Последние новости

"Баяты-шираз" в исполнении узбекских певцов

13:43, 12.02.18
views 484
Новости

https://youtu.be/BppjnM3s6IQ

http://<iframe width="750" height="427" src="https://www.youtube.com/embed/BppjnM3s6IQ" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Уникальное исполнение узбекскими певцами азербайджанского мугама «Баяты-шираз» вызвало широкий резонанс в социальных сетях. «Баяты-Шираз» из уст Дильнозы Акбаровой и Жавлона Алматова является частью проекта – «Пой для Азербайджана, Карабаха и мира», старт которому был дан в Узбекистане в конце прошлого года.

Проект реализован Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана.

Целью проекта является донесение до общественности Узбекистана правды о нагорно-карабахском конфликте, оккупации азербайджанских земель армянскими ВС, разрушении в результате вандализма исторических и культурных ценностей Азербайджана, изгнанных с родных земель жителях страны. В проекте особая роль отводится исторической толерантности и традициям мультикультурализма азербайджанского народа.

Отдельно отметим, что в проекте приняли участие 32 узбекских исполнителя. Среди них - известные исполнители, заслуженные артисты Узбекистана Юлдуз Турдиева, Исроил Саидумаров,  известная музыкальная группа "Surxan" и другие, которые исполнили изветсные песни и мугамы связанные с Карабахом или в целом с Азербайджаном.  

Съемки клипов проходили в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане, Маргилане и другие городах Узбекистана.

Что касается мугама  «Баяты-Шираз» – ещё один из основных ладов азербайджанского мугама, характер которого основоположник современной профессиональной музыки Азербайджана Узеир Гаджибеков определял словом «грусть». Этот лад всегда был очень чувствителен к исторической и эмоциональной памяти разных этносов Центральной Азии, Ирана и Кавказа, став в известном смысле их музыкальным символом. Неслучайно мугам «Баяты-Шираз» так восхищал С. Есенина, оставившего свои впечатления об искусстве азербайджанских ханенде в знаменитом поэтическом цикле «Персидские мотивы».

Помимо прочего, «Баяты-шираз»  по характеру представляет собой лирический мугам и известен на Востоке как «аруси мугам» («невеста мугамов»). Немало азербайджанских народных песен и танцевальных мелодий основано на Баяты-Шираз.

Исполнение узбекских певцов одна из наиболее распространенных версий «Баяты – шираз», где восхваляют любовь к Родине.  Одни только слова в этом мугаме показывают широту и бесконечность любви к Родине. Примерный перевод с азербайджанского будет звучать так:  

Ты любовь моей души,

Родина, Родина, Родина,

Нельзя назвать человеком того, кто не любит Родину,

А если найдется кто, то у него нет стыда.  

Ты сердце моей души,

А я в сего лишь частичка в твоей.

Ты пламенное сердце, которое окрыляет меня,

Тебя я называю Родиной,

Твои луга и равнины это Родина моя.     

Композитором Сеидом Рустамовым выполнена запись и обработка этого мугама. В 1952 году Сулейман Алескеров написал симфонический мугам «Баяты-Шираз», а в 1971 году Фикрет Амиров создал другой симфонический мугам - «Гюлюстан-Баяты Шираз». Существует хореографический мугам «Баяты-шираз» Назима Аливердибекова.

Читайте также: