Последние новости

Таможня : нужен надежный партнер- антикварная полиция

11:28, 17.11.17
views 202
Новости
 

О цели  своего недавнего визита в Баку экс- прокурор Рима Паоло Ферри сказал так : «Я эксперт по нелегальному обороту культурных ценностей. Много занимался этим в Италии, в первую очередь на юридическом уровне. Существует большой совместный проект ЕС и Азербайджана по разработке, дополнению, и совершенствованию законов, направленных на сохранение культурного достояния. Сейчас я помогаю азербайджанским коллегам – юристам наладить первичную законодательную активность в этой области: прописать общие рамки, изучить существующие законы и возможно, их обновить. Проект ЕС – Азербайджан имеет целью включить нашу страну в единое европейское юридическое законодательство в этой области. Бороться с нелегальным оборотом в одной стране бессмысленно, мир един, и нужно, что бы у нас были не только единые цели, но и единые инструменты»….. 

Азербайджан – музей под открытым небом

Раньше этим бравировали, сейчас музей нуждается в защите, поскольку кризис всегда поднимал цены на антиквариат. Доказательством тому служит  недавнее происшествие в Лерике. В середине августа  здесь украли самые ценные находки азербайджано – американской экспедиции археологов, проводимой на территории этого района . Обыски в домах местных жителей села Гюрдасар вернули ценные находки- кувшины II  века, дожившие  до наших дней . Украсть  их могли,  конечно ,только те, кто этим занимался прежде и знает их ценность. После этой истории уже невозможно скрыть то, что во всех районах страны процветает черная археология. Особенно там, где легальные археологи  нашли что – то ценное. Сразу после их отъезда местные жители в поисках кладов перекапывают  место их раскопок.

Теперь  на очереди после Лерика Дашкесан, где этим летом  рядом с селом  Зейлик найдено захоронение местного вождя  и  десятилетней девочки. У вождя в могиле находился  бронзовый скипетр – символ власти, рядом с девочкой найдены ювелирные украшения , которые можно продать на черном рынке на западе по высокой цене.  По словам археолога  Бахтияра  Джалилова рядом находятся еще десятки курганов, и теперь их надо охранять , потому  как уже не раз  бывало  в других районах , высока вероятность  , что все  курганы вблизи с главным курганом  будут перекопаны  черными археологами и навсегда потеряны для науки.

Наши археологи и американцы ведут раскопки в Лерике шестой сезон, найдены уникальные артефакты , которые и были украдены.  Если воры идут на такое, значит заранее им известно о возможности  спокойной  переправки их   через на границу. Надежда  только на таможню не дает результата , так как  факты говорят о тайных   тропах , ведущих к  «окнам » на границе.  В Шекинском  районе в 2007 - 08 годах были зафиксированы случаи раскопок черных археологов даже  из соседних стран. В Физулинском,  Агдамском и других районах наши археологи отмечают, что после окончания полевых раскопок и отъезда ученых, налетают местные искатели кладов и разрушают перспективные раскопки, иногда целые поселения. О серьезности проблемы говорит недавняя спецоперация ,проведенная  в сентябре 2017 года совместными усилиями Службы госбезопасности и Министерства культуры и туризма. В результате была   обнаружена и передана в краеведческий музей Джалилабада целая коллекция из 385 артефактов .

.Раньше подобные  истории происходили в Египте, Иордании, Иране. Сейчас  там созданы системы контроля за поиском и сохранением  ценностей  национальной культуры, особенно в местах раскопок. 

В чем опасность кражи из музея или места раскопок?

Такая кража -  сигнал для международной мафии – в этой стране  нет системы тревоги, контроля и предупреждения.

По словам эксперта по  антиквариату Паоло  Ферри ,  давно и эффективно работает в Италии благодаря созданной антикварной полиции ,призванной  помогать таможне в выявлении украденных ценностей задолго до их появления на таможне.

Антикварная полиция   создает систему раннего оповещения, выявления пропажи ценностей задолго до обнаружения перевозчика на таможне или попытки пересечь границу тайными путями.   В то время , когда нужна система слежения за местами хранения ценностей по всей территории,  у нас в стране  преступная  цепочка выявляется с конца , т.е в момент ,когда  контрабандист попадается на таможне. При современной технике изготовления поддельных документов  создание подразделений и системы предупреждения сотрудников таможни, которая поможет разоблачить преступников, становится  сегодня острой необходимостью.

Задача антик - полиции стать партнером таможенной службы, ее глазами внутри страны и  выявлять факты организованной антикварной мафии, прибыли  которой , по словам Паоло Ферри, соизмеримы с продажей наркотиков. Эта мафия внедряется прежде всего в страны с богатой историей и с неосведомленным населением о том, какой урон  – экономический, имиджевый наносит – стране незаконный вывоз антиквариата.

 Вторая задача антик- полиции – работа с населением. У нас все больше случаев продажи антиквариата туристам, все меньше случаев продажи музеям. Которые не в состоянии предложить за ковер или богато инкрустированный кинжал XVIII века более 50 манатов.  Необходимо внедрение проекта под условным названием « Казна родины». Сюда входят не только коллекции  частных лиц , музеев , но и работы известных ремесленников, художников. Казна страны – все, что делает ее уникальной, интересной, богатеющей. 

Важно собрать уникальные предметы в региональные музеи и снабдить их системой сигнализации и охраной ,так  как в большинстве районных музеев  нет системы сигнализации. Еще одна задача антик - полиции – это  учет ценностей по всей стране, предупреждение и оповещение таможни и погранвойск о кражах.

По поводу кражи в Лерике, участившихся случаях в других районах тревогу должны поднять НИИ археологии и этнографии и руководство НАНА. Прежде всего потребовать от исполкомов наблюдение и охрану раскопок, точно также как Министерству культуры  и туризма поднять вопрос об укреплении охраны музеев в регионах  , а так же создании в городах – центрах регионов системы сигнализации музеев, в которых должны быть собраны наиболее ценные экспонаты из районных краеведческих музеев.

Стоит обратить внимание  и на суровые законы  контроля  за вывозом антиквариата  в соседних с нами   Иране и Турции ,подкрепленных  единой для всех установкой – сбережем национальное достояние.

 

Кто сейчас охраняет музей под открытым небом?

На практике почти никто.Охрана распылена  среди ряда министерств и ведомств.  Раскопки ведет НИИ археологии летом, все остальное время года никакой охраны и это праздник для черных археологов, которые разрушают памятники.

Программа по охране культуры  Азербайджана даст хорошие результаты ,когда будет работать, к примеру,  целенаправленный проект   с таким  условным названием: «Приращение Казны» Он должен  начаться со школы, стать общенациональной идеологией. Идея пополнения  казны популярна в Европе и Азии. Китай устроил  настоящую охоту за китайским антиквариатом в странах Европы, скупая на аукционах китайский антик за баснословные деньги. Справедливо считая антиквариат национальными скрепами,  национальной идеей ,  золото-валютным запасом, объединяющим поколения. Это сегодня ,кстати , единая тактика для таких стран как Египет, Турция, Россия,

Судя по истории Гянджи, идеология приращения казны , как основы создания государства – давняя, общенациональная, ментальная программа. Гянджа издревле воспринималась народом как город – казна. Город , как хранитель и приумножитель казны, и как город с  развитыми архитектурой и  ремеслами, где была создана « Сокровищница тайн». Певцом города – казны был великий Низами.

Актуально создание центров культурного наследия для всех регионов страны. А пока…. В период распада СССР из музея атеизма исчез знаменитый на весь мир мальчик из нефтяного озера в Бинагади. Он  стоит миллионы, как ДНК - материал эпохи неолита. Могут сказать, то было в период распада страны, когда воровали все и вывозили за границу. Но вот  совсем недавно- в 2017 году , рядом с Баку близ села Тюркян  уничтожили останки албанской церкви и памятник мирового значения – следы дороги от Тюркян в море возрастом в 6 тысяч лет. Пребыванием древней цивилизации на Абшероне  возможно объясняется периодическое появление здесь римских военных соединений. 

Программа имеет два аспекта

Наращивать национальное достояние – единая программа для поколений, скрепляющая государство и общество. Казна должна приумножать свои богатства. Не только в отношении культурных ценностей. Президент Макрон получил 78% одобрения французов за запрет продавать итальянской фирме кораблестроительную верфь STX в Сен – Назере  и национализировал верфь. При этом Макрон и все те же почти 80% опрошенных одобрили действия французской компании Vivendi, которая приобрела контрольный пакет акций TelekomItalia.

Наращивать свою казну и ни грамма чужим своего…. Арт – галерея в Кельне выплатила наследнику - Йену Лисицкому 300 тысяч евро за картины из коллекции матери, но сами картины не отдает. Его мать Софи Коперс – Лисицкая владела до 1941 года картинами Шагала, Леже, Мондриана… Так же поступил базельский коллекционер Эрнст Бейлер, он дал ее сыну откупные, но не картины. Так по всем направлениям, не отдавать то, что растет в цене. Приобретать и наращивать национальную копилку.

Если такой тактики придерживаются страны ЕС в отношении друг друга, то что говорить о Китае. Где программа «Наращивать казну» – тотальная идеология.  Проект обладает громадным социальным потенциалом, объединяя общество и государство вокруг задачи обогащения национального достояния. По всем направлениям: культура, наука, экономика, ремесла. Идея приращения национальной казны – великолепное социальное достижение, объединяющая все слои общества. Но соблазн велик, многие предпочитают нажиться на наследии, не берегут памятники, перекладывая это на государство.

Для чего необходим центр национальной казны?

Недавний пример, в 2017 году был ограблен музей в Кубачи ( Дагестан), откуда украдена сабля Надир шаха. Сабля  и другие артефакты были найдены и возвращены музею благодаря картотеке специалистов по антиквариату.В настоящее время существуют две картотеки , одна картотека – это музеи и частные лица, скупающие краденое искусство, другая картотека -  поставщики краденого. Картотеки проходят по разным ведомствам, антикварная полиция и центр приращения казны их объединит и это ускорит поиск краденного.  Создание антикварной полиции неминуемо, поскольку в последние годы гастролеры международной мафии все активнее внедряются на территории  СНГ.

 Отдельная тема  -сохранение в Азербайджане  культурного наследия  Карабаха

На оккупированной части Агдамского района на берегу Хачинчая  армяне ведут раскопки древней крепости. Объявили, что найдена  древняя столица Армении – Тигранакерт. Прежде ее находили в Сирии, Ираке, Турции, теперь очередь дошла до Карабаха. Так сколько было Тигранакертов? Видимо столько, сколько Тигранов в Армении. Все, что вывозят археологи из раскопок в Нагорном Карабахе надо объявить в международный розыск.

Шеф археологической экспедиции Гамлет Петросян в интервью в начале лета 2017 года армянской газете « Аравот» заявил : « Мы продолжаем здесь раскопки уже 13-ый год. Сейчас работы ведутся в северной огражденной части древнего поселения и на площадке раннего христианства мы обнаружили капитель раннего христианского периода».

Также он сказал « Найденые кувшинные захоронения датируются II-III веком нашей эры. Мы осуществили множество раскопок кувшинных захоронений, они в Арцахе очень распространены. Просто в укрепленном районе или внутри построенной Тиграном крепости кувшинные захоронения обнаружены впервые. До христианства это был самый распространенный вид захоронений на нашей территории, распространявшейся до реки Кура и фактически показывающий границы армянской этнокультуры».

Утверждается, что именно царь Тигран построил на границе армянской этнокультуры крепость, которая должна границы защищать.

НИИ археологии и этнографии должно выступить с протестом по поводу незаконных раскопок и инициировать обсуждение в Милли Меджлисе  и прессе законного требования запретить вывоз артефактов с раскопок из Нагорного Карабаха в другие страны. Заявить о принадлежности этих находок нашей стране.  В таком случае Центр охраны казны позволит потребовать о возвращении законному владельцу всего, что было награблено в музеях Карабаха и вывезено в ходе раскопок после оккупации.

 Такой подход совершенно справедлив  ,так как Петросян и другие армянские археологи сейчас  сами заявляют  о найденных артефактах в Нагорном Карабахе, что позволяет нам подготовить список с требованием возврата наших ценностей в Азербайджан  .  Центр казны и антикварная полиция нужны сейчас,  что бы отследить  направления вывоза этих артефактов из лже - Тигранакерта и их дальнейшую судьбу. Тем более это касается раскопок армян в Азыхе, где бакинские и московские ученые работали на протяжении минимум 20 лет.

При правильной организации  антикварная полиция  своевременно предотвратила бы подобную ситуацию, поскольку , именно она  должна контролировать  объекты хранения культурных и исторических ценностей, не допуская утечки ценностей из страны.  В ее обязанности входит учет, охрана музеев, работа с населением, коллекционерами, археологами, реставраторами .  Сегодня особенно важно собрать в региональные музеи все ценное из краеведческих  музеев районов и создать охранную зону в пяти региональных центрах страны. А не распылять ценные экспонаты  по краеведческим музеям, как правило расположенным в неприспособленных  для музеев зданиях.

Раньше говорили Азербайджан – музей под открытым небом. Теперь надо  доказать, что музей надежно защищен. Как первый шаг можно ,например , объявить 2018 год – годом национального наследия.

Ширин Манафов.

Читайте также: