Последние новости

Иранцы и армяне сняли фильм о Карабахе ...И ПОДАЛИ НА "ОСКАР"

23:34, 03.12.17
views 211
Новости

Американская академия кинематографических искусств и наук обнародовала список утвержденных заявок на участие в борьбе в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-й премии «Оскар». Организаторы «Оскара» приняли заявку на участие и фильма «Ева», выдвинутого от Армении, сообщает The Associated Press. По словам режиссера Анаит Абади, этот фильм приглашает зрителей представить мир без войны.

Анаит Абади, иранка армянского происхождения, сказала на иранской премьере своего дебютного фильма в четверг: «Мир без войны намного красивее. Даже для поджигателей войны».

В фильме рассказывается история молодой женщины, которая сбегает от своих влиятельных родственников со своей дочерью Нарех после трагической смерти мужа и укрывается в деревне в Карабахском регионе.

Критикуя войну, Абади сказала, что ее последствия долговечны. «Я не была непосредственно на фронте, но война была частью моей жизни», - сказала Абади.

Абади долго работала в качестве помощника режиссера в иранском кино.

Ее фильм - совместное производство Национального Киноцентра Армении и Иранского Фонда Кино Фараби из Тегерана, где и состоялась иранская премьера.

Фонд также представил иранский фильм на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» в этом году - еще один антивоенный фильм режиссера Наргес Абъяр «Нафас» (Дыхание).

Алиреза Табеш, управляющий директор фонда, сообщил The Associated Press, что тот факт, что обе страны подали заявки по фильмам, снятым режиссерами женщинами, стал «бесценным совпадением».

«Запуск совместных проектов со странами региона, - сказал Табеш, - является одной из главных целей нашего фонда. Это предлагает возможность выхода на новые рынки и позволяет кинопроизводителям поделиться своим видением».

В Иране проживает одна из крупнейших армянских общин в мире.

Читайте также: