Последние новости

Кладбище в Азербайджане, тайну которого помешал раскрыть Сталин .

13:10, 15.04.16
views 682
Новости

Кладбище в Азербайджане, тайну которого помешал раскрыть Сталин .





Во времена Сталина грузинские историки, под предлогом проведения исследований, забрали из деревни Заям древние албанские кресты, что также помешало раскрыть тайну кладбища.

Шахпери Аббасова, Sputnik Азербайджан

Азербайджан является одним из древнейших очагов мировой цивилизации. И сегодня в различных областях страны можно встретить памятники истории, относящиеся практически ко всем этапам развития человечества.

Один из таких памятников – древнее кладбище на северо-западе республики, в деревне Заям Гахского района. Примечательно, что на этом кладбище есть могилы людей, чей рост, по всей видимости, достигал двух, а то и двух с половиной метров. Часть могил при этом – христианские, и относятся к эпохе существования Кавказской Албании.

Возраст этих захоронений до сих пор точно не определен. Одна из причин заключается в том, что еще в сталинскую эпоху грузинские историки, по словам пожилого учителя местной школы Насиба Байрамова, воспользовавшись подходящим моментом, под предлогом проведения исследований собрали отсюда все древние албанские кресты и увезли в неизвестном направлении.

В этой деревне есть и мусульманское кладбище, чья история уходит корнями в глубину веков, и которое местные жители называют "урузские могилы".
Сельский учитель Байрамов рассказал Sputnik, что на территории, где сейчас находится древнее кладбище, раньше был древний город.
Есть сведения, что в XVI-XVII веках купцы из некоторых стран приезжали в Заям и вели торговлю на рынках города. И это неслучайно, ведь территория под названием Заям-дере, где и расположена ныне сама деревня, располагается на Шелковом пути, пролегавшим между Загатальским и Гахским районами.
В те времена на этой территории произошло сильное землетрясение, и село Сабунчу, которое находилось между деревнями Заям и Лагич (относится к Загатальскому району) полностью провалилось под землю.
Молодой художник Джейхун Анверзаде
© SPUTNIK/ IRADE CELIL
Быть инвалидом не стыдно, главное – не потерять свою совесть
Считается, что люди, погребенные в этих могилах, не являются предками местных жителей, а скорее, это те самые купцы, что приезжали сюда торговать.
По словам историка Ровшана Мусаева, история этой деревни начинается с III-IV веков. И на всей этой территории жили древние племена заямов.
Заям расположен в долине реки Алазань (Ганых) на границе с Грузией и соседствует с армянами Ширака, которые переселились сюда из Грузии. Христианские могилы, которые существуют здесь еще со времен Кавказской Албании, периодически становятся объектом необоснованных претензий грузинских историков и ширакских армян. И те, и другие считают эту землю своей.
Для того, чтобы обоснованно ответить на все эти претензии, история этого края должна быть тщательно изучена, отметил Мусаев.
"Дело в том, что в 40-е годы прошлого столетия, в соответствии со сталинской политикой, основываясь лишь на наличии христианских кладбищ и того обстоятельства, что говор местных жителей похож на говор ингилойцев (так называют грузин-мусульман, однако считается, что ингилойцы являются потомками одного из албанских племен — ред.), исследователи пытались представить местных жителей "древними грузинами", либо "грузинами, принявшими ислам" во времена шаха Аббаса. Более того, несмотря на жесткие протесты местных жителей, в деревне была открыта школа на грузинском языке, но после смерти Сталина она вновь стала азербайджанской", – рассказывает историк.

Начиная с 1988 года, после того, как вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт, ширакские армяне на данной территории также активизировались. Какое-то время они держали деревню Заям в постоянном страхе. Однажды, как бы "по ошибке", в деревню запустили ракету "Алазань". По счастливой случайности, ракета тогда не взорвалась.

Отметим, что река Ганых постепенно смывает землю и меняет свое русло в направлении границ Азербайджана, и часть деревни Заям погружается в воды этой реки.

Тем самым, территория Грузии растет за счет азербайджанских земель. Напомним, что об этом факте неоднократно упоминал и историк Ягуб Махмудов.

Однако, несмотря на то, что на протяжении веков река Алазань периодически разливалась и деревню затапливало водой, местным жителям удалось сохранить древние памятники истории. Более того, жители деревни по традиции во время религиозных праздников посещают и эти могилы. А вот соответствующие структуры Азербайджана продолжают равнодушно относиться к этому древнему поселению.






Читайте также: