Последние новости

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана выступил с заявлением - ФОТО - ВИДЕО

14:09, 23.11.17
views 726
Новости

 Вчера рядом СМИ была распространена инфоормация, которая стала одной из самых обсуждаемых в обществе и социальных сетях.Таможня ответила Джафару Ахундзаде: все подробности инцидента в аэропорту.

 Согласно данной информации, заместитель главы кинотеатра Cinema Plus Джафар Ахундзаде обвинил работников Государственного таможенного комитета в грубом отношении таможенников и осуществлении ими незаконных проверок. После Государственный таможенный комитет выступил с официальным заявлением по этому поводу, ответив на данные обвинения. Приводим читателям позицию обеих сторон, а также представленные ими видеокадры.

 

На днях в социальной сети «Фейсбук» был размещен статус о том, что заместитель гендиректора сети кинотеатров Cinema Plus Джафар Ахундзаде «стал жертвой неподобающего поведения таможенников».

«В дороге всякое случается, но такого беспредела, с каким столкнулся в бакинском аэропорту, нигде еще не видел, - рассказывал Д.Ахундзаде. – Вообще-то я уже обратился к адвокату, который обещал добиться возбуждения уголовного дела против людей, о причастности которых к таможенным органам можно было судить только по их словам. Все они ходят в гражданской одежде, без всяких отличительных знаков, а на просьбу представиться, в лучшем случае, называют лишь имена. А ведь это люди, уполномоченные государством решать вопросы не только экономической безопасности страны. В первую очередь именно по ним судят о стране приезжающие иностранцы».

Джафар прилетел из Египта, где отдыхал со своими чадами и домочадцами и семьей друга. Вылетевший из Египта самолет после посадки в Тбилиси приземлился в Баку 19 ноября около трех часов ночи.

Как отмечал Джафар, собрав всех пассажиров, представившийся таможенником мужчина спросил, есть ли у кого товары или предметы, на которые требуется специальная декларация. Услышав отрицательный ответ, он всех загнал в так называемый «красный коридор», хотя для не вызывающих подозрения путешественников существует и «зеленый коридор» с облегченным процессом пропуска.

«Ладно бы еще только красный коридор, - продолжает Джафар, - но тут у нас стали требовать вытащить все из карманов и заново отсканировать багаж. Я и спросил у одного из сотрудников таможни, зачем они нас так мучают, люди ведь устали, дети спят. Мы уже прошли три пограничных контроля, а багаж к тому же успел пройти и бакинский контроль. Но таможенник словно этого и ожидал. «Ах, ты умный, оказывается, права свои знаешь? – говорил он. - Ну-ка живо доставай все из карманов».

Джафара возмутил грубый натиск человека в штатском, и он заявил, что не знает, с кем имеет дело, а потому требует, чтобы досмотр его вещей происходил только в присутствии полицейских. Его отвели в какую-то комнату, где снова поинтересовались содержимым карманов. Но ответ был прежний: только в присутствии понятых и полиции.

По рассказам Джафара, вышедший из себя таможенник, сам пригрозил вызвать полицию, но спохватившись, уже попросил вывернуть карманы. Ахундзаде подчинился. Потребовали снять обувь, верхнюю одежду - смирился и с этим, очень уж хотелось поскорее оказаться дома.

Как отмечалось, приятель и попутчик Джафара, оказывается, снимал происходящее на телефон. Увидев это, на них набросились какие-то новые люди в штатском, объявившие себя таможенниками, увели его в другое помещение, отобрали телефон и стерли снятое. Приятель принялся вновь снимать все на телефон, за что его пытались вытолкать из комнаты.

Как рассказал сам Джафар, они привели собаку, которая стала все и всех обнюхивать. Дочка Джафара так испугалась, что у нее даже кровь пошла из носа, но отца при этом к ней не подпускали.

После появились и сотрудники полиции, потребовав у таможенников объяснить все пассажиру, чего ради они устроили такой пристрастный досмотр. Удивленные таким оборотом таможенники стали переглядываться, стараясь придумать, к чему бы еще придраться. Не нашли, и семья Ахундзаде со своими попутчиками, наконец, отправилась домой.

Вот, что рассказал нам сам Джафар Ахундзаде:

- Мой адвокат взялся за дело всерьез, и уже написаны обращения в МВД, прокуратуру и Таможенный комитет. Я решил бороться, потому что не я первый и не я последний. И я по жизни оптимист, поэтому верю в справедливость. Если же не получится добиться справедливого решения, то предлагаю представителям Таможни аэропорта устранить «зеленый» коридор вообще, и оставить только «красный», чтоб люди сразу понимали, в какую страну они попали, и что несмотря ни на что, их досмотрят с пристрастием.

Фотографии, которые я предоставил, нам удалось сделать с трудом, ведь у нас отобрали телефоны. К сожалению, самого первого придравшегося к нам представителя таможни сфотографировать не удалось.  Но вот мужчина  в костюме Бабаев Эльвин  мне так «ласково» объяснил, мол, если бы ты просто послушался и подчинился, никакого бы скандала не было. Говорят тебе: «снимай туфли, значит, снимай», а ты, мол, начал заявлять о том, что у тебя есть права. Получается, заявить о своих правах, и потребовать, как минимум, представиться от представителей таможни (к тому же, в штатском) – это нарваться на беспредел и хамство. И об этом мне так спокойно сообщили, объяснив свое поведение! Объяснив то, что мы понервничали, мягко говоря, что моя дочь плакала, и у нее случился стресс…  Это все уже за гранью моего понимания, поэтому я решил, что оставлять это безнаказанным нельзя, - резюмировал Джафар Ахундзаде.

 
 
 
Ответ Государственного таможенного комитета
 

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана выступил с заявлением по поводу информации о том, что таможенники совершили противоправные действия в отношении заместителя главы кинотеатра Cinema Plus Джафара Ахундзаде.

Как сообщает 1news.az, ГТК отмечает, что в СМИ была распространена не соответствующая действительности и предвзятая информации о, якобы, грубом отношении таможенников к гражданам и осуществлении ими незаконных проверок в аэропорту Гейдар Алиев.

«В информации утверждается, что прилетевший из Египта в Азербайджан человек по имени Джафар Ахундзаде был  подвержен незаконным проверкам со стороны таможенников.

Отмечаем, что причиной к недоразумению между Дж.Ахундзаде и таможенниками стал факт игнорирования первым законных требований сотрудников о предоставлении документа, подтверждающего его личность.

Находясь в зоне таможенного контроля, гражданин не только проигнорировал законное требование сотрудников таможенной службы о предоставлении паспорта, но и оскорбил их.

В распространенной информации отмечается, что Дж.Ахундзаде является интеллигентным человеком, который во время путешествия со своими близкими, включая малолетнего ребенка, пересек несколько таможенных и пограничных пропускных пунктов ряда стран. «Опираясь на вышеуказанное, повторный таможенный контроль на территории страны представляется как незаконный шаг, невежество и предвзятость», - говорится в заявлении.

ГТК напоминает, что таможенное законодательство Азербайджана полностью отвечает требованиям международных стандартов и процедуры таможенного контроля, осуществляемые в нашей стране, реализуются с применением современных инструментов и методов.

«В настоящее время аэропорту Гейдар Алиев и других аэропортах страны международного значения в пунктах таможенного пропуска используются системы пропуска «красный коридор» и «зеленый коридор». Если у лица, прибывшего в Азербайджан, или в его багаже не имеется предмета, требующего обязательного декларирования, то лицо переходит таможенную границу по «зеленому коридору», в противном случае – по «красному». Вне зависимости от коридора, сотрудник таможенной службы может провести обыск любого лица или его вещей посредством собаки кинологической службы, исключая лиц, освобожденных от определенных форм таможенного контроля. И тот факт, что данное лицо является образованным, с  правильно поставленной речью, путешествует с детьми и членами семьи, не дает ему права игнорировать законное требование таможенников, мешать таможенной проверке.

Что касается утверждений Дж.Ахундзаде и СМИ, которые опубликовали информации по этому поводу, в результате проведенного расследования было установлено, что во время входа Дж.Ахундзаде в таможенную зону, десятки людей пересекли таможенную границу посредством «зеленого коридора».

Не соответствует действительности утверждение, что, якобы, во время применения собаки для таможенной проверки у малолетнего ребенка пошла кровь носом и у него появились проблемы со здоровьем. Это можно увидеть на видеокадрах, отражающих реакцию девочки на собаку.

Также камера видеонаблюдения ясно запечатлела момент оскорбления Джафаром Ахундзаде сотрудников таможенных органов. Интересно, что во время разъяснительных работ при участии органов внутренних дел Дж.Ахундзаде признался, что назвал таможенников «səviyyəsiz» и отметил, что не считает это слово оскорблением», - говорится в заявлении.

ГТК отмечает, что даже после слов сотрудника таможни о том, что в его ручном багаже прорисовываются контуры лекарственных средств, он не позволил провести соответствующую проверку.

«Несмотря на то, что таможенно-пропускной пункт считается стратегическим объектом и видеосъемка здесь возможна только после специального разрешения, Дж.Ахундзаде и его близкие, несмотря на предупреждения проигнорировали и их. Наряду с этим монтаж данных видеоизображений с добавлением специальных голосовых эффектов, повторение ряда кадров создают подозрения в том, что видеосъемка преследует цель намеренно нанести вред таможенным органам и их сотрудникам.

Сожаление вызывает и тот факт, что ряд медиа-структур страны и их представители, будучи осведомленными о приведенных аргументах, по какой-то причине массово освещают данный вопрос без мнения и официального заявления противоположной стороны.

ГТК еще раз рекомендует распространять вопросы, касающиеся органов, сотрудников и системы таможни после получения официального заявления», - подчеркивает ГТК.

1news.az

https://youtu.be/dRJp9CtADRY

http://<iframe width="496" height="150" src="https://www.youtube.com/embed/dRJp9CtADRY" frameborder="0" gesture="media" allowfullscreen></iframe>

Читайте также: