Последние новости

The Telegraph о «Карабахе» в Лиге чемпионов: клуб, который не боится смерти

19:59, 12.09.17
views 239
Новости

Британское издание The Telegraph написало об азербайджанском «Карабахе» в преддверии сегодняшнего матча агдамской команды против английского «Челси».

Британское СМИ рассказало об оккупации Агдама армянами сквозь призму участия азербайджанской команды в Лиге чемпионов. Ниже мы приводим содержание данной статьи, которую мы с небольшими сокращениями перевели для наших читателей.

«Когда в августе 1993-го «Карабах» из Агдама, находящегося на западе Азербайджана, одержал победу над сумгайытским «Хазаром» и стал чемпионом страны, никаких празднований не было. Причина заключалась в том, что десятью днями ранее после пяти лет воздушных бомбардировок Агдам был оккупирован со стороны военных сил соседней Армении, а оставшееся население бежало на восток страны. После победы в чемпионате игроки «Карабаха» вернулись в свои разбомбленные дома, чтобы отыскать собственные семьи.

 

12 сентября 2017 года, спустя 24 года после этих событий Карабах встретится с Челси на «Стэмфорд Бридж» в рамках Лиги чемпионов, как первая азербайджанская команда, сумевшая пробиться в групповой этап самого престижного футбольного турнира Европы.

Это было долгое и яростное путешествие.

До сих пор Агдам – это город-призрак, а «Карабах» играет на «Азерсун Арене» в Баку, столице Азербайджана, которую «Челси» посетит в ответном матче в ноябре.

Пресс-секретарь «Карабаха» Нурлан Ибрагимов поясняет:

«Этот клуб значит всё для народа Азербайджана. Наша земля была оккупирована. Благодаря успеху «Карабаха» мы можем привлечь к этому внимание мировой общественности».

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в 1988-1994 годах унёс от 25,000 до 35,000 жизней. Более миллиона людей стали вынужденными переселенцами.

Несмотря на прекращение огня при содействии России, Нагорный Карабах остался под контролем Армении, а Агдам превратился в пустынный город.

Сегодня армянские снайперы патрулируют периметр того, что осталось от улиц Агдама. Практически никто не ступал здесь почти четверть века, а от бывшего «дома» «Карабаха» - стадиона «Имарят», ничего не осталось.

Бывший нападающий «Карабаха» Мушвиг Гусейнов, которому было 18 лет, когда пришла война, рассказывает:

«Мы не верили, что всё это будет продолжаться. Внезапно каждая часть нашей жизни стала опасной, даже поездки на тренировку и матчи. Прожекторы всегда были выключены. В тот период люди как никогда прежде ждали от нас хорошего, зрелищного футбола. На нашу арену приходило до 15,000 человек, хотя стадион  вмещал  всего 10,000. Во время войны «Карабах» стал событием», - резюмировал Гусейнов, ныне работающий в тренерском штабе агдамской команды.

Таким образом, по мере усиления военного кризиса футбольный клуб стал символом воли народа к выживанию.

 

Шахид Гасанов, являвшийся капитаном «Карабаха» во время его последнего сезона в Агдаме, сказал:

«Перед одним из матчей в 1992-ом для того, чтобы мы смогли играть, нам пришлось на поле стадиона засыпать землёй яму, образовавшуюся после взрыва бомбы. Тогда пришло осознание, что мы на войне. Самолеты постоянно пролетали над головой, но мы не боялись смерти. Агдам был нашим домом, и нашим долгом было играть в футбол именно здесь, для этих людей, для тех, кто сражается за нас».

Агдам пал в июле 1993-го. Армянские оккупационные силы не позволяют гражданским вернуться в город.

На «Стэмфорд Бридж» во вторник открывается новый фронт в информационной войне. И из всех соперников «Челси» у «Карабаха»», возможно, самая странная история, которую он может рассказать», - подытожил The Telegraph.

Напомним, что первый матч «Карабаха» в рамках группового этапа Лиги чемпионов против «Челси» пройдёт сегодня в Лондоне в 22:45 по-бакинскому времени.

Источник :1 news.az

Читайте также: