Последние новости

США отказываются от ООН /комментарий haggin.az/

00:22, 24.12.17
views 172
Новости

Автор: Отдел политики 

И для ООН приходит нелегкое время. США, как известно, главный финансовый донор организации, а этот вселенский гегемон не терпит осечек. Непризнание Генассамблеей решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля сразу же вызвало в американских политических кругах разговоры о безосновательности столь щедрого денежного довольствия для ООН со стороны США. Если эта идея воплотиться в жизнь, эта организация вполне может прекратить свое существование.

И такое вполне реально, учитывая, что еще этим летом в Конгресс США был внесён законопроект, предусматривающий сокращение финансирования ООН. В документе говорится, что необходимо запретить «обязательные и добровольные отчисления» в организацию, являющуюся, по мнению законодателей, «коррумпированной и некомпетентной».

А также отмечается, что зачастую ООН действует против интересов США, в то время как американское правительство вкладывает в организацию огромные средства.

«В 2017 году США сделали в регулярный бюджет ООН, а также на операции по поддержанию мира взносы в общей сложности на сумму $3, 2 млрд. При этом совокупный бюджет организации на эти цели составил приблизительно $11 млрд. Это больше, чем взносы 185 стран — членов ООН, вместе взятых», - утверждают авторы проекта.

Кроме того, указывается, что американское правительство с 2010 года не получает подробного отчёта, как и куда тратятся эти деньги.

Трэнт Френкс

Инициатор законопроекта Трент Фрэнкс утверждает, что ООН «некомпетентна», а миротворческие войска ООН не только допускают гибель мирных жителей, но и «продолжают насиловать незащищённое население, которому они должны помогать».

Ну а постпред США в ООН Никки Хейли предельно ясно пригрозила: «Это голосование (по Иерусалиму – Ред.) повлияет на то, как американцы видят ООН и как мы смотрим на страны, которые не уважают нас в ООН. Мы запомним это голосование».

Последние события однозначно показывают, что идея о роспуске ООН давно витает в среде вашингтонских ястребов. Сенатор Джон Маккейн вообще настаивает на создании «Союза демократий» (League of Democracies), «чтобы объединить в общей организации демократические народы и нации всего мира. Этот новый Союз демократий может стать ядром нового свободного международного порядка. Он мог бы действовать там, где ООН не справляется со своей задачей».

Как справедливо считают аналитики в других странах мира, США начали активный процесс по выдавливанию из легального поля мировой политики всех несогласных. И это полностью соответствует логике разворачивающегося силового противостояния между США, Россией и Китаем. Заставить участвовать в любой войне США «лигу ручных демократий» будет проще, чем добиваться необходимых резолюций в разномастной и ставшей неуправлемой ООН.

Полумертвой назвал Организацию Объединенных Наций и польский политолог Якуб Корейба. 

«ООН была придумана при Сталине, это полумертвая неэффективная структура, которая должна уйти в прошлое. Мы сейчас создадим организацию демократических государств, и эта организация будет обслуживать наши интересы», - заявил он.

США стремятся сейчас к миру однополярному, и ООН, созданная для диалога в двуполярном мире, Вашингтону явно мешает.

Читайте также: