Последние новости

«Карабах» покидает турнир с высоко поднятой головой

16:46, 08.12.17
views 126
Новости

Автобус с азербайджанскими журналистами мчится по ночному Риму. Дорогу ему прокладывает полицейский автомобиль, сопровождающий гостей. Это последние мгновения в столице Италии, это последняя ночь «Карабаха» в Лиге чемпионов, куда, хочется верить, чемпион Азербайджана на будущий год все же вернется…

Спасибо «Карабаху», что дал возможность представителям азербайджанских СМИ побывать на матче «Рома» - «Карабах» и увидеть Вечный город Рим. Правда, из-за проволочек в посольстве Италии в Баку поездка журналистов могла и не состояться. Визы были выданы лишь вечером последнего перед отъездом рабочего дня, да и то лишь после письма из УЕФА, которое «Карабах» в экстренном порядке представил в итальянское консульство.

Никаких поблажек, никаких уступок пишущей и снимающей братии, которая отправляется в Италию, замечу, по долгу службы. О многоразовой визе, как мы поняли, не стоило и заикаться. 

Добрая продавщица и злой гладиатор

Но это все мелочи жизни, главное – в Италию мы попали. В воскресенье в 16:00 «Дримлайнер» авиакомпании «АЗАЛ» вылетел в Рим. Полет, длившийся около пяти часов, прохождение паспортного контроля, получение багажа… В отель NH Collection, забронированный «Карабахом» для журналистов, делегация из 26 человек прибыла примерно в 7 вечера по местному времени.

Вроде не так поздно, но улицы вечернего воскресного Рима выглядели пустынно. Во всяком случае в том районе, где находился наш отель, расположенный недалеко от центра.

В Риме, как это принято во многих европейских городах, по воскресеньям магазины закрыты. Работают лишь рестораны, но и те пустовали. Одним словом, первое впечатление от итальянской столицы вызвало некоторое разочарование.

Зато как и ярко привлекательно выглядела итальянская столица на следующий день. Температура выше 10 градусов, светит солнце, никакого ветра… Теплее, чем в Баку.

Первым делом отправляемся пешком к Колизею. По пути заходим в магазинчик, где продается футбольная атрибутика итальянских клубов и сборной страны. Большая часть предлагаемого товара связана с «Ромой». Если сравнивать с ценами в официальном фан-шопе соперника «Карабаха», то в этой заурядной лавке все раза в два-три дешевле. Продавщица - Ирина из Молдовы - признается, что товар у нее не оригинальный, но копии очень хорошие. 

Гуляя по городу, обратил внимание на часто встречающихся людей в военной форме и с автоматами в руках. Они, в частности, стояли у посольства США и у достопримечательностей, привлекающих особенно много туристов. Еще бы, такую красоту надо охранять! Как человек, побывавший в более чем 30 европейских странах, скажу, что с Римом ничто не сравнится - впечатление поистине неизгладимое. И от ощущения древности, и от величественной архитектуры. Что-то подобное испытал, пожалуй, только в Вене.

Однако, как и в любом знаменитом городе, тем более южном, здесь стараются нажиться на туристах. Назойливые типы, одетые как гладиаторы, упрашивают прохожих сфотографироваться с ними, а потом нагло требуют заплатить. За пару фотографий настырный римлянин попросил у моего коллеги 5 евро. Получив эту сумму, увязался за мной, дабы получить еще столько же. Несколькими минутами ранее он шутливо приставлял к моему горлу деревянный то ли нож, то ли меч, а теперь всем свои видом показывает, что отнюдь не шутит  – гони, мол, бабки! Но оказалось, что даже «гладиаторы» отступают, когда их посылают по известному адресу. И снова спасибо великому и могучему русскому языку!

Женщина за рулем как… богиня

День матча. Направлявшийся на игру автобус с журналистами опять сопровождает полиция. До начала игры еще почти два часа. Олимпийский стадион расположен не очень далеко от нашего отеля, но полицейский эскорт решил добавить экстрима, чтобы путь к арене надолго запомнился трем десяткам представителей азербайджанских СМИ.

Наш автобус, управляемый дамой мужеподобной внешности, пристроился за автомобилем полиции и… понеслось. Полицейские нарушали все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, расчищая дорогу автобусу. Сидящий на переднем пассажирском сидении страж правопорядка из окна размахивал сигнальным знаком, напоминающим мухобойку. Завидя его манипуляции, водители других машин сбавляли скорость и пропускали сначала полицию, а затем и нас. При этом никаких голосовых «знаков», которые часто используют сотрудники азербайджанской дорожной полиции, итальянские «люди в погонах» не применяли – только включенная мигалка и размахивание «мухобойкой».

Надо сказать, что далеко не каждый водитель сумел бы в такой ситуации успевать за полицией, столь удачно маневрируя между машинами. К чести нашей водительши, она справилась с этой нелегкой задачей на «отлично». Правда, были моменты, когда ей приходилось очень резко тормозить. В такие минуты всем так и хотелось крикнуть: "Qaqaş, bir az asta sür". Но вовремя вспоминали, что за рулем все же не "гагаш", а мы не в Баку.

Были и эпизоды, когда наша рулевая срывала аплодисменты – так ловко она вписывалась в повороты. Удивить своим вождением людей, приехавших из Баку и ежедневно сталкивающихся с бардаком на дорогах, - это, поверьте, дорогого стоит.

Stadio Olimpico VS Bakı Olimpiya Stadionu

Попав на римский олимпийский стадион, волей-неволей начинаешь сравнивать его с бакинским собратом, намного более молодым, между прочим. Наша арена построена в 2015 году, а римская – в 1928-м. Рестайлинг же стадиона в Риме в последний раз проводился перед финалом Лиги чемпионов 2009 года.

Поначалу сравнения были в пользу римской арены: места для прессы комфортнее, не нужно склоняться в три погибели, чтобы воткнуть шнур в розетку, очень удобные мониторы, не загораживающие вид на поле. К тому же ложа прессы находится не так высоко и добираться до нее намного легче, хоть и нет лифта.

Во время матча «Рома» - «Карабах» дождя не было, но медиа-трибуна находится настолько глубоко под козырьком, что, если бы даже хлынуло, журналисты и их ноутбуки остались бы сухими. Не в пример тому, что было в Баку в день игры между этими же командами.

Но все позитивное впечатление от «Стадио Олимпико» улетучилось, как только убедились: стабильной работы интернета здесь ждать не стоит. Проводной интернет был отключен, а вай-фай работал с большими перебоями. Вот как легко испортить мнение о вроде бы отличном спортивном сооружении, ведь для медиа нет ничего важнее качественной работы интернета. В этом плане, к счастью, на Бакинском олимпийском стадионе всегда всё было нормально.

А спустя три дня узнаем, что Олимпийские стадионы в Баку и Риме на Евро-2020 будут «напарниками».  В столицах Азербайджана и Италии состоятся матчи группы «А». Сборная Азербайджана, если попадет на чемпионат Европы, два матча проведет в Баку, а одну игру – в Риме. А итальянцы, наоборот, - две игры в Риме и одну – в Баку. Что ж, через два с половиной года не только у азербайджанских журналистов, но и у всей футбольной Европы будет возможность сравнить оба стадиона. И хочется верить, что сравнение будет в пользу Баку.

Отдельный разговор об итальянских журналистах. Такого ажиотажа из-за еды в пресс-центре стадиона я не видел никогда! Даже в Баку. Итальянские коллеги словно с голодухи в миг разбирали появляющиеся на подносах бесплатные закуски и – что самое интересное - не отходили от стола. Ждали следующей партии еды. Очереди они попросту игнорировали. Никакого уважения ни друг к другу, ни к иностранным гостям.

Ну а то, что отчебучил корреспондент итальянского Sky Sport – вообще ни в какие ворота. Как уже отмечалось, во время послематчевой пресс-конференции Гурбана Гурбанова итальянец устроил прямое включение для своего телеканала и говорил едва ли не громче, чем главный тренер «Карабаха». Гурбанов поступил так, как и должен был сделать любой уважающий себя тренер: просто перестал говорить, дав телевизионщику возможность понять, что пресс-конференция приостановлена именно из-за него. Тот, правда, был настолько вовлечен в процесс, что не сразу понял, что нужно затк... ну, в смысле, замолчать.

«Эй, мистер!» - не выдержал кто-то из азербайджанских журналистов. После этого представитель Sky Sport обернулся, застенчиво улыбнулся и сел на место. И никаких извинений.

Лига чемпионов не прощается с тобой…

Ох, как хотелось, чтобы «Карабах» преподнес еще одну сенсацию. Но не получилось… Однако чемпион Азербайджана, играя из-за травм и дисквалификаций далеко не в оптимальном составе, дал-таки бой Риму. При первой же возможности «Карабах» пытался атаковать. Очень, конечно, не хватало Педро Энрике. При всем уважении к заменившему его Афрану Исмайлову. Был у «Карабаха» и один голевой момент. Если бы Мичел, оставленный один перед воротами, пробил головой не во вратаря, а чуть левее или правее, быть бы, наверное, голу. Но испанец, забивший в Мадриде, в Риме отличиться не смог.

В принципе, итог выступления «Карабаха» в Лиге чемпионов мы подвели еще перед игрой с «Ромой». В худшую сторону наши впечатления о приключениях агдамского клуба в первой для него Лиге чемпионов измениться не могли даже в случае более крупного поражения от «Ромы». Но ни о каком разгроме в этой встрече, судя по ходу игры, не было и речи. «Карабах» покидает турнир с высоко поднятой головой.

…Закончился матч, завершились послематчевые пресс-конференции. Команда дождалась Ричарда Алмейду, который проходил допинг-контроль. Журналистов, слава Богу, на допинг не проверяют, но отправить свои материалы в редакцию при плохом интернете порой даже сложнее, чем футболисту пописать для допинг-контролера после 90 минут сложнейшей игры. Поэтому представители СМИ выехали со стадиона в аэропорт позже, чем команда.

И снова мы мчимся, следуя за полицейской машиной… И вновь впору хвататься за сердце. К счастью, наша «гладиаторша за баранкой» и на этот раз сумела избежать столкновений в практически погоне за полицейским эскортом.

Огромной аэропорт Фьюмичино по ночам, как выяснилось, пустует. Полеты возобновляются только после 5 утра. А потому закрыты и все магазины «дьюти фри» - к огорчению тех, кто планировал купить в аэропорту символический магнитик или какой-нибудь местный напиток на память об Италии.

Самолет взлетает… До новой встречи, Рим! Не прощай, а до свидания, Лига чемпионов! И еще раз спасибо, «Карабах» !

Автор: Эльмир Алиев,  Рим - Баку, отдел спорта Haggin.az .

Читайте также: