Последние новости

Уже в 2003 году, выступая на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Ильхам Алиев заявлял о необходимости реформирования ООН

15:12, 19.09.17
views 524
Новости

То, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе участия в мероприятии «Поддержка политической декларации относительно реформ ООН», проведенном в штаб-квартире организации, сидел среди мировых лидеров во втором ряду прямо за Президентом США Дональдом Трампом, не случайность. Об этом сказал Trend бывший дипломат, длительное время проработавший за рубежом и знающий внутреннюю "кухню" международных организаций руководитель экспертной площадки "Baku Network“, доктор философии Эльхан Алескеров.

В далеком 2003 году, выступая на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Ильхам Алиев заявлял о необходимости реформирования ООН. В своем выступлении Ильхам Алиев отмечал: “Теперь уже понятно, что существующие механизмы ООН не отвечают требованиям времени, и в связи с этим реформы в Организации Объединенных Наций превратились в важный вопрос. Есть необходимость в реформировании Генеральной Ассамблеи тоже, там тоже должны найти свое отражение как реалии сегодняшнего дня, так и полувековые реалии”.

Год спустя, в сентябре 2004 года, в своей речи на 59-й сессии Ассамблеи Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН по поводу армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта все еще не выполнены. Президент Ильхам Алиев довел до сведения участников сессии то обстоятельство, что оккупированные азербайджанские территории используются с целью незаконного оборота наркотических веществ, передачи оружия, осуществления незаконной экономической деятельности, контрабанды, и что эти территории превращены в гнездо террористов.

Глобальная цель Организации Объединенных Наций состоит именно в том, чтобы объединить вокруг себя все страны мира, наладить диалог между цивилизациями и нациями, добиться уважительного отношения к национальным и культурным традициям всех народов.

Руководствуясь указанной целью, Азербайджан неоднократно поднимал перед этой организацией вопрос о недопустимости агрессии против Азербайджана со стороны вооруженных формирований Армении. Действительно, ООН приняла 4 резолюции - 822 от 30 апреля 1993 года по поводу захвата Кяльбаджара, 853 от 29 июля 1993 года после оккупации Агдама, 874 от 14 октября 1993 года по поводу оккупации Физулинского, Джебраильского, Губадлинского районов, и, наконец, 884 - от 12 ноября 1993 года в связи с оккупацией со стороны Армении Зангиланского района. В этих резолюциях, единогласно принятых Советом Безопасности ООН в ответ на оккупацию территорий суверенного Азербайджана со стороны Армении, было подтверждено, что Нагорно-карабахский регион является неотъемлемой составной частью Азербайджана, содержался решительный призыв к уважению территориальной целостности и суверенитета, признанных международным сообществом границ Азербайджанской Республики. В резолюциях ООН требуется безотлагательный и безоговорочный вывод всех оккупационных сил с захваченных территорий Азербайджана, создание условий для безопасного возвращения на свои постоянные места жительства вынужденно покинувших их людей. Помимо этого, генеральный секретарь ООН выступил с семью заявлениями, поддерживающими территориальную целостность и суверенные права Азербайджана. Но Совет Безопасности ООН, добившийся преодоления кризиса во время иракской оккупации Кувейта, событий в бывшей Югославии и Афганистане, до сих пор не демонстрирует жесткую реакцию на невыполнение Арменией указанных 4-х резолюций.

Азербайджан стремится развивать свои связи с ООН для внесения своего эффективного вклада в его деятельность, активно участвует в обсуждении выдвигаемых предложений. Азербайджан выступает за расширение состава Совета Безопасности, за то, чтобы СБ стал более ответственным и демократичным, был в состоянии оперативно реагировать на новые угрозы, риски и опасности ХХI века, выработал действенный механизм для осуществления принятых резолюций.

Баку считает, что ООН, поддерживая территориальную целостность Азербайджана в пределах признанных на уровне международных документов границ, должна применить в отношении Еревана меры воздействия для полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, создания соответствующих условий для возвращения на свои земли всех азербайджанцев – беженцев и вынужденных переселенцев.

Поэтому Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе участия в мероприятии «Поддержка политической декларации относительно реформ ООН», проведенном в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, сидел среди мировых лидеров, в числе которых был и Президент США, понимающих необходимость проведения изменений в этой международной организации.

Руководитель Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров

http://bakunetwork.com

Читайте также: