Последние новости

«Формула-1» в Баку вновь превзошла ожидания любителей автоспорта со всего мира

00:24, 04.05.18
views 113
Новости

После сумасшедшей гонки в 2017 году, признанной самой лучшей по итогам прошлого сезона, были определенные опасения, что на этот раз бакинский этап будет не таким захватывающим. Однако Гран-при Азербайджана-2018 получился не менее зрелищным, а наша городская трасса окончательно закрепила за собой статус самой интересной, непредсказуемой и богатой на события.

Бакинские приключения пилотов «Формулы-1» начались с первого круга, когда выбыли из борьбы Сергей Сироткин и Эстебан Окон, и на трассе появилась машина безопасности. Позже выступление досрочно завершили Нико Хюлькенберг и Ромэн Грожан, а самым захватывающим моментом Гран-при Азербайджана наверняка можно назвать столкновение товарищей по команде «Ред Булл» Даниэля Риккардо и Макса Ферстаппена. Победитель Гран-при Азербайджана-2017 Риккардо въехал в Ферстаппена сзади, и этот эпизод чем-то напомнил знаменитый момент из прошлогодней гонки, когда Себастьян Феттель наехал на болид Льюиса Хэмилтона, а затем боднул его еще раз, но уже сбоку.

И Риккардо, и Ферстаппен вынуждены были досрочно завершить гонку, но настоящая драма была впереди. Финн Валттери Боттас, лидировавший за два круга до финиша, наехал на обломки болидов, оставшиеся на трассе после аварий, и проколол шину. Этим воспользовался его партнер по «Мерседес» Льюис Хэмилтон. Он вырвался в лидеры и победу свою не упустил. 2-е место занял другой финский пилот Кими Райкконен, а третьим стал Серхио Перес, который в последний раз поднимался на подиум... в Баку в 2016 году. Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель потерял первенство после одной из остановок и в итоге финишировал лишь четвертым.

Итак, еще один потрясающий Гран-при Азербайджана остался позади. Поклонники «королевских» автогонок пока переваривают увиденное в Баку, но нет никаких сомнений, что для многих из них этап в Азербайджане стал любимой гонкой. Общее желание фанатов из разных стран, озвучиваемое в соцсетях: Гран-при Азербайджана должен надолго закрепиться в календаре «Формулы-1».

Как известно, Азербайджан подписал контракт с «Ф-1» по схеме «5+5» и сейчас ведет переговоры о том, будет ли проводиться бакинская гонка после 2020 года. Глава Baku City Circuit Ариф Рагимов уже не раз давал понять, что руководство компании Liberty Media, владеющей «Формулой-1», должно пойти Азербайджану на определенные уступки.

«С одной стороны, мы хотим, чтобы гонка проводилась и в будущем, с другой - понимаем, что платим больше, чем, наверное, должны платить. Поэтому мы пытаемся найти разумное решение», - сказал Рагимов вчера.

Суммы, которые Азербайджан платит за проведение «Ф-1», назывались разные. Ни одна цифра не получила официального подтверждения, но понятно, что она исчисляется несколькими десятками миллионов долларов или евро. То есть для Азербайджана была установлена цена как для экзотической страны типа ОАЭ или Бахрейна.

Однако гонки 2017 и 2018 годов показали, что Гран-при Азербайджана как самая живая гонка нужна болельщикам, а значит, нужна и руководству «Ф-1». Понимая это, промоутеры Baku City Circuit совершенно справедливо хотят смягчения финансового бремени. Думаю, что в Liberty Media тоже прекрасно понимают, какую значимость приобрел Гран-при Азербайджана, и если американской компании не наплевать на многомиллионную армию поклонников «Формулы-1» во всем мире, то она должна пойти на уступки Азербайджану. Получать из Баку великолепный продукт и при этом еще и требовать с организаторов огромные деньги – это было бы верхом наглости!

О каких еще «скидках» для Азербайджана может идти речь? Министр молодежи и спорта Азад Рагимов во время одного из своих выступлений посетовал на то, что у азербайджанской стороны нет права на размещение своей рекламы.

«Пока у нас не будет своих рекламных мест, мы не можем привлекать спонсоров, вся реклама принадлежит «Формуле-1», - подчеркнул министр, отметив также, что 80 процентов расходов оплачивает государство.

Наверняка в ходе переговоров будет поднят и этот вопрос. Ведь на данный момент прямой доход организаторы могут получить лишь от продажи билетов. Что касается прибыли, которую получает Азербайджан в целом, то она была озвучена в феврале этого года. В 2017 году в период проведения в Баку «Формулы-1» страна, по подсчетам известной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, заработала почти 165 миллионов долларов за счет резервации отелей со стороны гостей, расходов на питание, сервис, транспорт и все остальное. Была оценена и косвенная прибыль. 113 миллионов долларов – именно столько заработал Азербайджан в 2017 году, если суммировать материалы о Баку и нашей гонке, опубликованные и показанные в мировых СМИ. При этом негативных репортажей было значительно меньше – всего лишь 5,6 процента.

Возможно, кому-то покажется странным и непонятным то, по какой формуле заметки на сайтах и сюжеты на ТВ были преобразованы в доллары, но и без того ясно, что «Формула-1» - отличная реклама для Азербайджана и Баку.

Прямые трансляции и сюжеты на популярных мировых телеканалах на протяжении трех дней, материалы и новости на десятках тысяч сайтов и в газетах, а также массовые обсуждения в соцсетях – что это, если не реклама страны?

За примером далеко ходить не надо. Стоило перед началом Гран-при Азербайджана Самире Эфенди под аккомпанемент Исфара Сарабского спеть гимн Азербайджана, как многие иностранцы, наблюдавшие за этим в прямом эфире телеканалов своих стран, стали восхищаться впервые услышанной мелодией нашего гимна.

Таким образом, «Формула-1» в Баку нужна всем – Азербайджану, болельщикам, Liberty Media… Гонка не должна покидать Азербайджан и надеемся, что стороны достигнут соглашения о продлении контракта как минимум до 2025 года.

При этом хочется попросить ответственных лиц избегать проведения Гран-при Азербайджана весной. В предыдущие годы этап проводился в июне, после завершения учебного сезона и в период летних отпусков, а следовательно, закрытые на неделю дороги в центре города не доставляли таких уж больших проблем жителям столицы. В этот раз же ситуация получилась иной. Полное ограничение движения на центральных улицах Баку создало серьезные трудности.

Для нашей городской трассы наиболее подходит период с 15 июня по 15 сентября. В таком случае и погода будет более солнечная и предсказуемая, и телекартинка будет еще более зеленая и яркая.

Правда, и у летнего периода есть свои нюансы. Желательно сделать так, чтобы проведение Гран-при Азербайджана не совпадало с другими крупнейшими спортивными событиями, такими как чемпионаты мира и Европы по футболу, Олимпийские игры. Иначе мы получим гораздо меньше внимания к нашей гонке, чем того хотелось бы.

Источник :haggin.az

Читайте также: