Последние новости

27 сентября в Азербайджане традиционно широко отмечается Всемирный день туризма .

23:59, 26.09.17
views 182
Новости

 27 сентября в Азербайджане отметят Всемирный день туризма.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства культуры и туризма, в связи с этим Министерство культуры и туризма предусматривает проведение ряда мероприятий.

Так, 27 сентября состоится республиканская конференция по внутреннему туризму, будет организована выставка образцов декоративно-прикладного искусства и концерт в Национальном приморском парке.

Отмечалось также, что 27 сентября во всех музеях республики будет объявлен «День открытых дверей».

* * * 

В связи со Всемирным днем туризма, который отмечается 27 сентября, Главное управление культуры и туризма города Баку объявило о "Неделе туризма", которая пройдет 25-29 сентября, сообщили Trend Life в пресс-службе Управления.

В рамках "Недели туризма" с целью ознакомления представителей молодого поколения с искусством ковроткачества страны, памятниками истории и т.д предусмотрены экскурсии для воспитанников детского приюта "Ümid Yeri".

Экскурсии пройдут: 25 сентября - в Гобустанском Национальном историко-художественном заповеднике, 26 сентября - в Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала", 27 сентября - в Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук, 28 сентября - в Азербайджанском музее ковра и 29 сентября - в Центре Гейдара Алиева.

Наряду с этим, Главное управление культуры и туризма города Баку подготовило план мероприятий, посвященных Всемирному дню туризма. В учреждениях (библиотеках, домах культуры и клубах, музеях, детских музыкальных школах и школах искусств) при Управлении будут организованы различные выставки, "круглые столы", экскурсии, "Дни открытых дверей".

* * * 

В древней части Баку – Ичери шехер – 27 сентября пройдет фестиваль, посвященный Всемирному дню туризма, сообщили Trend Life в пресс-службе Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер". Фестиваль пройдет у Девичьей башни с 11.00 до 18.00. В фестивале примут участие посольства более десяти стран, будут представлены национальные павильоны.

Главная цель фестиваля – пропаганда туристического потенциала, истории, культуры, традиций, национального наследия страны, развитие межкультурного диалога.

Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.

Признавая важность международного туризма в содействии лучшему взаимопониманию между народами, что ведет к повышению осведомленности о богатом наследии различных цивилизаций и к лучшему пониманию ценностей разных культур, тем самым способствуя укреплению мира на планете, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2017 год Международным годом устойчивого туризма в целях развития.

* * * 

Деятельность Бюро пропаганды национального туризма Азербайджана может быть реорганизована, следует из отчета об оценке итогов реализации мер, отраженных в “Стратегической дорожной карте по развитию туристической промышленности”, в течение первого полугодия 2017 года.

Бюро пропаганды национального туризма создано указом Президента Азербайджана в декабре прошлого года. С начала своей работы Бюро организовало ряд мероприятий, среди которых продажа сувениров в рамках шопинг-фестиваля в Баку, прошедшего в апреле-мае этого года, организация концертов и другие развлекательные мероприятия. Ведомство также участвовало в организации развлекательных мероприятий в рамках IV Игр исламской солидарности и Гран-При Формулы 1 в Баку.

“Бюро должно было выступить организатором большего числа мероприятий, чем оно реализовало на самом деле. Все эти меры указаны в «Стратегической дорожной карте по развитию туристической промышленности». Однако в течение первого полугодия Бюро не смогло полностью реализовать свой потенциал”, - говорится в отчете.

Как отмечается, в качестве причин руководство Бюро указывает ограниченные финансовые и инфраструктурные возможности.

“В связи с этим деятельность Бюро может быть реорганизована. Более того, можно учредить правление этой структуры, в которую войдут представители МИД, министерств культуры и туризма, молодежи и спорта, транспорта, связи и высоких технологий, экологии и природных ресурсов, Исполнительной власти Баку, Ассоциации туризма и других”, - говорится в отчете.

Читайте также: