Последние новости

15 сентября - в День знаний в Ясамальском районе Баку состоялось открытие новопостроенного здания школы-лицея номер 20 имени Арифа Гусейнзаде

17:26, 15.09.17
views 324
Новости

 В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева.

Министр образования Микаил Джаббаров подробно проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной работе.

В 2007 году распоряжением Президента Ильхама Алиева здание школы было капитально отремонтировано. 15 сентября того же года – в День знаний Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проведенными в школе работами по реконструкции. Впоследствии в связи с увеличением численности населения на территории произошел большой рост также в численности учащихся, в результате чего возникла необходимость строительства нового здания для школы. Учитывая это, Президент Ильхам Алиев дал соответствующее указание, и для этого учебного заведения было построено новое, больше прежнего, отвечающее самым современным мировым стандартам здание.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие здания школы-лицея.

Ознакомившиеся с созданными в школе условиями Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о том, что функциональное здание, оснащенное самым современным оборудованием, имеет все условия для организации процесса преподавания высокого качества.

Строительство нового здания для школы-лицея номер 20 еще раз подтверждает, что благодаря вниманию Президента Азербайджана Ильхама Алиева реформы в сфере образования успешно продолжаются.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с учащимися первых классов, впервые переступившими порог школы, поздравили их с Днем знаний.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева сделали фото на память с учащимися.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом учителей и учащихся школы.

Родитель Жаля Сеидли выразила признательность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за внимание и заботу, оказываемые развитию образования.

Азербайджан сам определяет новые стандарты, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу на встрече с коллективом учителей и учащихся школы-лицея номер 20 имени Арифа Гусейнзаде в Ясамальском районе Баку, принимая участие в открытии новопостроенного здания школы-лицея.

Глава государства поздравил учителей и учащихся с началом нового учебного года.

«В этом учебном году вы будете учиться, работать в новой школе. Поздравляю всех детей, учащихся, преподавателей с этим прекрасным событием», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что школа номер 20 теперь отвечает самым высоким мировым стандартам.

«Возможно, что мы сами определяем новые стандарты. У этой школы большая история, она всегда была самой большой школой нашей страны, и сегодня продолжает свою деятельность, как самая большая школа страны. Примерно десять лет назад были осуществлены определенные меры по ремонту школы, я был в этой школе. Возможно, осуществленные ремонтные работы были неплохо проведены для того времени, однако они не соответствовали нашему нынешнему уровню развития. Поэтому было принято решение, чтобы здание школы было снесено, и построена новая школа.
Помню, что тогда имелось определенное беспокойство со стороны родителей и учителей, в связи с тем, что после сноса школы на ее месте будет построено другое здание. Порой случается, что в нашем городе распространяются подобные слухи, но, конечно же, ни один из них не имел под собой оснований. Наши планы изначально заключались в том, чтобы на этом месте, историческом месте школы номер 20 была построена новая, красивая школа, и мы сделали это. За 2,5 года было построено грандиозное здание. Со всей уверенностью можно сказать, что школа номер 20 сегодня является самой большой и самой красивой школой нашей страны. Завоевать это имя сегодня не так уж легко. Потому что в последние годы и в Баку, и в регионах построено много прекрасных школ. Некоторые школы являются произведениями архитектуры. Сегодня школа номер 20 отличается среди всех школ красотой, удобством и оснащением. Уверен, что качество образования здесь также будет на самом высоком уровне», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние годы в Баку большинство школ были капитально отремонтированы, построены новые корпуса, новые школы.

«В Баку свыше 300 школ. По последним данным, число нуждающихся в ремонте школ порядка 20. Уверен, что в следующем году и, если не успеем, то в 2019 году, все школы Баку будут отвечать самым высоким стандартам. В этом году в городе Баку капитально отремонтированы десять и построена одна школа. В целом по стране было капитально отремонтировано и построено свыше 70 школ. Строительные работы продолжаются. Вы знаете, что в регионах, высокогорных селах сейчас строятся школы модульного типа. Сто из них должны быть сданы в эксплуатацию в этом и следующем году. Таким образом, проблема, связанная с аварийными школами, уверен, будет полностью решена в течение ближайших двух-трех лет», - сказал глава государства.

Глава государства добавил, что в Азербайджане стремительно идет строительство школ:

«Первый импульс этому процессу дал Фонд Гейдара Алиева. Начало проекта «Новая школа обновляющемуся Азербайджану» открыла путь широкому движению. После этого по государственной линии были построены многие школы. С 2004 года и по сегодняшний день были проведены капитальные ремонтные работы в более, чем трех тысячах школах, многие школы были построены заново. Этот процесс продолжается, и будет продолжен. Потому что еще имеются школы, которые находятся в аварийном состоянии, и с другой стороны успешное экономическое развитие Азербайджана приводит к тому, что в стране наблюдается стремительный рост населения. Это положительное явление, демонстрирующее развитие нашей страны. В какой мере будет расти численность нашего населения, настолько будет укрепляться наша страна. Ежегодно растет число детей, идущих в школу. В этих условиях, естественно, должен постоянно обеспечиваться процесс строительства школ», - скаазал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что наряду с увеличением числа школ, повышением уровня образования, в целом, укрепления материально-технической базы, повышается и качество образования.

«Мы это видим, и в последние годы это проявляется больше. Это проявляется в приемных экзаменах, в экзаменах в вузы. Наши школы показывают хорошие результаты на международных предметных олимпиадах. По предоставленной мне информации, они завоевали 40 медалей, среди них есть и золотая медаль. То есть, качество образования, безусловно, наш самый приоритетный вопрос. Однако для того, чтобы требовать это качество от учащихся, в том числе, от учителей, для них должны быть созданы хорошие условия. По мере сдачи в эксплуатацию школ улучшаются и условия работы учителей. Школа – не только место для учащихся, но и место работы для учителей. Растет и заработная плата учителей, в частности, в значительной степени выросла заработная плата учителей, прошедших диагностическое оценивание. По предоставленной мне последней информации, средняя зарплата в городе Баку приблизительно превышает 500 манатов. Это очень хороший показатель, он должен быть еще выше. Чем выше он будет расти, тем лучше. Естественно, что в пределах возможного Азербайджанское государство будет постоянно уделять внимание этим работам.

Мы потому осуществляем все эти дела, чтобы наши дети, наша молодежь была грамотной, образованной. Очень хорошо, что за период независимости мы на высоком уровне сохранили уровень грамотности, и сегодня это примерно на уровне 100 процентов. Для нас это обычное явление. Однако для многих стран это недосягаемая цель. Это большое наше преимущество. Потому что образованность – это основа, и наши дети должны быть грамотными, умными, должны хорошо учиться, чтобы в будущем могли занять для себя достойное место в обществе. Потому что в этом мире образование, знания определяют все. Если кто-то хочет хорошо построить свою жизнь, и занять в будущем хорошее место в обществе, то обязательно должен хорошо учиться. Для хорошей учебы есть все условия. Я уверен, что дети, молодежь, юноши Азербайджана с большой ответственностью отнесутся к этим делам», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Читайте также: