Последние новости

Информация из обзора денежной политики ЦБ Азербайджана за 9 месяцев 2017

19:09, 07.11.17
views 707
Новости

В январе-сентябре текущего года общий объем валютного рынка в Азербайджане значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на обзор денежной политики за 9 месяцев Центрального банка Азербайджана (ЦБА), за последний год объем валютных операций с долларом сократился на 20,4%, а с евро - на 7%. За отчетный период 83% операций на валютном рынке было осуществлено с долларом и 17% - с другими валютами.

На межбанковском валютном рынке (МВР) осуществлено 24%, на внутрибанковском валютном рынке (ВВР) - 76% валютных операций. Среди операций с долларом на МВР 58,1% были связаны с регулированием валютной позиции банков. На ВВР 95,6% валютных операций пришлось на продажи валюты юридическим лицам.

Снижение объема валютного рынка наблюдалось и в сегменте наличного валютного рынка. Азербайджанские банки за 9 месяцев прошлого года продали 281 млн. долларов в чистом выражении, а в аналогичном периоде этого года осуществили чистые покупки на 117 млн. долларов. Это связано со стабильностью маната.

* * *

В январе-сентябре 2017 года вклады населения Азербайджана в нацвалюте увеличились на 30,6%, тогда как вклады в инвалюте сократились на 15%.

Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в обзоре Центрального банка Азербайджана за январь-сентябрь 2017 года. В обзоре отмечается, что показатель соотношения объема вкладов и депозитов в инвалюте к денежному агрегату M3 по итогам 9 месяцев 2017 года составил 45,8% против 44,7% по итогам 2016 года. При этом уровень долларизации по банковским вкладам населения за 9 месяцев сократился до 71,8% с 79,6% на конец 2016 года.

* * *

За первые 9 месяцев 2017 года со стороны Центрального банка Азербайджана проведены 72 валютных аукциона в связи с организацией продажи валюты Государственным нефтяным фондом.

Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в обзоре Центрального банка Азербайджана за январь-сентябрь 2017 года. В обзоре говорится, что за первые 9 месяцев 2017 года объем продажи иностранной валюты ГНФАР составил 2 млрд. 486 млн. долларов, что на 37,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За отчетный период объем операций по купле-продаже вне аукциона на межбанковском валютном рынке достиг 811,7 млн. долларов.

* * *

«Ни один вкладчик Международного банка Азербайджана  не пострадал, все права вкладчиков защищены, они получают обратно свои средства».

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на заседании парламентских комитетов в рамках обсуждения проектов государственного и сводного бюджетов на 2018 год.

Министр отметил, что с проблемами столкнулись некоторые вкладчики банков, лицензии которых были аннулированы. «Все выплаты по застрахованным вкладам произведены. Депутат Вахид Ахмедов предлагает Счетной палате проверить Фонд страхования вкладов. Это нормально. Я повторяю, что для возвращения сбережений мы выделили достаточно средств из государственного бюджета. Это касается вкладчиков не только государственных, но и частных банков. Речь идет только о застрахованных вкладах. Мы защищаем интересы граждан в соответствии с международной практикой», - сказал С.Шарифов.

Министр не согласился с мнением депутата Захида Оруджа о том, что все деньги идут на погашение внешних заимствований МБА: «Внешние обязательства перед кредиторами МБА надо было выполнить. В противном случае банк мог столкнуться с дефолтом, отрицательные последствия которого известны. Поэтому государство взяло на себя обязательства МБА. В результате этого наш внешний долг вырос на 2,4 миллиардов долларов. Но тем самым мы сняли этот груз, нависшая над Международным банком угроза устранена и сегодня его рейтинги улучшаются».

* * *

Объем денежных переводов в Азербайджан в январе-сентябре 2017 года по предварительным данным составил $751 млн, что на 73,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке (ЦБА).

"Экономическая ситуация в странах-партнерах сказалась на объеме денежных переводов в Азербайджан. По предварительным оценкам их объем в январе-сентябре 2017 года составил $751 млн против $433 млн за январь-сентябрь 2016 года", - отметили в Центробанке.

При этом в третьем квартале текущего года объем денежных переводов в Азербайджан составил $292 млн.

Объем денежных переводов в Азербайджан в 2016 году составил $564,1 млн, в 2015 году - $1 млрд 183 млн.

* * *

Денежная база в Азербайджане на 1 ноября 2017 года составила 8 531,6 млн манатов.

Как сообщает Report со ссылкой на Центробанк Азербайджана (ЦБА), это на 139,6 млн манатов или 1,6% меньше по сравнению с показателем на 1 октября.

По сравнению с началом года денежная база в стране увеличилась на 671,1 млн манат

Читайте также: