Последние новости

Русскоязычные СМИ в современном мире+ ВИДЕО

15:46, 25.02.18
views 617
Новости

С 18 по 21  февраля этого года в Тель-Авиве (Израиль) состоялась конференция Совета Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) «Русские медиа: пространство, тенденции, перспективы». Как сообщает Спектр , в работе конференции приняли участие журналисты русскоязычных СМИ, работающих в 29 странах.

Не будет преувеличением сказать, что в разгар зимнего февраля город на «Холме Весны» подарил участникам и гостям мероприятия несколько дней лета, а официальный Израиль в очередной раз продемонстрировал серьезное отношение и готовность открыто вести диалог с представителями СМИ. В состав израильской делегации, помимо известных журналистов и работников всех основных средств массовой информации, вошли представители Кнессета, министерства обороны, министерства репатриации, полиции, мэрии Тель-Авива и другие официальные лица.

Российскую Федерацию в работе «круглого стола» представляли главные редактора крупнейших изданий, представители правительства города Москвы, общественные деятели и, с учетом предстоящих президентских выборов в России, представители Центризбиркома РФ.

Выступая перед собравшимися, члены Центральной избирательной комиссии РФ, Василий Лихачев и Александр Клюкин, рассказали об особенностях организационного процесса подготовки к грядущим выборам. В этот раз одним из основных направлений работы Центризбиркома стало информационное обеспечение выборов. Большое внимание было уделено инновационным решениям и использованию современных технологий. По мнению представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, выборы 18 марта 2018 года станут максимально открытыми и масштабными.

Поскольку конференция проходила в Израиле, где русскоязычная диаспора насчитывает более миллиона человек и составляет значительную часть еврейского населения, внимание, которое проявили к встрече журналистов представители местных государственных структур, вполне понятно.

В ходе выступлений на заседаниях «круглого стола» участники конференции смогли убедиться, что министерства и ведомства Израиля готовы вести диалог с русскоязычными жителями на их родном языке. Поддержка СМИ языковых меньшинств на государственном уровне — один из стратегических приоритетов внутренней политики Израиля.

С приветствием от имени депутатов кнессета и одновременно со словами благодарности к израильским коллегам выступила Ксения Игоревна Светлова, депутат Кнессета от партии «Ха-Тнуа».

По мнению пресс-секретаря министерства обороны Израиля, журналиста, Элины Бардач-Яловой, взаимодействие с русскоязычными СМИ играет важную роль в работе оборонного ведомства. Открытость и готовность к диалогу позволяет министерству своевременно и точно информировать граждан по поводу актуальных вопросов. Отдельно отмечалось, что такая работа имеет еще и стратегическое значение, поскольку препятствует распространению недостоверной информации.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление, Зеэва Ханина, советника министра абсорбции Израиля, который рассказал о некоторых результатах масштабных социологических исследований русскоязычной общины.

По имеющимся данным, роль русскоязычных СМИ в жизни общины невероятно велика. Несмотря на то, что большинство русскоязычных жителей в достаточной степени владеют ивритом, устойчивой характеристикой данной группы остается получение информации из русскоязычных СМИ.

Практически во всех городах Израиля, где доля репатриантов из России и стран СНГ, а также их потомков составляют 30 и более процентов населения, имеются свои издания, выходящие на русском языке. По словам Зэева Ханина, русскоязычные жители Израиля сохраняют язык и традиции, но при этом в основной своей массе не являются частью так называемого «русского мира», а формируют «Русский Израиль».

Все представители министерств и ведомств Израиля, выступавшие на круглом столе, подчеркивали важную роль русскоязычных СМИ в интеграционном процессе и в формировании информационного пространства.

В выступлениях журналистов русскоязычных СМИ, работающих в разных странах, были названы основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться издателям. Чаще других упоминались отсутствие поддержки со стороны государства, сложности во взаимодействии с дипломатическими представительствами РФ, снижение рекламного потока и отток читателей в интернет.

С заключительным словом перед собравшимися выступил журналист, поэт, радио- и телеведущий Андрей Дмитриевич Дементьев, несколько лет работавший в Израиле в качестве шефа бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке.

Помимо слов благодарности, обращенных к участникам конференции, Андрей Дементьев, которому в июле этого года исполнится 90 лет, пообещал и дальше принимать участие в мероприятиях Ассоциации.

https://youtu.be/0y4401hXy4o

http://<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/0y4401hXy4o" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Читайте также: