Последние новости

Работой IDEA Animal Care Center заинтересовались многие участники дискуссий на полях XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

14:26, 20.10.17
views 356
Новости

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит  14-22 октября в Москве (торжественный парад делегаций) и Сочи (сам фестиваль) под лозунгом "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим будущее!" 

Организатором Фестиваля на международном уровне выступает Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ). 

Призыв к молодёжи мира с изложением целей и задач XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) принят международным подготовительным комитетом на первой международной подготовительной встрече, организованной ВФДМ в г. Каракасе (Венесуэла) в июне 2016 г. Текст призыва см. в документах группы vk.com/fest2017, прямая ссылка: https://vk.com/doc-106778525_438475801?dl=4b5b231d70f... .

В рамках фестиваля  проводятся многочисленные пленарные заседания и дискуссии, основанные  на различных темах: бедности, экологии,  искусства, нанотехнологии и т.д.
Одно из заседаний,состоявшихся  17 октября, было посвящено особо  волнующей молодежь теме сохранения экологии планеты . Интересным было  выступление Афроз Шаха– адвоката из Мумбаи, который получил титул «Чемпион Земли» от ООН за то, что вместе с добровольцами почти за два года убрал весь мусор с городского пляжа.

Эта проблема актуальна почти во всех странах мира, в том числе и в России.
«Нулевые отходы» – это система, по которой весь мусор сортируется и перерабатывается повторно. В идеале такая система должна полноценно  работать во многих цививилизованных странах.

«Сейчас идет мусорная реформа, потому что эта тема уже давно назревает и вызывает опасения. У нас в России есть федеральный закон об отходах производства и потребления, в нем прописано, что мы должны делать. Сначала мы должны максимально использовать ресурсы и сырье, предотвращать и сокращать образование отходов. Когда они появляются, их нужно сортировать, перерабатывать, а потом – утилизировать или сжигать», - рассказала участникам заседания  руководитель зеленого движения в России «Эко» Татьяна Честина.

Еще одну идею предложила руководитель международного движения «Let’s do it» Татьяна Лаврова из Эстонии. Ее смысл – убрать весь мир за один день: «Когда мы придумывали этот проект, у нас был вопрос: как за один день очистить Эстонию от мусорных свалок? Нам предлагали забыть об этой идее, но мы не забыли, и у нас все получилось. У нас было 500 бизнес партнеров плюс часть денег от государства. Большая часть мусора в тот день была переработана. С той однодневной уборки у нас выросло всемирное движение».

Т.Лаврова также озвучила теорию одного процента, призвав аудиторию задуматься о будущем планеты Земля: «Если хотя бы 1% населения загорится идеей очистить планету от грязи и мусора, выйдет на улицы и начнет действовать, то остальные 99% людей последуют их примеру. Тогда мы будем жить в лучшем мире».

  Определенный вектор обсуждению также задала пиар менеджер общественной организации IDEA (IDEA Animal Care Center) Гусейнова Хейран из Азербайджана. Она рассказала  о деятельности IDEA и ее  достижениях  в своей стране. О том, сколько волонтеров, детей и молодежи привлекаются к очищению  пляжей и рек, как организуется   посадка деревьев не только в Баку, но и в регионах Азербайджана. Как отметила докладчик , в целом в Азербайджане , было посажено около 6- ти миллионов деревьев по всей стране.  Проекты и программы этой организации направлены на  охрану и защиту природы и всей окружающей среды Азербайджана .

Немаловажной в рамках этого проекта является  программа по защите  животных, находящихся под риском исчезнования на территории нашей страны. Организация направлена на работу с молодежью и старается использовать  креативный подход во всех проектах. IDEA создает экологические классы в школах, вызывая у детей   интерес к  экологическим проблемам страны. Посадка  деревьев, очищение пляжей и рек от мусора, постройка многочисленных гнезд  для птиц - это и многое другое является основным направлением проекта IDEA. Одним из самых важных   в работе организациии стал проект  открытия приюта для животных - IDEA Animal Care Center . Это не только приют, но и центр по обследованию и стерилизации животных. Здесь было простерилизовано и обследовано  более 2500  бездомных животных. . Стерилизованным собакам  и кошкам были сделаны вакцинации и прививки, после чего они были  вновь выпущены на  свое первое место обитания. 

Программа работы IDEA Animal Care Center , проводимые центром мероприятия  помогают  культивированию  не только в  среде молодежи, но и  в детях чувства сострадания к животным, бережного отношения к природе и окружающей среде в целом.Таким образом  IDEA строит своеобразный мост между людьми и природой.

Читайте также: