Последние новости

В голосовании на президентских выборах в Азербайджане могут принять участие более 5,3 млн избирателей, которых ждут на 5641 участке в 125 округах.

11:26, 11.04.18
views 211
Новости

Избирательные участки для голосования на внеочередных выборах президента Азербайджана открылись в стране в 08:00 по местному времени (07:00 мск). В голосовании, которое продлится до 19:00 (18:00 мск), могут принять участие более 5,3 млн избирателей, которых ждут на 5641 участке в 125 округах.

Процесс волеизъявления граждан, сообщает ТАСС, будет проходить не только внутри страны , но в диппредставительствах республики за рубежом. В целом, за пределами Азербайджана открыт 41 избирательный участок, в том числе три в России: в здании посольства в Москве, а также генконсульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Для наблюдения за ходом президентских выборов аккредитацию в Центральной избирательной комиссии Азербайджана прошли 890 международных наблюдателей из 59 стран мира. Аккредитацию также прошли 58 175 местных наблюдателей.

Президентские выборы в Азербайджане будут освещать 118 журналистов из 51 иностранного СМИ.

На 20% избирательных участков установлены веб-камеры.

Четыре организации будут проводить exit poll - Центр независимых исследований Els, Мониторинговый центр Rəy, Лига защиты трудовых прав граждан (совместно с американской компанией Arthur J.Finkelstein and Associates) и Центр независимой поддержки и консультаций во имя гражданского общества (совместно с французской компанией Opinion Way).

Проведение любой предвыборной агитации в день голосования запрещено.

В избирательные бюллетени включены имена восьми кандидатов. В их числе действующий президент - 56-летний Ильхам Алиев, которого выдвинула руководимая им правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), и еще пять лидеров партий: Араз Ализаде (Социал-демократическая партия Азербайджана); Гудрат Гасангулиев ("Единый Народный фронт Азербайджана"); Фарадж Гулиев ("Движение национального возрождения"); Хафиз Гаджиев ("Современный Мусават") и Сардар Мамедов (Демократическая партия Азербайджана), а также Рази Нуруллаев, выдвинутый "Инициативной группой фронтистов" и Захид Орудж, баллотирующийся в порядке самовыдвижения.

Следующие президентские выборы в Азербайджане состоятся через 7 лет.

В календаре норм рабочего времени и производства на 2018 год, утвержденном решением Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана от 20 декабря 2017 года, говорится, что, согласно статье 8.2 Избирательного кодекса, день голосования на территории проведения выборов (референдума) считается нерабочим днем.

Читайте также: