Последние новости

Первый Сертификат свободной продажи получил Aznar

23:41, 23.04.18
views 80
Новости

Центр анализа экономических реформ и коммуникации представил посредством портала Azexport Сертификат свободной продажи (Free Sale Certificate). Как сообщает haqqin.az со ссылкой на официальный сайт Центра, первыми этот сертификат получили четыре компании: Gazelli Group, ООО Apiaz (бренд Ballı), ЗАО Aznar, ООО Brightman (бренд ZIRA). Благодаря этому сертификату они экспортируют свою продукцию в арабские страны и на рынок США.

 

Глава портала Azexport Заур Гардашев сказал, что Сертификат свободной продажи - относительно новый контрольно-регулятивный механизм в международной торговле: «Сертификат является обязательным во многих странах и применяется для обеспечения безопасности в обороте еды, косметики, текстиля, медицинских приборов, средств гигиены и прочей продукции, находящейся в контакте с организмом человека». 

По словам Заура Гардашева, сущность Сертификата заключается и в том, что правительством определяется официальный орган, выдающий данный сертификат в стране. В Азербайджане, в соответствии с распоряжением президента, таким официальным органом определен Центр анализа экономических реформ и коммуникации.

Азербайджан является третьей страной в СНГ, предлагающей подобного типа сертификат. Предоставление Сертификата свободной продажи открывает азербайджанским компаниям-экспортерам рынки более чем 100 стран.

Для получения Сертификата свободной продажи компании должны обладать сертификатом, подтверждающим качество продукции, производимой в соответствии с международными стандартами, сертификатом соответствия товаров и штрих-кодом (если таковой имеется).

Отметим, что ЗАО Aznar - одна из четырех компаний, первыми в Азербайджане получивших Сертификат свободной продажи, производит экологически чистый гранатовый сок, а также смешанные гранатово-виноградные, гранатово-вишневые и другие фруктовые соки под маркой Grante в Гейчае.

 

ЗАО Aznar уже несколько лет экспортирует производимые ею экологически чистые соки и продукты в США, Польшу, Новую Зеландию, Германию, Австралию, Россию и Израиль, а также прибалтийские республики, Казахстан и Чехию.

На заводе с числом работников около 100 человек поставлена цель повышения из года в год качества продукции и расширение доступа на внешние рынки. Будучи одной из четырех компаний, впервые получивших в Азербайджане Сертификат свободной продажи, Aznar сможет расширить свои экспортные возможности.

Читайте также: