Последние новости

Создается впечатление, что ПАСЕ старается продемонстрировать свое служение интересам каких-то людей и кругов, а не интересам Европы

20:53, 13.10.17
views 705
Новости

На протяжении долгого времени ПАСЕ вызывает удивление и сожаление своим несправедливым и жестоким отношением к Азербайджану.

Об этом написал в своем аккаунте в Twitter помощник Президента по вопросам внешней политики – заведующий отделом Новруз Мамедов.

«Создается впечатление, что ПАСЕ старается продемонстрировать свое служение интересам каких-то людей и кругов, а не интересам Европы.

Некоторые в ПАСЕ ведут себя чуть ли ни как члены суда инквизиции, считают определение наказания своей обязанностью. Разве в ПАСЕ не видят, куда ведет Европу такая политика?!

Если ПАСЕ считает, что ее основная миссия заключается в определении наказания для партнеров, а у самой отсутствуют любые обязательства, тогда кому и зачем нужен такой орган?», - подчеркнул Новруз Мамедов. 

 

Напомним, что 11 октября в ПАСЕ была принята резолюция номер 14403 по отчету «Состояние демократических институтов в Азербайджане», подготовленная сопредседателями Стефаном Шеннаком и Сезаром Флорином Преданом, а также резолюция номер 14397 «Председательство Азербайджана в Совете Европы: о состоянии очередных шагов, которые будут предприняты в сфере соблюдения прав человека», подготовленная бельгийским парламентарием Аленом Дестексом.

Выражая отношение к документам, принятым по Азербайджану, помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил:

«ПАСЕ принятием этих документов, подготовленных на основании субъективных суждений определенных антиазербайджанских кругов, и преследующих особые цели, в очередной раз продемонстрировала предвзятую и несправедливую позицию против нашей страны.

Известно, что Азербайджан за период, минувший со времени вступления в членство в этой структуре, последовательно сталкивался с давлением определенных лоббистских групп, в частности покровителей армян. А в бытность господина Торбьорна Ягланда генеральным секретарем, это давление усилилось и обострилось. И это вытекает из его особо негативного отношения к Азербайджану.

Отчетливо ощущается, что активность в ПАСЕ Азербайджана, проводящего независимую политику в соответствии со своими национальными интересами и отличающегося принципиальной позицией, невыгодна многим. В противном случае, парламентарии задумались бы о будущем Европы, где усиливаются тенденции исламофобии, ксенофобии, расовой и религиозной дискриминации, участились случаи грубого нарушения прав человека, свободы выражения, и искали бы пути устранения этих проблем. В том числе, выразили бы обеспокоенность не выполнением до 10 тысяч постановлений Европейского суда по правам человека. Они бы подняли вопрос о том, почему в то время, как в отношении России были приняты санкции в связи с вопросом Крыма, не были приняты меры в отношении Армении, на протяжении 25 лет удерживающей под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель, и не демонстрировали бы столь открытого неуважения к фундаментальным ценностям.

Искусственное притеснение сегодня Азербайджана, развивающегося по пути демократии и готовящегося подписать с Европейским Союзом соглашение о стратегическом партнерстве, в очередной раз показывает, что ПАСЕ в руках определенных заинтересованных кругов превратилась в средство давления и выполняет конкретный заказ.

Конечно, невозможно оказать давление на Азербайджан, приняв эти безосновательные документы. Азербайджан - независимое, сильное государство со своими приоритетами во внутренней и внешней политике, которое и впредь будет продолжать свой путь

Принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы».

В свою очередь, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов обвинил организацию в необъективности в отношении Азербайджана и политике двойных стандартов.

«В последнее время генеральный секретарь организации критикует только Азербайджан, вместо того чтобы демонстрировать объективное отношение ко всем государствам-членам», - сказал Самед Сеидов.

Обсуждения в стенах Ассамблеи, по словам Сеидова, еще раз продемонстрировали стремление различных групп, в том числе тех, кого поддерживает армянское лобби, организовать нападки на Азербайджан.

По его словам, часть парламентариев ПАСЕ поставила перед собой четкую цель – создать в стенах Совета Европы антиазербайджанское лобби и развернуть кампанию ненависти против Азербайджана.

Одним из примеров необъективной оценки в принятых докладах Самед Сеидов назвал следующее:

«Проводимые в стране правовые реформы, в частности, в вопросе назначения судей и совершенствования законодательства, были приняты всеми государствами, и это неоспоримый факт. Но добавление в доклад фразы: «В Азербайджане надо начать проводить правовые реформы» - говорит о том, что либо они вообще ничего не знают об идущих в Азербайджане процессах, либо они специально выдвигают против нашей страны необоснованные требования».

Самед Сеидов отметил, что Азербайджан является сильным и независимым государством, и сегодня Совет Европы как организация, включая его Парламентскую Ассамблею, более заинтересована в налаживании отношений с Азербайджаном, чем Азербайджан с ним.

«Они понимают: без Азербайджана, без его философии, объединяющей Восток и Запад, не может существовать и сама ПАСЕ», - сказал он, однако некоторые силы внутри организации пытаются «представить белое черным».

Самед Сеидов подчеркнул, что принятые доклады лягут позором на ПАСЕ.

Источник :1news.az

Читайте также: