Последние новости

Попытки провести антиазербайджанскую кампанию во время подготовки к выборам Президента Азербайджана обречены на провал

20:58, 22.03.18
views 273
Новости

Лариса Джеваншир,

главный редактор информационного портала bakuinform.az,

лауреат премии "Гызыл гелем" ( "Золотое перо ")

Попытки определенных  организаций и отдельных лиц, включая СМИ ,поддерживаемые зарубежными структурами, провести антиазербайджанскую кампанию во время подготовки  к выборам Президента Азербайджана  ,которые состоятся  11 апреля 2018 г., не смогут нанести урон  нашему государству. Так как подобные действия ,от кого бы они не исходили , воспринимаются  в Азербайджане ,как угроза, направленная  не только против власти , но  и против каждого гражданина страны.

Прежде всего это должны уяснить для себя  ведущие в настоящее время антинародную пропаганду в европейских  городах  против руководства Азербайджана, несостоявшиеся активисты оппозиции, превратившиеся в рупор антиазербайджанских центров. Скандальные заявления бывших граждан нашей страны  Видади Искендерли , Ордухана  Теймурхана и других неудавшихся  оппозиционеров , оказавшихся  в изоляции от политической жизни Азербайджана в  силу своей маниакальной любви к скандальности  и несоизмеримой с их мировоззрением амбициозностью , вызывают  по меньшей мере недоумение, потому как похожи на ангажированные выступления провинциальных артистов. Они мнят себя благодетелями и спасителями народа, вершителями судеб, но куда ведут в реальности их призывы?

Вполне уместен и такой  вопрос : « С каких пор повторение одних и тех же клеветнических опусов, фальсифицирующих  истинное положение вещей  и событий давно минувших дней, может каким – то образом позитивно повлиять на ту или иную ситуацию сегодня?».  В то время когда на дворе 2018 год , когда во всем мире признается успешное государственное развитие Азербайджана , высокопрофессиональное ведение политики, направленной на реализацию  масштабных  трансконтинентальных международных  и региональных  проектов , государственных социально-экономических программ, неужели есть необходимость заниматься очернительством достижений  и успехов в многогранной  деятельности Президента страны и его семьи.

Об этом  стоит задуматься и авторам бойкота выборов т.н. Национальным советом. По мнению многих общественных  деятелей, представителей, интеллигенции ,культуры ,науки и образования, СМИ объявление бойкота выборов   этой организацией  и другой радикальной  оппозицией  связано с тем, что  они не могут участвовать в выборах по причине слабости своей политики  и к тому же связаны с антиазербайджанскими  силами за пределами страны.

«Оппозиция должна быть такой сильной, чтобы в результате бойкота избирательный процесс не состоялся. Но сегодня оппозиция не обладает такой силой. Поэтому, пытаясь бойкотировать предстоящие выборы, она просто хочет скрыть свою слабость. Фактически это не бойкот, и будет правильнее, если оппозиция признается, что не участвует в президентских выборах, в силу своей слабости . В действительности они бойкотируют не выборы, а самих себя», - сказал депутат Милли Меджлиса ,Председатель партии Ана Вэтэн Фазаил Агамалы , добавив, что бойкот радикальной оппозиции никак не может повлиять на демократичное и справедливое проведение выборов в Азербайджане.

«Опустить политическую борьбу до уровня клеветы - новая тактика антиазербайджанских центров», - считает депутат Милли Меджлиса  Азербайджана Хикмет Бабаоглу. Депутат отмечает, что группа людей, живущих за границей и превратившихся в рупор клеветы антиазербайджанских центров, таким образом хочет представить глобальной общественности, что у нас нет цивилизованной политической борьбы.И  это служит специальной цели и направлено против национально-нравственных ценностей страны.

По этому вопросу на днях помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что группа людей за рубежом совершает действия, противоречащие нашим национальным ценностям, и это осуществляется планомерно.  И тут же ,как по команде ,та же группа "идеологической диверсии" за границей стала манипулировать высказываниями Али Гасанова, представляя его выступление , противоречащим интересам всех азербайджанцев, живущих за границей. Хотя любому здравомыслящему человеку ,не обремененному необходимостью выполнения обязанностей, взятых перед заказчиками проекта подрыва авторитета руководства Азербайджана на международной политической арене, ясно к кому  относились все эти справедливые слова Али Гасанова.

Конструктивным в этой связи представляется выступление первого  заместителя  председателя Демократической партии Азербайджана Хасрата Рустамова, отметившего в интервью агентству Trend ,что ДПА против бойкота президентских выборов:  «До сих пор мы не сталкивались с какими-либо препятствиями или нарушениями закона в процессах, связанных с президентскими выборами в Азербайджане, назначенными на 11 апреля текущего года».

Рустамов отметил, что осуществляемые до настоящего момента процессы, велись в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Зампред партии отметил, что он недоволен бойкотом выборов со стороны некоторых оппозиционных партий, подчеркнув, что бойкот выборов не является верным шагом: -«Аргументы некоторых оппозиционных партий не могут служить основанием для отказа от выборов: участие в выборах является обязанностью политической партии, поэтому мы не разделяем их позиции. Считаю, что само правительство также заинтересовано в участии оппозиционных кандидатов на выборах … ».

Абсолютно безосновательными называет  призывы некоторых сил о бойкотировании выборов в Азербайджане и депутат Милли Меджлиса Тахир Керимли , отметивший недавно ,что  в Азербайджане в связи с избирательными процессами в законодательство - в Избирательный кодекс и Конституцию, периодически вносились изменения .Так  определились сроки предвыборной агитации созданы нормальные условия для  проведения митинга со стороны оппозиции.

Дело же в том, что оппозиция причиной бойкотирования указывает изменение даты проведения выборов. И это в то время , когда  Президент Азербайджана согласно законодательству располагает такими полномочиями, и в любой момент может воспользоваться этим правом. Если оппозиция за четыре года не подготовилась к выборам, как же она сделала бы это за шесть месяцев? Значит, оппозиция хочет, чтобы , как и в прошлом году, была создана еще одна оппозиционная организация, появился,  к примеру , подобный Рустаму Ибрагимбекову, ее руководитель  и события развивались далее по уже известному сценарию. «Однако история не повторяется. Народ уже увидел на что способен Национальный совет и сделал свой выбор», - говорит Т.Керимли.- "Партии "Мусават" и "Народный фронт", объединившиеся в составе Национального совета и проводившие митинг, настолько ненавидят друг друга, что не проявляют такого отношения даже к властям. Это единство не даст никакого результата. ОБСЕ и ПАСЕ наблюдают за предвыборными процессами  в Азербайджане и не видят в избирательном процессе проблем».

Миссия Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС) будет наблюдать за предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, сказал генсек ПА ОЧЭС Асаф Гаджиев, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Независимого медиацентра «Выборы-2018».

Он отметил, что в состав наблюдательной миссии войдут депутаты от стран-членов организации. Говоря о предвыборной среде в Азербайджане, Гаджиев отметил удовлетворительные избирательный опыт Азербайджана и избирательную  среду в стране, которые  опираются на демократические принципы и законодательство, позволяющее провести прозрачные и справедливые выборы .

Как после предстоящих выборов изменится общественно-политическая жизнь Азербайджана , чего ожидать дальнему и  ближнему зарубежью в целом и региону в частности, будет известно очень скоро после инаугурации вновь избранного Президента ,и никаким политикантствующим  кликушам  не удастся нанести ущерб тем позитивным демократическим процессам ,которые под руководством действующего Президента Азербайджана Ильхама Алиева являются приоритетными направлениями развития страны в настоящее время.

 

Информация  для избирателей:

 С 19 марта за 23 дня до выборов, началась  предвыборная агитационная кампания. Согласно  «Календарному плану мероприятий и основных действий по подготовке и проведению президентских выборов», предвыборная агитация, заканчивается за 24 часа до самих выборов, то есть 10 апреля в 08:00. Агитация может вестись зарегистрированными кандидатами, их полномочными представителями и доверенными лицами, политическими партиями, блоками политических партий, их полномочными представителями и доверенными лицами.

На президентских выборах примут участие 8 кандидатов. За процедурой голосования будут следить 115 международных и более 42 тысяч местных наблюдателей. Прошедшие аккредитацию наблюдатели представляют 36 стран. На предвыборную агитацию на бесплатной основе всем кандидатам в президенты в общей сложности будет еженедельно предоставлено по 3 часа эфирного времени на общественном телевидении и радио. Они также смогут вести бесплатно агитацию на страницах газет "Азербайджан","Халг" и "Бакинский рабочий".

На платной основе выразили готовность публиковать агитационные материалы 17 информагентств и он-лайн изданий, 8 газет, 4 телеканала - "Общественное телевидение", "Хазар", АТB и АРБ. Кроме того, кандидаты могут проводить встречи с избирателями на открытых площадках и залах. Для этого выделены места в 75 городах и районах.

Кандидатами в президенты зарегистрированы действующий президент Ильхам Алиев, беспартийный депутат парламента Захид Орудж, лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев, представитель Партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев, кандидат от партии "Муасир Мусават" (Современный Мусават) Хафиз Гаджиев, представитель инициативной группы Народный фронт Рази Нуруллаев (к партии Народного фронта не имеет отношения) и глава Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.

 

Читайте также: