нажиться на благом деле.

Haqqin.az уже рассказывал, как строительные компании в борьбе за землю в центре столицы подставляют друг друга и издеваются над жителями престижных районов. И вот еще один инцидент, в котором фигурирует злополучный «пилотный проект».

Группа жителей дома N69 по улице Самеда Вургуна в Насиминском районе обратилась в haqqin.az, утверждая, что строительная компания Pilot İnşaat-А нарушает их права - собственников жилья.

Семиэтажка, в которой они проживают, возводилась кооперативным методом в конце 60-х гг. прошлого века и предназначалась для работников строительной сферы. Не говоря уже о том, что строители работали для себя, то есть более чем на совесть, в советское время вообще невозможно было что-то возвести без экспертизы грунта участка, стройматериалов и т.д. Так что для такого капитального строения 50 лет – не возраст. И действительно, никаких проблем с состоянием здания у жильцов по сей день не было.

Однако весной этого года компания Pilot İnşaat-А принялась в непосредственной близости от дома строителей возводить несколько высоток. Строительство велось на месте снесенных ранее очень старых, обветшалых, в основном одноэтажных построек.

Но ведь место, как говорится, «бомбовое», и Pilot İnşaat-A замахнулась заодно на капитальное жилье строителей – ну от чего бы не возвести еще одну многоэтажку и, соответственно, не заработать еще с десяток миллионов.

С этой сногшибательной новостью представители компании явились в дом №69 и объявили его жильцам, что их пристанище аварийное, а потому подлежит немедленному сносу в соответствии с утвержденным правительством пилотным проектом по обновлению столицы. А на его месте, мол, будет построена новая многоэтажка, где жильцам предоставят квартиры с площадью аж на 20% большей, чем сейчас. Ну а пока они два-три года поживут на съемном жилье…

На просьбу представить документы, удостоверяющие аварийность дома и необходимость сноса, сотрудники Pilot İnşaat-A, кроме безадресного постановления Исполнительной власти Насиминского районе, никаких других документов показать не смогли.

Пришлось жильцам начать собственное расследование. В Кабинете министров их, в частности, заверили, что ни в пилотном проекте, предусматривающем снос аварийных и обветшалых строений, ни в общем списке Кабмина подлежащих разрушению домов  их здание не числится. «Заведующая юридическом отделом Кабмина Хагигат ханум прямо сказала, что нас просто обманывают», - утверждают члены инициативной группы из 15 человек дома №69 по улице С.Вургуна.

В общем, всех жильцов дома банально разводят, убеждая при этом подписать весьма сомнительный с правовой точки зрения договор. Договор никак не гарантирует имущественные права, а напротив, просто-напросто лишает людей недвижимости в пользу фирмы-застройщика.

«Нас переселят в арендованное жилье, а потом застройщики продадут квартиры в новом здании и исчезнут, как это уже не раз происходило. Ну а мы останемся ни с чем…»  - не без оснований предполагают активисты дома.

Поняв, что еще оставшихся в доме старых специалистов строительного дела так просто не проведешь, хозяева Pilot İnşaat-A прибегли к испытанной практике: если дом не аварийный, значит нужно срочно сделать его таковым. Подкупив нескольких жильцов дома, они переселили их в арендованное жилье и принялись громить освобожденные квартиры. Кувалдой и ломом рабочие снесли внешние и внутренние стены помещений на 1-м и 7-м этажах. Расчет понятен - повредить несущие конструкции, чтобы здание пошло трещинами или вообще перекосилось.

Пытаясь остановить беспредел строительной компании жильцы обращались и Исполнительную власть Баку, и в другие органы, но реакции от чиновников не последовало.

«По сей день идет планомерное разрушение нашего дома, как мы поняли, с прямого одобрения Исполнительной власти. Неужели нельзя найти управу на произвол чиновников, которые в угоду личным интересам дискредитируют государственные проекты. Налицо сговор исполнительных властей и теневых структур строительного бизнеса с целью захвата собственности граждан и земли, принадлежащей кооперативу», - возмущаются полвека проживающие в доме люди.

 

Надо отдать им должное, метод выкручивания рук, использованный Pilot İnşaat-A, их не испугал. Жильцы оказавшегося в опасности дома обратились к руководству страны, после чего стук кувалд в опустевших квартирах стих. Тем не менее, Pilot İnşaat-A продолжает в ультимативной форме настаивать: выселяйтесь!

Настойчивость наглых застройщиков объяснима: дом стоит в престижной части города и имеет выход на одну из центральных улиц. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Но почему должны страдать законные владельцы квартир  и почему такое важное решение правительства, как пилотный проект по сносу аварийных строений, становится всё более скандальным?!

Читайте также: