Последние новости

В Ахмедлах снова назревает конфликт из-за вырубки деревьев!

00:04, 04.12.17
views 1047
Новости

И вновь рубят деревья. Губительный для нашей столицы процесс принял такие масштабы, что начинаешь всерьез опасаться за знаменитый Бакинский бульвар. А что, ведь каждый раз у городских лесорубов оказываются «разрешительные документы» от каких-нибудь чиновников, так отчего же не продать и кусочек бульвара, где каждый метр наверняка стоит под миллион.

Фотографию предоставили в редакцию жители Ахмедлы

 

Пока до бульвара, правда, не дошло, но вот из Ахмедлы то и дело просят помощи тамошние жители. На этот раз кто-то огородил участок с зелеными насаждениями по улице Сараево. Наверняка начнут вырубку под какой-нибудь коммерческий объект. Ахмедлинцы попросили редакцию haqqin.az оповестить об этом Министерство экологии и природных ресурсов.

Haqqin.az выполнил просьбу жителей Ахмедлы, проинформировали Минэкологии. Реакция последовала незамедлительно. Очень скоро с нами связался сотрудник ведомства - Фахраддин Искендеров, сообщив, что их представители посетили огороженную территорию.

«Сейчас там что-то делают рабочие. Экологов они уверяли, что забор возведен по какому-то распоряжению, не назвав, однако, ни организацию, ни фамилий. Министерство экологии собирается выяснить, кто дал разрешение огородить участок и начать там работы и на имя какого предпринимателя оно было выдано», - сообщил Ф.Искендеров.

Однако разыскать этого предпринимателя удалось. Им оказался Бахтияр Меликов. И конечно же, документы на освоение территории у него имелись, причем, по его словам, от исполнительной власти Баку.

«Деревья останутся в целости и сохранности. Я собираюсь разбить здесь парк», - заявил предприниматель.

Но вот Ф.Искендерову, сотруднику Минэкологии, заявление Б.Меликова отнюдь не показалось достоверным.

«Я еще раз побывал на месте строительства. Как заявил мне руководивший на площадке прораб, согласно распоряжению ИВ города Баку, на данной территории будет воздвигнуто одноэтажное нежилое здание», - рассказал Ф. Искендеров.

Между тем, как утверждает эколог, при выделении земельного участка под строительство нежилого здания или промышленного объекта органы исполнительной власти обязаны запрашивать мнение Министерства экологии и природных ресурсов.

«Если на территории имеются зеленые насаждения, то в этом случае наше мнение будет отрицательным. По поводу же строительства на улице Сараево в Минэкологии никто не обращался. Мы взяли ситуацию там под свой контроль и самоуправства не допустим. Если деревьям будет нанесен вред, министерство экологии примет самые строгие меры», - пообещал Ф.Искендеров.

«Вместо того, чтобы контролировать ситуацию, Министерство экологии и природных ресурсов должно немедленно потребовать прекращения работ, которые ведутся без учета его мнения. Если же требование природоохранного ведомства не будет выполнено, то  нужно добиться решения вопроса в судебном порядке», - считает, между тем, руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.    

Главный архитектор Хатаинской ИВ Вадим Сурхаев вообще заявил, что никакого распоряжения на строительство объекта на данной территории не существует. По его словам, участок предоставлен предпринимателю Бахтияру Меликову для проведения работ по благоустройству.

«Эти работы будут проведены за средства самого предпринимателя. За это мы предоставляем ему разрешение на строительство второго этажа на его объекте, который также находится на территории нашего района», - сообщил архитектор.

«Ни за что не поверю, что предприниматель за собственные средства будет проводить работы по благоустройству. Скорее всего, он построит на этом месте какой-то объект», - еще более категорично выразилась правозащитник Новелла Джафароглу. 

Правозащитник, пожалуй, права. Пока ИВ разного уровня выясняют, а Минэкологии контролируют. От деревьев останутся пеньки. Если и их к тому времени не выкорчуют.

Читайте также: