Последние новости

Евросоюз ходатайствует перед ЕИБ о поддержке строительства ТАР!

22:43, 27.11.17
views 570
Новости

Высокопоставленные европейские чиновники – вице-президент Еврокомиссии и европейский комиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович, а также европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете – ходатайствовали перед руководителями Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) о выделении средств на строительство газопровода ТАР, посредством которого азербайджанский газ попадет в Европу. Об этом, как сообщает haqqin.az, сегодня, 27 ноября 2017 года, передает европейское издание Climate home news.

Согласно информации издания, в своем письме на имя президента банка Вернера Хойера европейские комиссары рассказали о важности азербайджанского проекта для Евросоюза и попросили поддержать этот проект.

В письме от 13 июля 2017 года говорится, что проект является «жизненно важным и незаменимым» для диверсификации источников газа в ЕС и обеспечения энергетической безопасности. Европейские чиновники в своем письме пишут о том, что треть от всех объемов импортируемого газа Европа получает из России, и что этот Европейский союз намерен снизить зависимость от поставок российского газа.

Банк рассматривает вопрос о выделении кредита на строительство азербайджанского газопровода в размере 2-х миллиардов евро. В своем письме М.Шефчович и М.Каньете выразили надежду на то, что ЕИБ и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) окажут финансовую поддержку трубопроводу, чтобы таким образом продемонстрировать поддержку Евросоюза данному стратегическому проекту.

В октябре 2017 года ЕБРР уже одобрил выделение 500 миллионов евро на осуществление проекта ТАР. ЕИБ, который получает финансирование от стран-членов Евросоюза, должен был рассмотреть выделение кредита ТАР в конце октября, но затем отложил этот вопрос, пишет издание.

24 ноября 2107 года Еврокомиссия призвала государства-члены и ЕИБ сократить государственные субсидии на ископаемые виды топлива: «Переход на использование возобновляемой энергии может быть затруднен недобросовестной конкуренцией, если государства-члены продолжат предоставлять субсидии на ископаемые виды топлива», - говорится в докладе. ЕС обязался прекратить такие субсидии к 2025 году, пишет издание.

Издание так затронуло обращение некоторых правозащитных организаций Европы, выступивших против выделения кредита на проект ТАР. Так, глава НПО Counter Counter Balance Ксавье Сол высказал беспокойство тем, что руководители Еврокомиссии «оказывают давление на ЕИБ в связи с кредитами для ТАР».

«Учитывая многочисленные серьезные проблемы с проектом, Евросоюз не должен протягивать руку финансовой помощи ТАР, а скорее сделать шаг назад», - сказал он.

Читайте также: