Последние новости

Оккупация Карабаха обнулила Армению в регионе - горькая правда от армянского политика

23:05, 15.02.18
views 710
Новости

В свете последних событий в нашем регионе - а именно, ввода в эксплуатацию коридора Баку-Тбилиси-Карс и ускоренной реализации Азербайджаном проекта "Север-Юг", критическое положение Армении становится все более рельефным. Каждый новый успех нашей страны как на негативе проявляет недостатки армянского государства. В частности, завершение дороги Астара-Астара практически закрыло тему армянского регионального транзита.

В общей картине региональных межгосударственных экономических связей Армения занимает почти нулевое место.

Об этом заявил в интервью "Вестнику Кавказа" заместитель председателя партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян.

АНК: Мирный договор станет спасением для Армении

"Все региональные и международные линии проходят мимо нас - транспортные, железнодорожные, нефтяные, газовые, любые другие. Армения находится не только в политической блокаде, но и в экономической, она закрыта со всех сторон и не участвует ни в каких региональных проектах. Даже наше правительство не хочет участвовать в региональных программах, то есть мы на Кавказе просто не существуем, причем этой ситуации уже больше 20 лет. За эти годы мимо нас прошло множество проектов, включая трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" и дорогу "Баку-Тбилиси-Карс", построенных через Грузию, а не через Армению, теперь это МТК "Север-Юг" и китайский "Шелковый путь".

Мы как будто отсутствуем в регионе. Де-юре Армения на Кавказе есть, но она не работает ни в одном из проходящих через Кавказ проектов. Мы в тупике в экономическом смысле, и поэтому никто не вкладывает в Армению деньги. Если прежде мы получали хотя бы $3-4 млрд. инвестиций в год, то в прошлом году было всего $120 млн. вложений в республику, это мизер, это нисколько. Ситуацию усложняет коррупция, из-за которой ни один нормальный человек не рискнет вложить в Армению свои деньги", - сказал Манукян.

Отвечая на вопрос о зависимости такого положения Армении от неурегулированности карабахского конфликта, армянский политик выразил полное согласие с такой точкой зрения. Манукян отметил, что необходимость скорейшего урегулирования конфликта была включена в предвыборную программу АНК в прошлом году.

"Мы понимаем, что завершение войны - это единственный путь развития и интеграции Армении. Я думаю, это самое важное, что необходимо сделать нашему народу - выйти из сложившейся тупиковой ситуации, в которой мы живем уже 24 года. Так не может быть дальше. Война за Карабах велась всего два года, а с тех пор уже прошло 24 года, и конфликтная послевоенная обстановка никуда не движется. Это изнашивает народы и государства, мешает странам развиваться. Из этой ситуации, из этой ямы необходимо выбраться.

В армянских соцсетях предложили поместить Саргсяна на пачку сигарет

Если удастся урегулировать карабахский конфликт, тогда будет решен и вопрос с деблокированием наших границ с Азербайджаном и Турцией. Турция и Азербайджан едины в вопросе решения карабахского конфликта и деблокады границ, работают гармонично в этом направлении. Армянский национальный конгресс выступает за хорошие отношения со всеми соседями, особенно экономические, поскольку это обеспечит развитие нашей страны - такова программа партии", - сказал Арам Манукян.

Напомним, что партия Тер-Петросяна не набрала нужного количества голосов и осталась вне парламента - видимо, стабильность и мир - это не то, что заботит армянское общество. Граждане предпочли 10 тысяч драмов от правящей партии и проголосовали соответственно. Эта небольшая сумма показалась им гораздо более близкой к телу, чем обещанный АНК мир с соседями. Да и по большому счету, уже второе поколение армян ничего не знает о мире, потому и не ценит его в Армении так, как жалкие 10 тысяч, которые в условиях повальной бедности могут позволить хотя бы день питаться по-человечески.

Сегодня от той суммы у армянских избирателей остались лишь воспоминания. А перспективы урегулирования конфликта и мира для двух народов отодвинулись в необозримое будущее.

Источник : Haggin.az

Читайте также: