Последние новости

Необходимо сдвинуть процесс решения нагорно-карабахского конфликта с мертвой точки - Эльмар Мамедъяров

15:18, 15.11.17
views 430
Новости

 
 

 Необходимо сдвинуть процесс решения нагорно-карабахского конфликта с мертвой точки. Об этом сказал в среду министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с бразильским коллегой Алоизио Нуньесом Феррейрой, который находится с официальным визитом в Баку.

По словам министра, этот вопрос будет обсуждаться и во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, и в ходе его встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Москве.

"Вопросы, которые будут обсуждаться во время визита Сергея Лаврова в Баку, находятся на столе переговоров. Позиция Азербайджана была много раз озвучена. Мы хотим, чтобы переговоры велись не ради переговоров", - добавил он.

Мамедъяров подчеркнул, что пришло время решить нагорно-карабахский конфликт.

"Все знают, что переговоры по урегулированию конфликта должны быть результативными. Вынужденные переселенцы должны быть возвращены на свои родные земли и должен быть обеспечен мир в регионе", - сказал он.

Касаясь возможности трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, России и Армении, Мамедъяров сказал, что заявление в связи с этим он сделает завтра.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Читайте также: